呼和浩特经济技术开发区 政府信息公开 政府信息公开
标题:呼和浩特经济技术开发区金川工业园区办公室 关于印发《防范鼠疫防控联席会议制度》的通知
索引号:000201320KJC/2019-00224 发文字号:
发文机构:金川工业园区 信息分类:部门文件
概述:呼和浩特经济技术开发区金川工业园区办公室 关于印发《防范鼠疫防控联席会议制度》的通知
成文日期:2019-12-02 公开日期: 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

呼和浩特经济技术开发区金川工业园区办公室 关于印发《防范鼠疫防控联席会议制度》的通知

来源:金川工业园区  发布日期:   

园区各部门、驻区各单位:

现将《金川工业园区防范鼠疫防控联席会议制度》印发给你们,请认真贯彻落实。

2019年12月2日     

金川工业园区防范鼠疫防控联席会议制度

为有效防范开发区鼠疫疫情,保障广大人民群众身体健康和生命安全,特建立金川工业园区鼠疫防控事件联席会议制度。

召集人:园区党工委书记。

 :园区管委会办公室、财政局、社会事业发展局筹备处、农牧林水局、金川公安分局、食药品监管局金川分局、党群部、综合执法局及其他部门。

联席会议下设办公室,办公室设在社会事业发展局筹备处,负责人孙乐兼任办公室主任,办公室成员由局里相关科室人员组成。办公室负责联席会议日常工作。

联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责人担任,联络员名单报办公室备案。

一、联席会议职责

(一)贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《职业病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,落实园区党工委对于鼠疫防控工作的各项决策部署,制定或拟定相应的鼠疫防控对策措施,协调、解决防控工作重大问题。

(二)不定期分析园区鼠疫防控面临的形势和问题,适时组织开展防控工作。

(三)检查指导园区各相关部门、各驻区单位贯彻执行鼠疫防控有关法律法规情况,并提出整改意见。

(四)督促重大隐患落实有关整改工作。

(五)加强园区各部门之间的沟通协调,实现鼠疫防控工作信息资源共享,形成防控工作齐抓共管机制。

二、联席会议工作规定

(一)联席会议原则上由联席会议召集人召集并主持。联席会议召集人要结合工作实际决定即时召开会议;联席会议召开的时间、地点由联席会议办公室请示召集人后通知各成员单位。

(二)成员单位要随时向联席会议办公室报送会议议题,办公室报召集人审定后上会讨论。召集人可以直接向会议提交会议议题。

(三)联席会议办公室应当在联席会议召开后及时编写、印发联席会议的会议纪要并跟踪了解掌握会议决议的贯彻执行情况。

三、联席会议成员职责

(一)各联席会议成员单位应按照《中华人民共和国传染病防治法》、《职业病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,对全区鼠疫防控工作的各项决策部署,抓好各项工作的落实。

(二)各联席会议成员单位定时向联席会议办公室简要报告本辖区鼠疫防控工作情况,要按市政府和卫健部门工作要求上报相关数据及文件资料。

(三)各联席会议成员单位要结合实际做好鼠疫防控工作,及时收集相关的联席会议议题,并报送联席会议办公室。

(四)联席会议作出的工作部署和决定,联席会议参会人员要在会后做好工作部署及落实等工作,工作推动情况要及时报送联席会议办公室。

(五)各联席会议成员单位必须按时出席联席会议,因故不能参加应提前请假,并由本单位主要领导指定人员代为参加会议。

(六)联席会议办公室定期向园区党工委书面汇报鼠疫防控工作开展情况。

四、联席会议成员单位职责和任务

1.园区管委会办公室:统筹协调管委会各部门联动,做好鼠疫防控协调组织工作。

2.财政局:保证鼠疫防控应急处理工作经费,并做好资金的监督管理工作。

3.社会事业发展局筹备处:贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》、《职业病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规;配合指导有关部门做好鼠疫防控工作;负责信息的传递、资料收集汇总分析和上报工作。

4.公安局金川分局:密切注视鼠疫防控有关的社会动态,依法、及时妥善处理与鼠疫防控的突发事件。

5.金川食药所:负责鼠疫防控应急处理药品、医疗设备和器械的监督和管理。

6.党群部:对接开发区宣传部门及时掌握鼠疫防控宣传导向,统一口径向辖区内进行鼠疫防控宣传。

7.综合执法局:负责园区范围内个体工商户、便民市场的灭鼠灭蚤消杀工作。

8.园区相关部门落实会议制定的鼠疫防控工作方案,及时上报鼠疫防控工作情况。

若园区发生鼠疫疫情,各部门按照《金川工业园区鼠疫防控联席会议制度》中明确的职责开展工作。

联席会议制度各成员单位开展鼠疫防控工作情况纳入年终部门绩效目标考核。