呼和浩特经济技术开发区 政府信息公开 政府信息公开
标题:呼和浩特经济技术开发区
外商投资企业投诉工作机制实施方案
索引号:000201320KSP/2021-00044 发文字号:
发文机构:行政审批服务局 信息分类:部门文件
概述:呼和浩特经济技术开发区
外商投资企业投诉工作机制实施方案
成文日期:2021-03-17 公开日期: 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

呼和浩特经济技术开发区
外商投资企业投诉工作机制实施方案

来源:行政审批服务局  发布日期:   

为及时处理外商投资企业的投诉,维护中外投资者的合法权益,进一步改善开发区外商投资环境,依据《外商投资法》《商务部外商投资企业投诉工作暂行办法》和自治区商务厅下发的《关于建立自治区外商投资企业投诉机构联系机制的通知》,结合本区实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,建立健全外商投资企业投诉工作机制,及时协调解决外国投资者反映的问题维护外国投资者的合法权益,增强外国投资者的信心

二、工作职责

(一)受理开发区外商投资企业投诉事项;

(二)定期召集相关部门研究外商投诉处理工作,协调相关部门处理重大投诉事项;

(三)向上级主管部门报告外商投诉的重大问题,通报各有关单位被投诉和处理投诉的情况,提出意见和建议;

(四)推动解决外商投资政策性、制度性问题;

(五)负责开发区外商投资企业投诉统计、情况分析

三、工作机构

设立开发区外商投资企业投诉机制办公室,办公室设在招商和企业服务局,负责统筹协调相关工作,受理具体投诉举报事项。投诉电话:0471-8127786

四、工作规则

(一)会议制度。根据开发区外商投资企业投诉事项需要,定期或不定期主持召开投诉机制办公室全体会议,研究讨论有关外商投资保护工作相关事项。

(二)受理流程。外资企业投诉受理机构按照《外商投资法》和《商务部外商投资企业投诉工作暂行办法》(商务部2006年第2号令)等相关规定,接收外商投资企业投诉,并审查投诉材料。对符合受理条件的投诉,受理办公室统一登记,做到件件有着落、事事有回音。

投诉受理机构受理的投诉,由投诉机制办公室按照职责协调分办,对情况特别复杂、受理难度大的,提请管委会会议进行协调处理。

(三)信息报告。投诉机制办公室应认真履行职责,落实投诉机制议定事项,将外商投资企业投诉工作情况、落实情况及时反馈投诉机制办公室负责人。重大事项提请开发区管委会办公室上会研究解决

五、投诉受理条件

(一)有投诉人身份证明;

(二)有明确的投诉对象;

(三)有明确的请求和事实根据;

(四)属投诉处理部门受理范围。投诉人委托他人代理投诉的,应当提供投诉人出具的授权委托书。 

六、下列投诉不予受理

(一)匿名投诉的;

(二)投诉事项已经进入或者完成行政复议、行政诉讼程序的;

(三)投诉人对法律法规或者政策的有关规定、行政事务办事程序存在误解或者异议的;

(四)其他投诉处理部门已经受理或者处理终结的。 

七、其他

方案投诉机制办公室负责解释。自印发之日起实施

相关解读:http://hetdz.huhhot.gov.cn/zfxxgk/zfxxgkml/202103/t20210324_856204.html