呼和浩特经济技术开发区 政府信息公开 政府信息公开
标题:呼和浩特留学人员创业园关于印发《呼和浩特留学人员创业园入驻企业管理办法(试行)》的通知
索引号:000201320KLC/2019-00047 发文字号:
发文机构:国家级留学人员创业园 信息分类:部门文件
概述:呼和浩特留学人员创业园关于印发《呼和浩特留学人员创业园入驻企业管理办法(试行)》的通知
成文日期:2019-12-23 公开日期: 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

呼和浩特留学人员创业园关于印发《呼和浩特留学人员创业园入驻企业管理办法(试行)》的通知

来源:国家级留学人员创业园  发布日期:   

园区各部门:

现将《呼和浩特留学人员创业园入驻企业管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


呼和浩特留学人员创业服务中心

2019年12月13日      


呼和浩特留学人员创业园

入驻企业管理办法(试行)

第一章  总则

为了加强对入驻企业的服务与管理,推动中小型科技企业、留学人员企业健康、快速发展。依据《科技部关于印发〈科技企业孵化器管理办法〉的通知》(国科发区【2018】300号),《中组部、人社部关于印发〈关于支持留学人员回国创业意见〉的通知》(人社部【2011】23号)文件精神,结合呼和浩特留学人员创业园(以下简称“留创园”)实际,特制定本办法。

第二章  企业入驻

一、入驻条件

(一)科技类企业

1.企业注册地和主要研发、办公场所必须在留创园场地内,入驻时成立时间不超过 24 个月;

2.企业入驻时间不超过 48 个月,从事生物医药、现代农业、集成电路等特殊领域的创业企业,孵化时间不超过60 个月;

3.企业主要从事新技术、新产品的研发、生产和服务,并符合科技型中小企业相关要求。

(二)留学人员企业

留学人员企业是指海外留学人员以专利、科研成果、专有技术等回国创办企业。留学人员企业一般要由留学人员担任企业法人代表,或者留学人员自有资金(含技术入股)及海内外跟进的风险投资占企业总投资的30%以上。

二、企业申请入驻需提交的材料

1.申请(原件);

2.项目建议书或可研报告或商业计划书(原件);

3.企业名称预先核准通知书;

4.产品或服务宣传材料;

5.董事会或者公司签发的委托书;

6.投资及管理团队成员身份证;

7.投资及管理团队成员最高学历证明;

8.企业人才名单(硕士或中级职称以上);

9.知识产权相关证书、专业认定、获奖证书等;

10.留学人员证明(留学人员企业);

11.留学人员学历认证(留学人员企业);

12.留学人员护照及签证(留学人员企业)。

三、入驻流程

1.企业提出入驻申请;

2.产业部审核;

3.入驻登记

(呼和浩特留学人员创业园公共信息服务平台);

4.企业办理工商税务等手续;

5.签订入驻相关协议;

6.企业入驻并由项目服务部进行服务管理。

四、入驻企业档案管理  

企业入驻相关资料由产业促进部收集(包括营业执照复印件、企业提供的组织结构、项目、人才、证书等材料),并定期公布企业入驻情况,收集完成后移交项目服务部统一建档管理,实行一企一档。

第三章  入驻企业服务管理

呼和浩特留学人员创业园对入驻企业按年度进行综合评价,动态管理。

一、服务措施

1.项目申报;

2.投融资对接;

3.创业指导;

4.优惠政策实施;

5.导师服务;

6.共享设施。

二、综合评价

(一)综合评价对象

1.园区入驻企业。入驻一年以上的企业(自签订入驻协议之日起)均列入综合评价对象,按细则量化评分。

2.园外企业。企业毕业或退出后,继续做好后续跟踪服务,并借助综合评价了解掌握毕业或退出企业生产经营状况。

(二)综合评价时间

每年3月份对入驻企业上年度的各项综合评价指标进行考评。

(三)综合评价内容与分值

综合评价主要从企业经济规模、成长性、技术创新、招才引智、税收、社会责任履行和工作配合度等方面进行综合评价,逐项量化评分,不设上下限。

(四)“一票否决”事项

入驻企业(含中介服务机构)存在下列情形之一的,综合评价结果可直接确定为最低档次:

