呼和浩特经济技术开发区 政府信息公开 政府信息公开
标题:呼和浩特经济技术开发区管理委员会
关于印发《呼和浩特经济技术开发区
“争先进位、赶超发展” 优化营商环境
行动方案》的通知
索引号:000201320KZS/2020-00033 发文字号:
发文机构:经济发展招商局 信息分类:开发区管委会文件
概述:呼和浩特经济技术开发区管理委员会
关于印发《呼和浩特经济技术开发区
“争先进位、赶超发展” 优化营商环境
行动方案》的通知
成文日期:2020-09-02 公开日期: 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

呼和浩特经济技术开发区管理委员会
关于印发《呼和浩特经济技术开发区
“争先进位、赶超发展” 优化营商环境
行动方案》的通知

来源:经济发展招商局  发布日期:   

各有关部门:

现将《呼和浩特经济技术开发区“争先进位、赶超发展” 优化营商环境行动方案》印发给你们,请按方案要求认真贯彻执行。

特此通知。

附件:呼和浩特经济技术开发区“争先进位、赶超发展” 优化营商环境行动方 案

呼和浩特经济技术开发区管理委员会

2020年8月18日            

呼和浩特经济技术开发区

“争先进位、赶超发展” 优化营商环境行动方案

为贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境工作的部署要求,坚持以问题为导向,全面梳理开发区营商环境中的问题和短板,打通“堵点”、补上“断点”,建立合规管理长效机制,全力提升优化开发区营商环境,促进开发区经济高质量可持续发展,制定本方案。

一、总体目标

按照市委深入开展“作风改进提升年”活动的总体要求,严格落实《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》精神和《呼和浩特经济技术开发区“争先进位、赶超发展”十大提升行动工作方案》的安排,聚焦企业、群众办事的堵点,以智慧工业园区建设为契机,纵深推进放管服改革,建立流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的经济技术开发区营商环境,最大限度实现利企便民,争当首府优化提升营商环境排头兵。

二、组织保障

成立开发区优化营商环境工作领导小组,由主要领导负责统筹,分管领导主抓,各有关部门牵头落实,解决目前开发区营商环境中存在的突出问题。办公室设在发展改革和经济促进局,领导小组成员如下:

组    长:李晓东  开发区党工委书记

副组长:贾晋峰  开发区党工委副书记

              田  雨  开发区党工委委员、管委会副主任

              任广宏  开发区党工委委员、管委会副主任

              张秀枝  开发区党工委委员、纪工委书记

成    员:齐凌跃  开发区党群工作部部长

              丁  康  开发区发展改革和经济促进局局长

              岳忠华  开发区招商和企业服务局局长

              索怡凯  开发区产业发展和应急管理局局长

              仝  娜  开发区财政和金融服务局局长

              谷  平  开发区自然资源生态环境和建设管理局局长

              朱锐剑  开发区沙尔沁产业园管理办公室主任

              刘志强  开发区企业和社会服务中心主任

              乌日娜  开发区科技创新和产业促进中心主任

              弓建军  市税务局开发区分局局长

              武永厚  市市场监督管理局开发区分局局长

三、重点任务

严格落实《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》精神,结合《呼和浩特经济技术开发区“争先进位、赶超发展”十大提升行动工作方案》工作安排,深入推进“放管服”、行政许可相对集中等改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,并以经济技术开发区营商环境中的问题和短板作为突破重点,以点带面,着力在企业开办设立、投资建设及生产运营、融资信贷等重点领域和关键环节实现新突破,形成良好示范效应。

(一)助企纾困,践诺发展,开展营商环境百日提升行动

1.全面梳理开发区自成立以来未兑现优惠政策、各类专项资金情况,以及制约企业发展、项目建设的迫切难题,通过开展“助企纾困、践诺发展”百日攻坚行动,切实帮助企业纾困解难,全面改善提升开发区营商环境,推动企业不断向好发展,促进经济高质量发展。

由产业发展和应急管理局按照专项资金类型对开发区自成立以来未兑现各类专项资金情况进行全面梳理摸排并制定专项解决方案。

由招商和企业服务局按照签署入区协议、合同对开发区自成立以来未兑现优惠政策,进行全面梳理摸排并制定专项解决方案。

由发展改革和经济促进局对拟建、在建项目前期手续办理存在的问题进行全面梳理摸排并制定专项解决方案。

由自然资源生态环境和建设管理局对入区企业的基础设施配套情况进行全面梳理摸排并制定专项解决方案。

由财政和金融服务局对入区企业的融资需求情况进行全面梳理摸排并制定专项解决方案。

责任部门:各牵头部门

配合部门:各有关部门

完成时限:制定专项行动方案,按时间节点完成

(二)优化营商环境 实现绿色共享

2.建立长期规划。对开发区进行全面、系统、长远的发展计划,对开发区产业发展、运营管理等进行全局性、长期性、基本性问题的研究分析,绘制行动纲领和路线图,确定产业园建设规模、发展方向和档次。

