呼和浩特经济技术开发区 政府信息公开 政府信息公开
标题:招商和企业服务局采购管理制度
索引号:000201320KSP/2020-00063 发文字号:
发文机构:行政审批服务局 信息分类:部门文件
概述:招商和企业服务局采购管理制度
成文日期:2020-08-19 公开日期: 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

招商和企业服务局采购管理制度

来源:行政审批服务局  发布日期:   

为进一步规范招商和企业服务局采购程序,加强内部控制,明确经济责任,提高资金使用效益,根据《内蒙古自治区财政厅关于公布全区统一集中采购目录及有关政策(2020年版)的通知》(内财购[2019]1733号)、《呼和浩特经济技术开发区管理委员会关于进一步规范政府采购审批管理工作的通知》(呼开管发〔2019〕161号)、《呼和浩特经济技术开发区管理委员会关于进一步规范政府采购管理工作的意见》(呼开管发〔2019〕162号)及有关规定,结合本局实际,特制定本制度。

一、总则

第一条 局机关政府采购严格按照《中华人民共和国政府采购法》等法律法规规定,采购计划的申报、审批、招标采购及资金支付等各环节均合序合规。凡使用财政性资金采购的采购项目,必须执行政府采购程序。

第二条 局机关政府采购遵循公开、公平、公正的原则,追求效益及维护公共利益的原则。

第三条 成立局机关政府采购领导小组,人员由局领导、财务人员、办公室相关人员组成,由政府采购联络员负责组织实施本局物资采购活动。

第四条 局机关政府采购运行主要程序为:编制采购需求计划、局务会议审定采购项目、批复采购计划、制定采购实施计划、组织采购、验收货物、办理结算、资料归集。

二、采购部门及职责

第五条 政府采购领导小组履行以下职责:(一)负责制定局机关政府采购项目和限额标准;(二)编制政府采购计划,并通过局务会议审定;(三)负责制定采购实施计划,确定采购方式;(四)按照本采购管理制度实施局机关政府采购活动。

第六条 局机关各科室作为需求部门,应当履行以下职责:(一)根据本科室职能,提出本科室政府采购需求计划;(二)负责编制本部门采购项目需求书,验收采购货物,办理固定资产入账手续,或执行采购结果;(三)办公室负责汇总职能科室的需求计划,并结合资金情况,初步核定汇总需求计划,并通过局务会议审定。

三、 采购程序

第七条 各科室采购需求计划原则上每季度报送一次(特殊情况除外),每季度末最后一周,按照规定格式编报本科室的下一季度政府采购需求计划,并报送办公室,经办公室审核、汇总,上报局务会议研究审定。

第八条 局务会议审定后的采购计划由政府采购联络员报开发区财政和金融服务局逐项有序办理。

第九条 局机关政府采购领导小组按照政府采购办法实施采购计划,由政府采购联络员具体负责实施采购,重大采购项目需由局政府采购领导小组审定后施行。

第十条 采购过程中需签订有关采购协议,并严格按照合同约定标准验收,如发现实物出现破损、数量不足以及质量等问题,应及时与供应商联系解决问题,如无法解决应按协议追究供应商责任。

第十一条 财务人员按照最终签订的合同或协议,办理有关结算事宜。

第十二条 因急需必须采购的非计划审定项目,经局务会议研究决定后,按政府采购要求组织采购。

四、采购的监督管理

第十三条 局支部纪检委员负责监督政府采购实施活动的全过程,负责监督政府采购制度执行情况,公平、公开、公正原则的遵守情况和实施政府采购活动的程序等。

第十四条 局机关任何部门和个人均有权对政府采购中的违法、违纪、违规行为进行检举和控告,局支部纪检委员负责受理、调查并及时进行处理。

第十五条 采购过程中,采购联络员应认真负责,廉洁自律,不得接受供应商的吃请和任何商业贿赂,否则将追究责任。

五、采购资料的管理

第十六条 实施采购活动的各项资料由采购领导小组负责归集、整理和保管,并将一份采购合同或采购协议,作为支付依据,随同会计凭证存档保管。

第十七条 采购资料主要包括投标邀请函、招标书、标书、评审意见表、中标通知书、合同、发票等原件或复印件。

六、附则

第十八条 本管理制度自下发之日起执行。