呼和浩特市人民政府
当前位置: 首页  >  招商引资  >  投资指南  >  开发区概况

呼和浩特经济技术开发区创建于1992年,2000年经国务院批准为国家级经济技术开发区。下辖经济技术产业园(如意总部基地、沙尔沁片区)、白塔物流园和行政托管的沙尔沁镇,规划面积223.27平方公里,其中经济技术产业园31.12平方公里(如意总部基地13.27平方公里、沙尔沁片区17.85平方公里),白塔物流园14.05平方公里,沙尔沁镇178.1平方公里。常住人口22万人,现有市场主体4717家。在2021年全国217家国家级经开区综合发展水平考核中排名127位,在47个西部国家级经开区中排名22位。经过30年的发展,经开区相继创建了“国家新型产业化示范基地”“国家科技兴贸创新基地”“自治区机电和高新技术产业出口基地”,成为了呼和浩特市乃至全区的“新型工业引领区、改革开放先行区、创新驱动示范区、营商环境样板区、绿色集约发展新型区”,在打造祖国北疆亮丽风景线进程中承担着工业经济发展的重要职能。

作为呼和浩特在转型发展中的主阵地、主引擎,经开区紧紧围绕习近平总书记为内蒙古确定的“两个屏障、两个基地、一个桥头堡”的战略定位,按照自治区第十一次党代会的部署和呼和浩特市第十三次党代会擘画的宏伟蓝图,以党建引领高质量发展,科学规划产业布局,初步形成了以生物医药、新材料和装备制造为主导的两大产业集群。呼和浩特市委、市政府在做强六大产业集群,打造先进制造业和战略性新兴产业新高地的经济发展布局中,呼和浩特经济技术开发区发挥着积极作用。2021年经开区40家规模以上工业企业完成工业总产值363.40亿元,同比增长19.96%;工业增加值同比增长10.5%;固定资产投资完成28亿元,同比增长10.7%,其中工业固定资产投资完成9.6亿元,同比增长4.0%;一般公共预算收入累计完成16.38亿元,增长2.58%;限额以上社会消费品零售总额实现48.90亿元,同比增长4.91%;实际利用外资1.846亿美元,同比增长59%。

经开区积极完善基础设施建设。园区内供排水、供热、供电、交通保障能力不断强化,园区绿化面积已达到11.48%,已建成4座变电站、1座污水处理厂和1座热电厂。园区生活居住区、金融服务区、文教卫生等配套设施自成体系,产城融合、城乡协同发展的局面已经形成,一座设施完善、功能齐备、环境优美的外向型、现代化工业园区正在崛起。

经开区扎实推进“科技兴蒙”行动,积极培育高新技术企业发展壮大。经开区目前拥有国家级科技创新平台13个,自治区级研发机构21家,高新技术企业59家。截至目前,已集聚各级各类科技创新平台和创新载体61个,其中自治区级及以上的研发机构累计32家。呼和浩特留学人员创业园已成为呼和浩特市吸引高层次人才创新创业的重要载体和平台。

经开区大力优化营商环境,出台招商引资高质量发展优惠政策,深入实施产值三年倍增计划,力争到“十四五”末,总产值达到1400亿元以上,在国家级经开区综合发展水平考核中进入前100位。