发展优势

(一)区位优势

国家“一带一路”战略中,呼和浩特市是向北开放的重要节点城市,在打造“中蒙俄经济走廊”中可以发挥重要作用;在呼包银榆经济区中,属于优先发展城市,面临着引领地区发展的重大机遇。呼和浩特市是我国45个公路主枢纽城市之一,市域内有公路94条,其中国道3条,省道5条,上等级公路6300多公里,110国道,209国道,呼准高速,京藏高速横贯全市。呼和浩特白塔机场是国家二级口岸机场,通航城市80个,北京至呼和浩特高速铁路通车后将呼和浩特到北京的时间缩短到三个小时。

(二)资源优势

呼和浩特作为自治区的首府,是全区政治、经济、文化、科教和金融中心,集中了内蒙古70%的高校资源和超过40%的科技资源,形成了自治区的科技和人才高地,能够满足各类企业对不同层次人才的需求。此外呼和浩特水、电、煤、气、风、光及土地等资源优势明显。黄河流经呼和浩特市37.5公里,批准年取水量为5.01亿立方米;全市电力总装机容量为1257.9万千瓦;距呼和浩特市100公里的准格尔煤田,探明储量为544亿吨,年开采量为1亿吨;长庆油田已探明石油资源量超120亿吨,天然气储量超15万亿立方,被称为“满盆气,半盆油,长庆气田—呼和浩特天然气管道复线由内蒙古西部天然气股份有限公司建设,工程全长492公里,年输送能力60亿立方米;呼和浩特风光资源均为国家二类地区,此外开发区尚有200多平方公里的土地待开发,为后

序发展留下的广阔的空间。

(三)政策优势   

呼和浩特作为国家呼包银榆主体功能核心区域,在享受国家西部大开发优惠政策的同时,陆续出台了多项地方性政策法规,开发区根据自己的实际情况也出台了一系列促进发展的优惠政策。凡对全区经济社会发展有重大影响的投资项目,采取“一事一议,特事特办”的特殊政策,重点对光伏、云计算、现代装备制造业等产业明确了电价、资源配置等方面的优惠政策。此外,在光伏、云计算等产业出台了相关优惠政策,从电价、资源配置方面提出了明确的优惠政策。此外,作为国家级开发区,享有市级管理和审批权,并对入区企业实行一站式服务。


  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备05003893号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:金川110国道北惠能玻璃办公楼

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司