3.绿色低碳发展。鼓励开发区企业推进绿色工厂建设,实现厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化。推进开发区循环化改造,推动企业循环式生产、产业循环式组织,搭建资源共享、废物处理、服务高效的公共平台,提高资源利用效率。

4.优化营商环境。继续把优化营商环境作为首要任务,着力为企业投资经营提供优质高效的服务、配套完备的设施、共享便捷的资源,着力推进经济体制改革和政府职能转变。不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系。优化营商环境应当坚持市场化、法治化、国际化原则,以市场主体需求为导向,以深刻转变政府职能为核心,创新体制机制、强化协同联动、完善法治保障,对标先进地区,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

5.建设诚信体系。健全完善开发区软环境建设考核体系,加强开发区诚信体系建设。在开发区复制、推广先进地区经验,营造公平、便捷、高效的法治化营商环境。

责任部门:发展改革和经济促进局

配合部门:各有关部门

完成时限:2020年12月31日前完成,长期坚持

(三)全力招商引资 提升服务水平

6.创新招商机制。打造尊商、亲商、重商、扶商、安商的良好氛围,出台优惠政策,严格兑现向投资者依法作出的政策承诺,切实履行在招商引资等活动中依法签订的各类合同,下大力气进行招商引资,营造招商氛围,多角度、多形式、多层次宣传经济技术开发区招商资源、比较优势、优惠政策、开放成效,营造开发区人人关心招商、关注招商、投身招商的良好氛围。实行季度集中签约,落实“月统计、季通报、年考核”办法,促进招商引资取得新成效。

7.精简办事环节。进一步简化办事流程,缩短企业办件时间,提高办事效率。按照“能减则减、能免则免、能合则合、能快则快”的原则,减少审批环节,压缩办事时限,创新服务方式,让数据多跑路,让企业少跑腿,着力打造办事效率最高、服务质量最佳、营商环境最好的首府投资首选地。

8.加强政策兑付。完善政策兑付机制,结合开发区实际,设立企业优惠政策咨询、兑现窗口,实行“一口受理、内部流转、集成服务、限时办结”,为企业提供政策文件查询、打印、申报、兑现等一门式办理服务。让好的政策早“落地”、企业早得利,让只能跑一次,一次就办好成为常态,实现政策执行不打折,不走样。

9.提升服务水平。全面提升产城融合的“硬”环境,打好政策的“组合拳”,全面提升招商引资和经济发展“软”环境。推行 “店小二”服务,倾力为企业排忧解难,提供优质高效的服务。着眼于“增链”“补链”,强化安商服务,让企业“进得来、留得下、活得好”。

责任部门:招商和企业服务局

配合部门:各有关部门

完成时限:2020年12月31日前完成,长期坚持

(四)创新驱动发展 完善创新机制

10.降低企业成本。坚持行政引导与市场主导相结合的原则,持续为企业减负松绑,千方百计压降企业显性和隐性运营成本,打造综合运营成本最低、市场竞争能力最强的营商示范区。

11.培育创业生态。鼓励开发区加快发展众创空间、留学生创业园、科技企业孵化器等创业服务平台,构建公共技术服务平台。设立科技创新发展基金、创业投资基金、产业投资基金,完善融资、咨询、培训、场所等创新服务,创新人才培养和引进机制,营造大众创业、万众创新良好氛围。

12.激发创业动力。建设运行机制灵活高效的新型研发机构,鼓励科研院所、高等院校科研人员到开发区兼职。

13.构筑人才高地。着力在传统优势产业和新兴产业领域,加快引进一批产业领军人才、科技创新人才、企业管理人才;持续深化与高校、科研院所全面战略合作,鼓励院校与企业合作培育一批专业技能型人才和创新引领型人才,为高层次人才在开发区的创新创业提供政策和资金支持。坚持将人才服务作为企业服务的核心内容,以更加开放的人才政策,创造最具竞争力的引才、育才、用才、留才环境。

