呼和浩特市人民政府
当前位置: 首页  >  招商引资  >  重点项目

利乐包装(呼和浩特)封盖项目介绍

发布时间:2022-01-25 16:03来源:开发区经济发展局

      

一、公司介绍

利乐公司成立于1951年,是具有70年历史的瑞典企业、全球领先的食品加工和包装解决方案提供商,目前业务遍及全球160多个国家和地区,员工人数达2.5万余人,2019年度的净销售收入约为115亿欧元。同时,利乐在液态及半液态食品的包装和加工领域已取得了5000多项技术专利,生产3000多款不同规格的产品供全球顾客甄选。秉承保护好品质的品牌承诺,利乐在保护食品、保护人类、保护未来等三大维度不断创新,致力于可持续的业务发展。

1979年,利乐就作为首批来华投资的外资企业之一进入中国市场。多年来,利乐一直遵循“与中国客户共同成长”的经营理念,不断致力于贯彻“确保安全的食品在任何地方皆举手可得”的使命,不断将先进的技术设备和完善的配套服务引进中国,几十年来见证并参与了中国液态食品业,尤其是乳品业的发展。2007年3月27日,瑞典利乐公司与呼和浩特市签署投资协议,注册成立了利乐包装(呼和浩特)有限公司。工厂以世界级标准建造,具备本行业的“四个世界领先”,即在技术装备、管理体系、节能环保和设计建筑方面具备领先水平。截至2012年二期项目竣工之时,总产能可达200亿包,是利乐中国规模最大的包材厂。2020年1月28日凭借着生产管理方面的卓越表现,利乐呼和浩特工厂荣膺中国首个TPM(Total Productive Maintenance,全员生产维护)世界级奖。

二、项目介绍

为了顺应市场的变化发展,协助客户满足中国消费者追求高端化和便利性的消费需求,2019年12月,利乐包装(呼和浩特)封盖项目经总部批准筹建,保障利乐梦幻盖®的供给,预计投资总额将达7亿元,并于2021年上半年开始正式投产。为了提升区域性的供应链效率,缩短供货周期,更稳定、高效地为更多乳品饮料企业供应封盖,项目选址于呼和浩特经济技术开发区沙尔沁工业区利乐包装(呼和浩特)有限公司厂区内,占地面积5万平方米,总建筑面积2.3万平方米,包括纸包装封盖生产线及相关的生产厂房、成品仓库、塑料粒子输送间、集卡停车场、步行连廊及其他辅助配套设施。

建成后的利乐包装(呼和浩特)封盖工厂将成为利乐全球规模最大的封盖厂,基于利乐全球其他封盖工厂的生产经验与最佳实践,利乐包装(呼和浩特)封盖工厂将采用最前沿的技术,实现全自动化生产,成为名副其实的智慧工厂,最大产能将达到每年100亿个封盖。

利乐包装(呼和浩特)封盖项目效果图

近年来,中国市场对于高端化产品的需求不断增长,利乐包装(呼和浩特)封盖厂以梦幻盖®(Dream Cap 26)为创新契机,助力客户产品焕新升级,并凭借其巧妙设计,与利乐钻®的组合在过去的几年里多次斩获各类国际大奖。为了满足消费者贴合唇形和饮用流畅两大需求,利乐梦幻盖®无论在开口大小、边缘设计,还是在扭矩螺纹方面,都进行了细致的观察和详实的访谈,为消费者带来了更便利、更贴心的饮用体验。

产品展示

环保方面,工厂也始终遵循可再生、减量化、可循环的原则,通过各项措施,不断提高原材料中的可再生资源比例、降低全价值链的碳足迹、并推动消费后牛奶饮料包装的回收再利用,有效降低三成以上的能耗,减少环境影响,工厂建设对标LEED金(Leadership in Energy and Environmental Design 全球绿色建筑)认证标准。

三、项目建设情况

2020年6月,利乐包装(呼和浩特)封盖项目举行了隆重的动土仪式,在取得了《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》后正式开始施工建设。

截止到2021年10月,厂房建设已经顺利完,10条产线也安装调试成功并投入生产,QS及其他相关的管理体系认证也逐步取得,如BRC、ISO。

2021.10项目现场图

人员方面:随着项目的推进,人员招聘工作也稳步进行,目前各岗位人员均已陆续到位,平均学历达大学本科。

WCM方面:利乐包装(呼和浩特)包材工厂作为中国首个TPM(Total Productive Maintenance,全员生产维护)世界级工厂,也是利乐全球所有工厂中用时最短摘此殊荣的包材厂。根据工厂战略,利乐包装(呼和浩特)封盖工厂将同包材工厂一样推行WCM(世界级制造)管理体系,学习先进的管理体系,吸收其成功的管理经验,两厂携手并进,互帮互助,共创辉煌。同时,封盖厂也制定了相应的10年计划,预计将于2031年实现自己的TPM世界级奖项。

四、生产工艺

生产工艺包含:原材料输送,注塑成型,组装和包装几个主要过程,具体描述如下:

原材料运输进厂后,灌入专用储料罐内,通过管道运输至封盖专用生产设备,经过熔融、注射、挤压成型等工序形成零件,冷却后由输送系统送入总成装配机进行组装。组装后的部件由输送带送入纸包装箱进行包装,最后堆栈在栈板上送入成品仓库。

五、总结

作为呼和浩特市2020上半年引进的最大外商投资项目、呼和浩特市推进高质量发展重大项目之一,利乐包装(呼和浩特)封盖工厂在达产后将进一步加强呼市液态包装材料的产业配套能力和整体包材产能,也将成为开发区乃至呼和浩特市新的经济增长点。此外,投产后,工厂计划将提供约200个就业岗位,有利推进当地“六保六稳”工作的落实,为呼市乃至行业培养现代化生产所需的技术性人才。

利乐包装(呼和浩特)封盖工厂的建设标志着利乐继续深耕中国市场,利乐包装(呼和浩特)工厂将以新的起点、新的视野、新的高度,在全球包装产业的新一轮竞争中实现新的发展,以不断创新的精神为中国乳品及饮料市场提供更加完善的包装解决方案,更为优质的产品和更加全面的服务,与客户共同成长。凭借技术设备世界一流、管理体系世界一流、节能环保世界一流、形象设计世界一流,成为呼市经济技术开发区的一座新地标,与草原蓝天和谐共存,与中国乳业共同成长。