呼和浩特经济技术开发区 政府信息公开 政府信息公开
标题:呼和浩特经济技术开发区管理委员会
关于印发《呼和浩特经济技术开发区
复工企业就业帮扶政策指南》的通知
索引号:000201320KRS/2020-00004 发文字号:
发文机构:人力资源和社会保障局 信息分类:开发区管委会文件;开发区管委会规范性文件
概述:呼和浩特经济技术开发区管理委员会
关于印发《呼和浩特经济技术开发区
复工企业就业帮扶政策指南》的通知
成文日期:2020-04-08 公开日期: 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

呼和浩特经济技术开发区管理委员会
关于印发《呼和浩特经济技术开发区
复工企业就业帮扶政策指南》的通知

来源:人力资源和社会保障局  发布日期:   

各园区、沙尔沁镇、各驻区企业:

近日,开发区仔细梳理了自治区、市政府出台的疫情期间涉及劳动就业的相关规定,结合开发区实际明确了15项帮扶政策,并制定了政策指南,指导驻区企业强化就业服务保障,助推企业有序返岗复工。现将《开发区复工企业就业帮扶政策指南》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

  

呼和浩特经济技术开发区管理委员会

2020年4月8日        

    


开发区复工企业就业帮扶政策指南




                 日期:2020年4月8日

序号

政策名称

具体补贴政策

补贴依据

咨询部门

1

线上招聘

鉴于目前疫情防控的特殊情况,开发区暂停举办一切现场招聘活动。现大力开展线上招聘活动,积极宣传引导用工企业和求职人员登陆网络进行网上招聘和求职,登陆网址:
  1、中国公共招聘网(http://job.mohrss.gov.cn)
  2、内蒙古人才网(www.nmgrc.com)
  3、呼和浩特人才网http://www.hhhtrcw.org.cn或http://111.235.156.196:8081

开发区人社局文件《关于疫情期间复工复产农牧工求职招聘的通知》(呼开人社发〔2020〕2号)

开发区人社局
  创业服务科4365648、
  人力资源管理科4365836

2

线上培训补贴

疫情期间对行业主管部门或人社部门同意开展的线上培训,各地可根据实名注册培训人数向职业技能培训机构或企业预拨部分资金,数额最高不超过培训补贴资金的20%。其余补贴资金待疫情结束后,根据培训人员参加鉴定考核取得证书(或职业技能登记证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书,下同)后,根据培训人员参加鉴定考核取得证书(或职业技能等级证书、专情况予以结算。对利用第三方培训平台开展线上培训的,职业技能培训机构和企业可根据委托培训协议从拨付的培训补贴中支付相关费用。对符合补贴条件的劳动者(企业职工、就业重点群体、贫困劳动力等,下同)参加线上培训的,计入参加职业技能培训的总时长。补贴资金待疫情结束、参加线下实训后,根据培训人员参加鉴定考核取得职业资格证书情况予以结算。

线上培训补贴范围和标准按照《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于进一步加强职业技能提升行动资金使用管理的通知》(内人社发201960号)规定执行

开发区人社局
  就业促进科4365650

3

一次性吸纳就业补贴


 
截至2020年2月9日开工的保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必须的重点企业,每吸纳一名高校毕业生、农名工、就业困难人员等重点群体就业,且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,符合条件的可按每人1000元给予企业一次性吸纳就业补贴。(重点企业以市发改委确认的企业名单为准,开发区:呼和浩特市精德食品有限公司)

《市人社局梳理实施19项就业帮扶政策助推企业恢复生产经营秩序》(信息快报第173期);《呼和浩特经济技术开发区关于应对新冠肺炎疫情影响促进企业健康发展的若干措施》(呼开管发〔2020〕15号)

开发区人社局
  就业促进科4365650

4

一次性求职补贴

疫情期间贫困大学生和中专生可享受一次性求职补贴1500元。

市人社局文件《关于做好疫情防控期间人力资源服务等相关工作的通知》(〔2020〕-93)

开发区人社局
  创业服务科4365648

 

 

5

就业见习补贴

企业吸纳毕业2年内的高校毕业生和16-24岁失业青年参加就业见习并按照最低工资标准按月发放基本生活费的单位,给予就业见习补贴。补贴标准:企业提供就业见习岗位的,补贴基本生活费的50%。

按照原有规定执行

开发区人社局
  人力资源管理科4365836

6

高校毕业生人才储备补贴

企业吸纳内蒙古自治区生源全日制普通高校专科及以上应届毕业生及毕业三年内未就业的高校毕业,给予每人每月500元补贴,并提供免费体检。

按照原有规定执行

开发区人社局
  人力资源管理科4365836

7

失业保险稳岗返还政策

一、同时符合下列条件的企业可享受稳岗返还政策:
  1.截止上年度12月31日,企业参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上(如企业上年度欠费,补缴后按规定享受稳岗返还政策);
  2.上年度企业未裁员或裁员率低于全国上年度城镇登记失业率。【上年度裁员率=上年度领取失业保险金人数/上年度末失业保险参保职工人数×100%】。将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于全国城镇登记失业率,放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(2019年全国城镇调查失业率控制目标为5.5%),对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。
  3.生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策;
  4.失信企业和僵尸企业不享受返还失业保险费政策。
  对符合享受稳岗返还政策的企业,按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费(不含补缴的历史欠费)总额的50%返还企业。
  二、暂时性生产经营困难且恢复有望企业可享受政策
  经认定的困难企业,失业保险费返还标准按认定当年1月份最低工资标准的85%的6个月和企业申请认定时上个月参保职工人数确定(认定当年1月份最低工资标准的85%×6×申请认定时上月失业保险参保职工人数)。