1.违反有关法律法规,被司法、行政机关处罚,造成恶劣影响的;

2.发生安全生产事故或存在安全隐患拒不整改的;

3.未经允许私自改变园区内公共设施的;

4.无故拖欠房租、物业管理费以及其它服务性收费一个月以上的;

5.转借、转租生产经营用房的;

6.签订入住合同后,无正当理由一个月内没有入驻或入驻后房屋长期闲置、超过三个月未开展经营活动的; 

7.提交虚假项目材料,经营活动与入驻提交材料严重不符,骗取入驻资格或相关优惠政策的;

8.拒不提供相关综合评价材料或综合评价材料造假的;

9.不配合园区各项工作的;

10.违反园区其他管理规定的。

(五)综合评价实施

1.各项综合评价指标由呼和浩特留学人员创业服务中心各部门根据职责划分做好对企业的日常跟踪。综合评价小组办公室根据企业报送的材料,经核实确认后。成立5-7人专家组(外聘专家达三分之二以上)进行评审。对企业上年度各项指标进行综合评价评分并统一汇总,得出综合评价结果并反馈给企业。

2.每年3月1日(遇节假日顺延至下一个周一)前,各企业将综合评价材料报送至留创园项目部,逾期视为放弃综合评价资格,按年度最低档次处理。企业需将相关数据上传至呼和浩特留学人员创业园公共信息服务平台,其他佐证材料提供纸质版。

(六)综合评价档次划分

综合评价结果分为A、B、C、D档。综合评价得分前15%的列为A档企业;综合评价得分为15%-40%的列为B档企业;综合评价得分为40%-85%的列为C档企业;综合评价得分为最后15%的列为D档企业。

入驻未满一年企业不进行综合评价,如无“一票否决”事项,直接确定为C档企业。

(七)综合评价结果运用

1.综合评价为A档的入驻企业,颁发年度优秀企业证书,予以重点支持。在项目申报,产业化进程等方面予以重点推荐。

2.综合评价为D档的入驻企业,予以黄牌警告,如半年内未作出有效整改,园区终止入驻协议并不予续签,退出园区。

(八)综合评价机构

综合评价由呼和浩特留学人员创业服务中心组织实施,并成立综合评价领导小组及办公室(办公室设在项目部,办公室主任由项目部负责人兼任),负责综合评价具体工作。

第四章  企业毕业及退出

企业入驻协议期满后,退出园区。由项目部做出毕业或者肄业认定。

一、毕(肄)业认定

毕业企业应具备以下条件中至少一条:

1.经国家备案通过的高新技术企业;

2.累计获得天使投资或风险投资超过 500 万元;

3.连续 2 年营业收入累计超过 1000 万元;

4.被兼并、收购或在国内外资本市场挂牌、上市。

对于入驻期限已到,但未达到毕业条件的企业,认定为肄业企业。

二、强制退出

1.入驻企业违反国家法律法规及入驻协议书相关规定的,责令强制退出留创园,并追究相关责任。

2.结合评价为D档,经黄牌警告后半年内,未作出有效整改的企业,责令退出留创园。

三、重点企业后续服务

对于高新技术企业、引进或培育出高层次人才(省部级人才奖项获得者)企业、取得重大科研成果(省部级奖项科研成果)企业、税收突出(年税收达100万元以上)企业,按照《呼和浩特经济技术开发区鼓励留学人员和各类高层次人才入驻呼和浩特留学人员创业园创新创业的若干规定》(呼开管发【2016】43号),采取“一事一议”办法延长入驻期,具体事宜由园区会议研究决定。

第五章  附则

一、 本办法由呼和浩特留学人员创业服务中心负责解释。

二、 本办法自发布之日起试行,试行期两年。


附件:《呼和浩特留学人员创业园企业综合评价细则》 

《呼和浩特留学人员创业园企业综合评价细则》.doc