呼和浩特经济技术开发区 政府信息公开 政府信息公开
标题:《呼和浩特经济技术开发区
外商投资企业投诉工作机制实施方案》政策解读
索引号:000201320KSP/2021-00045 发文字号:
发文机构:行政审批服务局 信息分类:开发区政策解读
概述:《呼和浩特经济技术开发区
外商投资企业投诉工作机制实施方案》政策解读
成文日期:2021-03-17 公开日期: 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

《呼和浩特经济技术开发区
外商投资企业投诉工作机制实施方案》政策解读

来源:行政审批服务局  发布日期:   

为了便于相关部门更好的理解《呼和浩特经济技术开发区外商投资企业投诉工作机制实施方案》的相关内容,切实保障外商投资企业合法权益,现就《呼和浩特经济技术开发区外商投资企业投诉工作机制实施方案》出台背景和主要内容解读如下:

一、背景依据

党中央、国务院高度重视外商投资合法权益保护,多次就建立健全外商投资企业投诉工作机制、加强外商投资合法权益保护作出工作部署,对提升我国外商投资服务水平、不断优化外商投资环境起到了积极作用。202011日起,《中华人民共和国外商投资法》(以下简称《外商投资法》)及其实施条例开始施行,这是我国扩大对外开放、实施高水平投资自由便利化的要求,有利于推动全面开放的新格局。为贯彻落实《外商投资法》及其实施条例,商务部于831日发布《外商投资企业投诉工作办法》(以下简称《投诉办法》),于2020101日起正式实施。

利用外资是开发区开放创新、提速转型、跨越发展的关键举措。近年来,随着优质外资项目的引进,助推了开发区主导产业和优势产业发展,促进了产业结构优化调整和主导产业发展壮大,利用外资正逐步成为开发区发展的强劲引擎。为贯彻落实《投诉办法》,开发区起草了《呼和浩特经济技术开发区外商投资企业投诉工作机制实施方案》。

二、《办法》的主要内容

《办法》分为工作目标、工作职责工作机构工作规则投诉受理条件投诉不予受理其他。重点内容为:

(一)工作目标建立健全外商投资企业投诉工作机制,及时协调解决外国投资者反映的问题维护外国投资者的合法权益,增强外国投资者的信心。

(二)工作职责。规定了开发区受理外商投诉主要工作内容

(三)工作机构。规定了开发区受理外商投诉工作部门

(四)工作规则。规定了开发区受理外商投诉工作要求及规定

(五)投诉受理条件。规定了开发区受理外商投诉工作受理的具体条件

(六)投诉不予受理。规定了开发区不予受理的外商企业投诉。 

相关文件: http://hetdz.huhhot.gov.cn/zfxxgk/zfxxgkml/202103/t20210324_856200.html