政府信息公开平台
标        题 呼和浩特经济技术开发区危险化学品企业“排险除患”专项行动实施方案
索  引  号 000201320KAJ/2019-00029 发文字号 呼开安委办发【2019】28号
发文机关 安全生产监督管理局 信息分类 其他  \  其他
成文日期 2019-10-24

呼和浩特经济技术开发区危险化学品企业“排险除患”专项行动实施方案



为深刻吸取江苏响水“3.21特别重大爆炸事故、山东济南“4.15重大着火中毒事故、乌兰察布市卓资县“4.24较大爆燃事故、河南三门峡义马气化厂“7.19重大爆炸事故等教训,深入排查危险化学品企业安全风险,及时治理消除安全隐患,有效防范危险化学品重特大事故,为开发区营造良好的社会环境,按照国务院安委办、应急管理部《危险化学品企业“排险除患”专项行动方案》和《内蒙古自治区安委会办公室 应急管理厅关于进一步加强当前安全防范工作的通知》(内安委办明电【20196)、《呼和浩特市安委会办公室关于全市危险化学品企业“排险除患”专项行动实施方案》(呼安委办发201993要求,开发区安全生产委员会办公室决定从10月上旬到12月底,在开发区范围内集中开展危险化学品企业“排险除患”专项行动,制定以下实施方案。

一、工作目标

继续按照“防风险、保安全、迎大庆”的总要求,着力防范遏制危险化学品重特大事故,突出排查大风险、消除大隐患、预防大事故,狠抓各项重点工作落实,严格安全监管执法,落实安全生产责任,严防各类事故发生,确保本年度开发区危险化学品安全生产形势稳定,持续保持零死亡零重伤的良好势头。

二、组织领导

为切实加强组织领导,开发区安委办成立危险化学品企业“排险除患”专项行动领导小组:

组 长:贺  伟(开发区正处级领导

副组长:陈 立(开发区安监局副局长)

成 员:姚永明(开发区安监局监管二科负责人)

                        李 辉(开发区安监局监管二科科员

                        阿古拉(开发区安监局监管二科科员

                       张培峰(开发区安监局监管二科科员

                       许海英(开发区安监局监管二科科员

                       各园区(镇)安监局负责人和危险化学品安全生产监管人员。

三、检查范围

开发区危险化学品生产经营单位及在建危险化学品生产企业。

四、工作时间

201910月至12月底。

五、工作任务

(一)扎实推进企业安全评估,全面排查治理安全风险隐患。各园区(镇)要依据《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,按照自治区政府办公厅《关于认真做好全区危险化学品企业安全评估管理工作的通知》(内政办字【201937)要求,于201910月底前组知完成安全风险排查评估并督促企业于10前完成危险化学品安全风险自查。对排查、评估和自查中发现的问题隐患要建立台账,督促有关部门和企业及时整改消除,特别是存在重大安全隐患,不能立即整改的要严格执法措施,监督落实防范措施和安全隐患治理“五定”(定整改责任人,定整改措施,定整改完成时间,定整改完成人,定整改验收人),确保安全风险可控和安全隐患闭环管理。

()突出抓好主要负责人安全警示教育培训工作开发区安监局于20191031日组织重点企业和重点地区参加市局开展的警示教育,突出企业主要负责人的安全培训和警示教育。各园区(镇)于1031日前组织市局警示教育以外所有企业主要负责人、各级安全管理人员及岗位员工观看化工和危险化学品企业重特大事故警示教育片。通过安全培训和警示教育,深入分析危险化学品安全生产形势,推动防范化解重大安全风险的对策措施落实。

(三)着力做好重点部位、重点环节、重点危化品的安全管控。一是强化对构成重大危险源的罐区、仓库、堆场及生产加工装置、输送管线等重点部位的安全管控。健全制度,落实责任,完善措施,加强巡检,确保重大危险源安全,一旦发现异常情况,立即按规定采取安全处置措施,该停产的必须停产。二是强化动火、进入受限空间、危化品装卸等特殊作业环节安全管控,严格按照《化学品生产单位特殊作业规范》(GB30871-2014)要求,规范特殊作业安全管理,加强特殊作业审批和现场监督,特殊时段要对动火、进入受限空间等特殊作业实行升级管理。三是突出做好氯乙烯、液化天然气、液化石油气、硝酸铵、液氯、液氮低闪点油品等易燃易爆有毒有害危险化学品的安全管控,强化安全隐患排查治理,坚决削减重大安全风险、消除重大安全隐患。

