呼和浩特市人民政府
当前位置: 首页  >  政务动态  >  热点新闻

自治区与国务院稳住经济大盘督导和服务工作组对接工作
孙绍骋主持 黄润秋讲话 王莉霞汇报工作

发布时间:2022-09-05 09:53来源:内蒙古新闻网
  • 9月4日下午,自治区与国务院稳住经济大盘督导和服务工作组在呼和浩特进行工作对接。内蒙古日报社融媒体记者袁永红摄

  •   按照国务院统一部署,国务院稳住经济大盘督导和服务工作组来我区督导指导。9月4日,自治区与国务院稳住经济大盘督导和服务工作组在呼和浩特进行工作对接。自治区党委书记孙绍骋主持对接会,国务院工作组组长、生态环境部部长黄润秋讲话,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞汇报相关工作并作表态发言。

  •   

  • 9月4日下午,国务院稳住经济大盘督导和服务工作组组长、生态环境部部长黄润秋讲话。内蒙古日报社融媒体记者袁永红摄

    黄润秋说,按照习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,落实李克强总理在国务院常务会议上的部署要求,国务院派出第二批稳住经济大盘督导和服务工作组,围绕推动中央经济工作会议和《政府工作报告》提出目标任务的落地见效,重点就内蒙古自治区落实稳住经济一揽子政策措施和接续政策措施的情况,扩大有效投资尤其是政策性开发性金融工具投放项目审批和开工建设情况、今年以来内蒙古自治区重点项目开工建设情况,实施退税减税降费、稳定和扩大民间投资、促进房地产市场平稳健康发展等方面情况,开展实地督导和服务,并深入地方、部门和企业听取意见建议,推动党中央、国务院部署的各项稳经济政策措施取得实效。工作组将坚持督导和帮扶并重,与地方开展联合办公,现场督导、现场协调、现场服务,用“放管服”改革等办法提高审批效率,优化流程,打通关键堵点,加快政策举措落实,进一步巩固经济恢复发展基础,保持经济运行在合理区间。希望内蒙古建立稳住经济大盘督导和服务工作机制,切实打通政策措施落实的堵点难点,有力促进经济平稳运行。

    9月4日下午,自治区党委书记孙绍骋主持对接会。内蒙古日报社融媒体记者袁永红摄

    孙绍骋代表自治区党委和政府,对工作组来内蒙古督导指导表示欢迎和感谢,并简要分析了内蒙古经济形势,介绍了优势特色和需要支持的领域。他说,内蒙古虽然经济体量不大,但在维护国家产业安全、能源安全、粮食安全、生态安全方面承担着重要责任。我们将深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要指示要求,按照党中央、国务院的决策部署,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力推动稳经济一揽子政策措施落地见效,全力巩固经济回升向好趋势,确保经济运行在合理区间。各地区各部门要认真落实工作组的安排和要求,实事求是汇报情况,积极主动争取指导支持。真诚希望工作组多提宝贵意见,帮助我们更好地加强和改进工作。

    王莉霞说,国务院稳住经济大盘督导和服务工作组进驻我区,指导和帮助我们解决问题、推动发展,充分体现了党中央、国务院对内蒙古的高度重视和亲切关怀。今年以来,全区上下深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,坚持稳字当头、稳中求进,坚持生态优先、绿色发展,早安排、早出手,为大局、保大局,稳就业、促就业,扩投资、保消费,稳产业、保通畅,保基层、保民生,促改革、扩开放,全力推动经济平稳健康发展。我们将进一步提高政治站位、强化组织领导、增强机遇意识,自觉接受督导,如实汇报情况,客观反映问题,全力配合工作组开展督导和服务,对工作组提出的要求坚决照办、指出的问题坚决整改、反馈的意见坚决落实,借助此次督导服务的“及时雨”,更好地贯彻落实党中央、国务院决策部署,更好地服务全国发展大局,更好地推动内蒙古经济社会高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    国务院稳住经济大盘督导和服务工作组成员,自治区领导黄志强、于立新、张韶春,自治区有关部门主要负责同志参加会议。

(内蒙古日报社融媒体记者 章奎)