呼和浩特经济技术开发区 政府信息公开 政府信息公开
标题:关于《呼和浩特经济技术开发区
职称改革工作安排意见》的解读
索引号:000201320KRS/2020-00028 发文字号:
发文机构:人力资源和社会保障局 信息分类:开发区政策解读
概述:关于《呼和浩特经济技术开发区
职称改革工作安排意见》的解读
成文日期:2020-06-08 公开日期: 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

关于《呼和浩特经济技术开发区
职称改革工作安排意见》的解读

来源:人力资源和社会保障局  发布日期:   

一、《职称改革安排意见》制定背景

主动围绕服务自治区、我市生态优先绿色发展为导向的高品质发展新路子,支持各行业做好人才评价。呼和浩特经济技术开发区通过呼和浩特市人力资源和社会保障局下发的《2020年呼和浩特市职称改革工作安排意见》相关政策规定,结合开发区实际制定了相应的政策及指南,加强政策落实。

二、《职称改革安排意见》主要内容

《职称改革安排意见》主要内容共3条,主要对职称申报条件、申报材料要求、申报程序、纪律要求等方面,提出了明确要求。

    (一)针对非公有制领域专业技术人才倾斜政策。加大对非公有制领域专业技术人才可不受职称逐级申报要求的限制,满足相关学历并符合高一级职称要求的业绩成果,可直接申报相应职称。

例如,某非公有制企业从事相关工程类专业技术人才,专科毕业且从事工作满10年,期间并未取得助理级工程师职称,并附有中级工程师业绩成果条件,可直接申报中级职称。

(二)中初级开和认定。全日制高等院校毕业生,从事本专业或相近专业技术工作,经考核合格,可按照职称管理权限,直接申请认定相应的职称(国家规定需考试的专业除外)。

例如,某企业2018毕业后的本科全日制大学生,毕业后从事本专业或相近专业技术工作满一年,可直接申请认定相应职称,不需要进行评审。

(三)中小学教师职称评审,严格在核定的岗位结构比例内进行。

例如,某小学老师评一级教师,必须附有学校开具的岗位设置表及学校主管部门盖章后,准备相关评审材料,方可报名参加评审。

三、实施时间

《职称改革工作安排意见》自发布之日实施。

 

       相关文件:  

   http://hetdz.huhhot.gov.cn/zfxxgk/zfxxgkml/202006/t20200609_695580.html