责任部门:产业发展和应急管理局

配合部门:科技和创新服务中心

完成时限:2020年12月31日前完成,长期坚持

(五)强化资源要素保障 提升项目承载能力

14.提升工业园区项目承载能力。围绕创建国家级经开区区位及资源优势,按照“突出重点、分步建设、项目推动的原则,制定近中远期基础设施建设计划,不断加强、完善基础配套设施建设、提高园区项目承载力,不断提高园区综合竞争力和可持续发展能力。

15.强化集约用地按规定完善历史用地手续,积极落实产业用地政策,通过创新产业用地分类,提高产业用地土地利用效率,实施灵活供地措施,尝试实行用地弹性出让、长期租赁、先租后让、租让结合供地等方式,满足国家级经开区产业项目用地需求。

16.提高土地效率。重视闲置及低效土地的处置,将工作重点放在闲置及低效土地二次开发上,坚持一企一策、一土一策,有针对性地采取处置措施。加强存量用地二次开发,促进低效闲置土地处置利用。通过腾笼换鸟、督促建设、鼓励投资等方式大力盘活低效企业、“僵尸”企业,提高园区土地节约集约利用率。

责任部门:自然资源生态环境和建设管理局

配合部门:各有关部门

完成时限:2020年12月31日前完成,长期坚持

四、保障措施

(一)落实主体责任。经济技术开发区各部门、各驻区单位要充分认识全面优化营商环境的重要性,形成各部门齐抓共管的工作格局。切实强化主体意识,经济技术开发区各部门、各驻区单位主要负责同志要履行好改善营商环境工作“第一责任人”的职责,确保任务落实到位。

(二)完善政策措施。经济技术开发区各部门、各驻区单位要围绕五个重点领域十六条重点工作任务,按照各自职责和任务,于2020年8月底前制定细化工作方案并组织实施。

(三)强化督导检查。将改善营商环境工作纳入重点督查范围,对重点区域、主要部门和窗口单位开展日常督查,确保任务有效落实。

(四)加强宣传推介。通过不同形式,开展优化营商环境新政策的宣传和解读,进一步提高政策的知晓度和应用度。要拓宽企业和社会意见反映渠道,深入发动群众参与效果评价,共谋共建、共管共享,形成全社会共同优化营商环境的浓厚氛围。

附件

呼和浩特经济技术开发区“争先进位、赶超发展” 优化营商环境攻坚行动

序号

具体措施

责任领导

责任部门

及负责人

配合部门

完成时限

(一)助企纾困,践诺发展,开展营商环境百日提升行动

1

全面梳理开发区自成立以来未兑现优惠政策、各类专项资金情况,以及制约企业发展、项目建设的迫切难题,通过开展“助企纾困、践诺发展”百日攻坚行动,切实帮助企业纾困解难,全面改善提升开发区营商环境,推动企业不断向好发展,促进经济高质量发展。

由产业发展和应急管理局按照专项资金类型对开发区自成立以来未兑现各类专项资金情况进行全面梳理摸排并制定专项解决方案。

由招商和企业服务局按照签署入区协议、合同对开发区自成立以来未兑现优惠政策,进行全面梳理摸排并制定专项解决方案。

由发展改革和经济促进局对拟建、在建项目前期手续办理存在的问题进行全面梳理摸排并制定专项解决方案。

由自然资源生态环境和建设管理局对入区企业的基础设施配套情况进行全面梳理摸排并制定专项解决方案。

由财政和金融服务局对入区企业的融资需求情况进行全面梳理摸排并制定专项解决方案。

各分管领导

各部门


制定专项行动方案,按时间节点完成

优化营商环境 实现绿色共享

2

建立长期规划。对开发区进行全面、系统、长远的发展计划,对开发区产业发展、运营管理等进行全局性、长期性、基本性问题的研究分析,绘制行动纲领和路线图,确定产业园建设规模、发展方向和档次。

田  雨

发展改革和经济促进局

 

 

丁  康

 

各有关

部门

 

完成时限:2020年12月31日前完成,长期坚持

 

3

绿色低碳发展。鼓励开发区企业推进绿色工厂建设,实现厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化。推进开发区循环化改造,推动企业循环式生产、产业循环式组织,搭建资源共享、废物处理、服务高效的公共平台,提高资源利用效率。

4

优化营商环境。继续把优化营商环境作为首要任务,着力为企业投资经营提供优质高效的服务、配套完备的设施、共享便捷的资源,着力推进经济体制改革和政府职能转变。不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系。优化营商环境应当坚持市场化、法治化、国际化原则,以市场主体需求为导向,以深刻转变政府职能为核心,创新体制机制、强化协同联动、完善法治保障,对标先进地区,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

