呼和浩特经济技术开发区 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

关于修订《呼和浩特经济技术开发区
政府信息公开保密审查制度》的通知

来源:开发区管委会  发布日期:2018-11-22 15:05   

各园区、区属各部门、沙尔沁镇、有关单位:

为不断完善开发区政务公开工作体系,适应新形势下政务公开工作的新要求,开发区政务公开领导小组办公室结合开发区实际,对《呼和浩特经济技术开发区政府信息公开保密审查制度》进行修订,现印发给你们,请开发区系统各公开单位依据修订的保密审查制度贯彻执行。即日起,《呼和浩特经济技术开发区政府信息公开保密审查制度》(〔2017〕34号)文件废止。

附件:呼和浩特经济技术开发区政府信息公开保密审查表


呼和浩特经济技术开发区管理委员会办公室

2018年11月22日              


呼和浩特经济技术开发区

政府信息公开保密审查制度


为进一步规范开发区政府信息公开工作,保证公开信息的真实、准确、严密性,防止泄密和失密现象发生,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国保守国家秘密法》的有关规定,结合呼和浩特经济技术开发区(以下简称开发区)实际,特制定本制度。

第一条  本制度适用于开发区管委会机关、各园区(镇)、开发区直属各部门、各事业单位以及派驻机构(以下简称开发区各公开单位)对拟公开的政府信息的保密审查。

第二条  本制度所称保密审查,是指开发区各公开单位对本单位拟公开的政府信息进行审查,主要是公开前对其内容是否属于国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开是否危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定进行审查,并就是否公开作出审查结论或者提出审查意见的行为。

第三条  政府信息的保密审查应遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的原则。拟公开的政府信息均应进行保密审查。

第四条  开发区各公开单位在公开政府信息前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行保密审查,审查程序如下:

(一)在公开政府信息前,应采取填写《呼和浩特经济技术开发区政府信息公开保密审查表》的方式,进行保密审查工作。依照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,由信息制作单位办公室提出公开意见,拟定公开的内容、范围、时间、方式等。

(二)信息制作单位保密工作分管领导要从必要性、准确性等方面对拟定公开内容提出是否公开的保密审查意见,并签字盖章;

(三)各公开单位政务主要领导对拟公开内容进行再次审核,并签字盖章;

第五条  开发区各公开单位不能确定是否可以公开时,依照法律、法规和国家有关规定报上级主管部门或开发区保密机构确定。各公开单位报上级主管部门或开发区保密机构确定是否可以公开时,应当提供下列材料:

(一)申请确定的政府信息文本;

(二)说明不能确定是否可以公开的原因的公文;

(三)上级主管部门或开发区保密机构认为确定工作需要参考的其他材料。

第六条  拟公开的政府信息涉及两个及以上单位时,依照以下程序进行保密审查:

(一)由主办的单位组织协调所涉及的其他单位。

(二)所涉及的各单位严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法等相关规定进行协商保密审查,确定公开及不公开的信息内容,并由各单位提出保密审查意见和理由。

(三)由主办单位负责公开审查合格后可以公开的政府信息。

第七条  涉及下列内容的政府信息不得公开:

(一)依照国家保密范围和定密规定,明确标示为“秘密”“机密”“绝密”的信息;

(二)公开后可能危害国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

第八条  公开政府信息实行备案存档制度,各公开单位公开的政府信息,需在开发区政务公开领导小组办公室(开发区政府信息公共查阅点)进行备案存档。内容应包括公开政府信息签发笺复印件、文本及电子版、《呼和浩特经济技术开发区政府信息公开保密审查表》。

第九条  各公开单位不得以保密为由,拒不履行政府信息公开义务。

第十条  对发布政府信息保密审查把关不严,违反规定,故意或者过失泄露国家秘密的,导致严重后果或安全隐患的,按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》中的有关规定进行处理。

第十一条  本制度由开发区政务公开工作领导小组办公室负责解释。

第十二条  本制度自修订之日起施行。