呼和浩特经济技术开发区 政府信息公开 政府信息公开
标题:党群工作部工作人员管理制度
索引号:000201320KRS/2020-00035 发文字号:
发文机构:管委会办公室 信息分类:部门文件
概述:党群工作部工作人员管理制度
成文日期:2020-08-30 公开日期: 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

党群工作部工作人员管理制度

来源:管委会办公室  发布日期:   

为加强机关作风建设,进一步规范机关工作人员行为,提高工作效率,创建文明机关,服务型机关,树立良好的机关形象,结合党群工作部实际,制定如下工作制度。

第一章  考勤制度

第一条  考勤是指对党群部工作人员上下班、休假情况的日常记录,其中,休假包括事假、病假、公休假、法定节假日、婚假、产假、丧假、探亲假。

第二条  参加会议、政治教育、业务学习以及其他集体活动,比照上下班考勤执行。

第三条  本制度适用于党群部全体工作人员,包括部领导班子成员和承接专项工作的人员。

第四条  党群部全体工作人员必须严格按照开发区统一规定的作息时间上下班,并在规定时间内完成签到(退)打卡。上午九点前完成签到打卡、下午五点后方可签退打卡,每周打卡记录于下周一统计公布。工作人员因公、因私或因病不能按时签到(退)打卡的,原则上应提前履行请假报备手续,确因特殊原因事前没有履行手续的,需在本周工作日之内提供相关情况说明,否则视为无故不签到(退)打卡。情况说明包括因公、因私或因病的请假条;因公、因私或因病导致的迟到早退说明以及参会、外出的报备说明等。情况说明需填报制式假单并经党群部主要领导或分管领导签字方可生效。

第五条   无故不签到(退)打卡或因私、因病请假较频导致出勤率下降的,依据开发区的相关规定处理或按照绩效考核的规定评定个人绩效。

第二章  请假制度

第六条  党群部全体工作人员年休假或因私外出、因病请假严格执行请假手续。未经批准,不得擅自离开工作岗位。

第七条  工作人员休假、因私请假或因病请假须填写请假条,并履行请假手续。因突发事件或疾病而不能及时请假者,应于当日及时用电话或其他方式逐级向批假领导请假,请假结束上班后,第一时间应补签请假手续,并给综合工作室报备。

第八条  因出差或因私事请假、因病请假1天(含1天)以内的,一般工作人员由本工作室负责人和分管领导逐级签批、各工作室负责人以上人员需经主要领导签批,签批同意后交综合工作室报备;因出差或因私事请假、因病请假1天以上3天以下(含3天)需逐级签署意见后报主要领导签批,签批同意后交综合工作室报备;一次请事假3天以上须填写请假审批表,逐级审批同意后在人事工作室和综合工作室备案,超出天数从本人年度应休假天数中相应扣除;月累计请事假超过3天以上需再次请假的、一次请事假超过5天(不含)的按休假办理;工作人员请病假需住院治疗的,须出具县级以上医院的诊断、病历等相关证明,无须住院治疗但需请假3天以上休养的应出具县级以上医院门诊诊断证明;部门以上领导请休假按照开发区规定的请销假制度执行,并在综合工作室报备。

第九条  凡申请年休假的,由人事工作室审核,按照《呼和浩特经济技术开发区干部职工请销假制度》的相关规定办理,符合条件者填写《机关工作人员年休假申请表》,经逐级签批后,请假手续在人事工作室保存并复印后报备综合工作室;工作人员请婚假、产假、丧假、探亲假、哺乳假等假的按照《呼和浩特经济技术开发区干部职工请销假制度》的相关规定执行。

第十条  请假期间的待遇:

工作人员请休假期间的待遇按照《呼和浩特经济技术开发区工作人员考勤管理办法》的相关规定执行。

第三章  销假制度

第十一条  请假结束后,请假人员应当逐级销假,休假期满后应当去人事工作室办理销假手续并填写销假单,将销假单复印1份送交至综合工作室;因公请假的,需向主要领导和分管领导销假并汇报出差办理事宜的结果;外出参加培训的,需写出书面学习培训成果报主要领导和分管领导并交综合工作室组织学习。

第十二条  请休假人员按规定程序请休假批准后,必须妥善安排好本职工作后方可离岗。请休假未予批准的,应及时将请休假假条退回批假领导处。

第十三条  请休假后因特殊情况需延期的,必须向批假领导续假。请休假期满无正当理由逾期不归的,一律按旷工处理。

第十四条  工作人员本年度内因事、因病请假累计超过45天的,年终考核不得评为优秀;个人绩效按照开发区绩效考核的相关规定扣减。

第四章  节假日外出报备制度

第十五条  节假日期间,工作人员需离开呼市地区的要履行节假日外出报备手续,一般工作人员向分管领导报备、科室负责人以上人员向主要领导报备、部领导班子成员按开发区规定报备;报备时应填写制式报备单,经批准领导签批意见后报综合工作室留存备案;报备原则上应事先书面报备,确因特殊情况,来不及书面报备的,可电话报备,事后及时补办报备手续;经批准外出的工作人员要注意安全,保持电话联络畅通。 

第五章  督促检查制度

第十六条  由综合工作室牵头,相关领导和人员参加,不定期对各工作室的工作秩序、工作纪律和考勤情况进行督查和抽查。

第十七条  各级负责人要带头执行考勤制度,自觉接受群众监督;督促检查时要认真核对,严禁弄虚作假;对违反考勤制度和工作纪律的行为,要及时通报批评,不得隐瞒和袒护。

第六章    附则

第十八条  以上制度条款依据现有法律、法规、自治区呼市相关条例和开发区的相关规定制定,如有冲突,以现有法律、法规和相关条例规定为准。

第十九条  该制度从印发之日起执行。