5

建设诚信体系。健全完善开发区软环境建设考核体系,加强开发区诚信体系建设。在开发区复制、推广先进地区经验,营造公平、便捷、高效的法治化营商环境。

)全力招商引资 提升服务水平

6

创新招商机制。打造尊商、亲商、重商、扶商、安商的良好氛围,出台优惠政策,严格兑现向投资者依法作出的政策承诺,切实履行在招商引资等活动中依法签订的各类合同,下大力气进行招商引资,营造招商氛围,多角度、多形式、多层次宣传经济技术开发区招商资源、比较优势、优惠政策、开放成效,营造开发区人人关心招商、关注招商、投身招商的良好氛围。实行季度集中签约,落实“月统计、季通报、年考核”办法,促进招商引资取得新成效。

田  雨

招商和企业服务局

 

岳忠华

 

各有关部门

 

2020年12月31日前完成,长期坚持

 

7

精简办事环节。进一步简化办事流程,缩短企业办件时间,提高办事效率。按照“能减则减、能免则免、能合则合、能快则快”的原则,减少审批环节,压缩办事时限,创新服务方式,让数据多跑路,让企业少跑腿,着力打造行政审批事项最少、办事效率最高、服务质量最佳、营商环境最好的首府投资首选地。

8

加强政策兑付。完善政策兑付机制,结合开发区实际,设立企业优惠政策咨询、兑现窗口,实行“一口受理、内部流转、集成服务、限时办结”,为企业提供政策文件查询、打印、申报、兑现等一门式办理服务。让好的政策早“落地”、企业早得利,让只能跑一次,一次就办好成为常态,实现政策执行不打折,不走样。

9

提升服务水平。全面提升产城融合的“硬”环境,打好政策的“组合拳”,全面提升招商引资和经济发展“软”环境。推行 “店小二”服务,倾力为企业排忧解难,提供优质高效的服务。着眼于“增链”“补链”,强化安商服务,让企业“进得来、留得下、活得好”。

(四)创新驱动发展 完善创新机制

10

降低企业成本。坚持行政引导与市场主导相结合的原则,持续为企业减负松绑,千方百计压降企业显性和隐性运营成本,打造综合运营成本最低、市场竞争能力最强的营商示范区。

任广宏

产业发展和应急管理局

 

索怡凯

科技和创新服务中心

 

2020年12月31日前完成,长期坚持

 

11

培育创业生态。鼓励开发区加快发展众创空间、留学生创业园、科技企业孵化器等创业服务平台,构建公共技术服务平台。设立科技创新发展基金、创业投资基金、产业投资基金,完善融资、咨询、培训、场所等创新服务,创新人才培养和引进机制,营造大众创业、万众创新良好氛围。

12

激发创业动力。建设运行机制灵活高效的新型研发机构,鼓励科研院所、高等院校科研人员到开发区兼职。

13

构筑人才高地。着力在传统优势产业和新兴产业领域,加快引进一批产业领军人才、科技创新人才、企业管理人才;持续深化与高校、科研院所全面战略合作,鼓励院校与企业合作培育一批专业技能型人才和创新引领型人才,为高层次人才在开发区的创新创业提供政策和资金支持。坚持将人才服务作为企业服务的核心内容,以更加开放的人才政策,创造最具竞争力的引才、育才、用才、留才环境。

(五)强化资源要素保障 提升项目承载能力

14

提升工业园区项目承载能力。围绕创建国家级经开区区位及资源优势,按照“突出重点、分步建设、项目推动”的原则,制定近中远期基础设施建设计划,不断加强、完善基础配套设施建设、提高园区项目承载力,不断提高园区综合竞争力和可持续发展能力。

任广宏

自然资源生态环境和建设管理局

 

谷  平

 

各有关部门

 

2020年12月31日前完成,长期坚持

15

强化集约用地。按规定完善历史用地手续,积极落实产业用地政策,通过创新产业用地分类,提高产业用地土地利用效率,实施灵活供地措施,尝试实行用地弹性出让、长期租赁、先租后让、租让结合供地等方式,满足国家级经开区产业项目用地需求。

16

提高土地效率。重视闲置及低效土地的处置,将工作重点放在闲置及低效土地二次开发上,坚持一企一策、一土一策,有针对性地采取处置措施。加强存量用地二次开发,促进低效闲置土地处置利用。通过腾笼换鸟、督促建设、鼓励投资等方式大力盘活低效企业、“僵尸”企业,提高园区土地节约集约利用率。