《呼和浩特市失业保险支持企业稳定就业岗位返还政策》

开发区人社局
  就业促进科4365650

8

临时性岗位补贴

支持行政村(社区)开发临时性公益性岗位。疫情防控期间,就业困难人员从事疫情防控相关工作,可按当地最低工资标准给予临时性岗位补贴1760元/人。

《市人社局梳理实施19项就业帮扶政策助推企业恢复生产经营秩序》(信息快报第173期)

开发区人社局
  就业促进科4365650

 

 

9

一次性创业补贴政策

首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业和个体工商户登记注册之日起正常运营1年以上的离校2年内高校毕业生、就业困难人员,建档立卡贫困劳动力,给予5000元一次性创业补贴。

按照原有规定执行

开发区人社局
  创业服务科4365648

10

疫情期间对创业载体资金扶持

对在疫情期间创业园孵化基地、四众创业支撑平台为创业者降低或减免场地租金费用的,据实给予3个月的减免费用补助;创业园孵化基地在线上为入孵企业或创业者举办创业培训、提供公共服务、开展创业指导、宣传创业政策、进行融资服务等创业服务和创业活动所需费用,根据线上服务的效果和质量,据实给予一定比例补贴。

市人社局文件《关于创业载体在疫情期间申报资金扶持有关事宜的通知》(呼人社办发〔2020〕16号)

开发区人社局
  创业服务科4365648

11

就业创业服务补贴

重点企业疫情期间对经营性人力资源服务机构组织下岗失业人员、高校毕业生、农牧民工到企业就业,并协助签订1年以上劳动合同、参加社会保险的,按规定给予每人100元的就业创业服务补贴。(重点企业以市发改委确认的企业名单为准,开发区:呼和浩特市精德食品有限公司)

市人社局文件《关于做好疫情防控期间人力资源服务等相关工作的通知》(〔2020〕-93)

开发区人社局
  创业服务科4365648

12

企业用工方面

疫情期间企业不得随意解除职工劳动合同。对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业支付职工在此期间的工作报酬。

《市人社局梳理实施19项就业帮扶政策助推企业恢复生产经营秩序》(信息快报第173期)

开发区人社局
  劳动监察
  8158053

13

企业工资支付问题

企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业发放生活费,生活费标准按照不低于本地区最低工资标准的80%执行。

《市人社局梳理实施19项就业帮扶政策助推企业恢复生产经营秩序》(信息快报第173期)

开发区人社局
  劳动监察
  8158053

 

 

14

社会保险扶持政策

一、减免政策
  中小微企业、以单位形式参保的个体工商户,2020年2月至6月的单位缴费予以免征;大型企业及其他单位2020年2月至4月的单位缴费减半征收。减免政策执行期为费款所属期。按项目参加工伤保险的,减免期内新开工的工程建设项目,按国家规定享受阶段性减免工伤保险费政策。
  二、延缴缓缴政策
  阶段性减免社保费期间,享受减免政策后仍无力为职工缴纳社保费的中小微企业,可按照《内蒙古自治区人民政府关于支持防控疫情重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展政策措施的通知》(内政发电〔2020〕1号)的规定延期缴纳。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴执行期在2020年内,缓缴期间免收滞纳金。盟市、旗县(市、区)参保企业,缓缴社会保险费由盟市级政府批准;自治区直属参保企业,由自治区人力资源社会保障厅、财政厅等部门审批。
  三、阶段性降费政策
  继续实施阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策,期限延长至2021年4月30日。其中,工伤保险阶段性降费的基金累计结余可支付月数可截至2020年4月底测算。

《关于阶段性减免企业社会保险费的实施意见》(内人社发〔2020〕19号)

开发区人社局
  社保科
  4365649

15

医疗保险扶持政策

自2020年2月1日起至2020年6月30日止,呼和浩特市对企业职工基本医疗保险单位缴费部分实行减半征收,原生育保险缴费比例不变。
  一、各类企业减半征收,民办非企业单位、社会团体、企业化管理事业单位、个体工商户、机关事业单位等财政拨款单位和灵活就业人员不纳入本次减征范围。
  二、受疫情影响,面临暂时性经营困难、无力按时足额缴纳职工基本医疗保险费的参保企业(包括单位代扣代缴医疗保险个人部分),可向当地医保经办机构提出缓缴申请,经核准备案并抄送税务部门后,可缓缴医疗保险费,缓缴期最长不超过6个月,缓缴期内职工可按规定享受医保待遇。缓缴期满后,企业应足额补缴缓缴期间的医疗保险费,补缴时免收滞纳金。

关于印发《呼和浩特市阶段性减征职工基本医疗保险费实施方案》的通知(呼医保发〔2020〕11号)

开发区人社局
  社保科
  4365649

相关解读:http://hetdz.huhhot.gov.cn/zfxxgk/zfxxgkml/202008/t20200831_750268.html