()扎实做好危险化学品重点县专家指导服务11应急管理局将按照自治区安委办有关文件要求,对第一轮专家指导服务工作中发现问题隐患整改落实情况进行“回头看”,并组织专家进行第二轮服务指导和问题隐患整改情况复查。专项行动期间,各园区(镇)要根据本辖区实际,按要求组织对危险化学品生产经营重点单位进行安全风险分级评估工作,要充分发挥第三方技术机构和专家作用,增加对重点时段重点地区、重点部位、重点环节、重点危化品的检查频次,助力危险化学品安全监管。

()全面强化危险化学品全链条安全监管各园区(镇)有关部门和单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经菅必须管安全”要求,严格落实属地管理责任和部门行业监督管理责任,全面强化本辖区、本行业系统危险化学品安全监管。安监部门要突出涉及“两重点一重大”危险化学品生产经营企业监管,加快推进完善化工装置和储存设施自动化控制和安全仪表系统改造,提升本质安全水平。交通运输部门公安机关要强化危险货物运输安全管理,严格关键桥梁、隧道危险货物运输车通行管控。生态环境部门要组织全面排查危险废物产生、储存、转移、处置等过程中安全风险。住建、农牧林水、社会事业发展局、质监分局等涉及危险化学品使用的有关行业主管部门要切实落实监督和管理责任,进一步强化城镇燃气、学校实验室化学品等使用环节安全监管,严防泄漏中毒、火灾爆炸等事故事件发生。

()强化应急值守。节假日和重要时段,企业主要负责人分管生产、安全的负责人、安全管理人员和技术骨干必须全程在厂在岗,加强安全检查,确保生产建设安全。各园区(镇)要加大企业应急值班值守情况的检查力度,督促企业落实领导值班值守制度,修订完善有针对性的应急处置预案,加强专职消防队、工艺处置队的专业训练和联合演练,加强消防设施、消防车通道以及消防力量、装备等自查评估,进一步充实救援力量,配足配齐必要的救援装备、器材和物资,提升企业自身应急处置能力。

六、重点检查内容

1、企业负责人值班值守情况。

2、企业特殊作业管理情况。

3、企业对外来施工人员和承包商的管理情况。

4、停产停业企业存在假停产真生产的情况。

5、企业安全生产主体责任的落实情况。

6、企业全员安全生产责任的履职情况。

7、企业对安全生产管理制度和操作规程以及劳动纪律的执行情况。

8、重大危险源管控情况。

9、园区安全风险评估情况。

10、政府购买服务对危险化学品生产经营企业安全风险排查评估情况。

七、工作要求

(一)各园区(镇)和企业要结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,提高政治站位,牢记初心使命,强化责任担当,增强做好危险化学品“排险除患”专项行动的积极性、主动性,全力保障开发区危险化学品安全生产形势稳定。

(二)各园区(镇)和企业要针对工作任务,结合实际,迅速细化制定实施方案,加强组织领导,主要负责人要亲自研究、亲自部署,并明确工作责任,落实工作措施,层层抓好落实,确保取得实效。专项行动期间,开发区安监局将组织开展明查暗访进行督促检查,发现工作落实不力的,将予以公开通报、约谈。各园区(镇)要参照开展暗查暗访,重点关注停产停业整顿的企业是否按要求落实整改,推动工作落实到位。

(三)各园区(镇)要公布畅通举报投诉电话与途径,鼓励企业员工、社会民众举报安全隐患和带险生产行为;充分发挥各类新闻媒体作用,采取多种形式,对专项行动进行宣传报道,管造浓厚的舆论氛围;要及时将查处的重大安全隐患、严重违法违规行为、依法关闭取缔的不符合安全生产条件的企业以及被处罚问责的企业和个人等情况在主流媒体上公开曝光,加强警示教育形成有力震慑。

(四)各园区(镇)和企业要明确工作思路,形成规范有序的工作推进格局,通过多种形式,层层宣传发动,认真学习贯彻专项行动的精神和各级要求,深入推进惩防体系建设,切实解决危险化学品领域中的突出问题,积极衔接上级、协调本级,加强督促检查,确保各部门责任全面落实。12月中旬,开发区安监局要做好专项行动工作总结,及时提炼、总结、推广专项行动工作中的好做法、好经验并在开发区范围内予以通报,不断把专项行动工作引向纵深。


  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备05003893号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:腾飞路28号如意大厦

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司