政府信息公开平台
标        题 呼和浩特经济技术开发区社会事业发展局筹备处关于落实民生领域职权清单
索  引  号 000201320KSH/2019-00006 发文字号 【2019】054
发文机关 社会事业发展局 信息分类 组成部门  \  其他
成文日期 2019-12-04

呼和浩特经济技术开发区社会事业发展局筹备处关于落实民生领域职权清单

呼和浩特经济技术开发区社会事业发展局筹备处关于落实民生领域职权清单

    按照开发区纪工委《关于落实民生领域专项整治实施方案的通知》(2019062)要求,社会事业发展局筹备处充分认识开展民生领域专项整治的重要性和必要性,结合自身实际,认真梳理本部门职能职权,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

社会事业发展局筹备处是以开发区综合性社会管理职能部门的框架开始筹建,对应着市教育局、体育局、卫健委、文广局、民政局等多个委办局的职能职责,原则上承担开发区范围内的教育、医疗卫生、民政、民族等十多项社会民生工作,但因至今没有得到正式机构批复,不是行政法人单位,成立以来一直以上传下达、协调沟通的方式开展工作,未能行使地方政府的相关行政管理职能。


职能职责

(一)教育方面。开发区目前没有成立教育主管机构,按照市教育局和开发区要求,我局作为教育业务管理部门,承担市教育相关职能,负责对开发区内金川学校、沙尔沁中心校两所公办学校的日常业务指导与管理,并协助开发区完成学校教师招聘、职称评定,学校硬件设施资源优化、适龄儿童招生入学等工作。2017年市教育局授权了民办教育管理权限,按照市教育局要求,我局正式接收辖区内22所民办幼儿园和一家民办职业技术学校。

(二)医疗卫生方面。开发区现无医疗机构的审批管理权,同时也不具备接受上级部门授权管理园区医疗卫生机构的条件。开发区下属园区医疗机构都是依托行政区划属地医疗卫生行政机构主管(赛罕区和回民区卫计委)。我局以协调对接旗县和市卫健委等部门的管理模式开展医疗卫生工作,并主要负责沙尔沁镇卫生院的业务管理,卫生院的医疗资质审批、公共卫生服务业务考核管理、健康扶贫数据平台报送、大病救治等工作必须依托土左旗卫计等部门进行监督管理。开发区内如意、金川工业园区内没有任何医疗卫生管理的职能部门,金川园区内有1家公立医疗服务机构,是呼和浩特市第一人民医院开展的医联体项目,该机构的日常管理和运营由市医院负责。


   (三)民政民族宗教方面。按照市政府要求及开发区工作部署安排,我局协调配合市民政局、民委、宗教事务局开展相关工作。主要负责医疗救助、临时救助、退役士兵、高龄老人补贴等信息的统计和申报工作;配合市有关部门对党和政府的民族宗教、拥军优属等政策进行广泛宣传;联合有关执法部门推进开发区内蒙汉语牌匾规范。同时,还承担市红十字会工作职能,在开发区范围内举行“博爱一日捐”与“博爱送万家”活动。

(四)文化旅游方面。配合市文化旅游广电局及旗县区宣传贯彻执行国家、省、市有关文化艺术、文化遗产保护、旅游发展等法律法规和方针政策;推广知识产权保护政策,在开发区内开展软件正版化工作;协调旅游资源、文物、文化遗产保护普查、统计及上报。协调旅游厕所等旅游相关政策措施的落实,培育和完善开发区旅游业,帮助企业申报A级景区。



         呼和浩特经济技术开发区社会事业发展局筹备处

                     2019年5月20日


  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备05003893号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:腾飞路28号如意大厦

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司