政府信息公开平台
标        题 呼和浩特经济技术开发区安全生产委员会办公室关于印发《呼和浩特经济技术开发区加强国庆期间安全生产工作的通知》的通知
索  引  号 000201320KAJ/2019-00023 发文字号 呼开安委办发【2019】21号
发文机关 安全生产监督管理局 信息分类 其他  \  通知
成文日期 2019-09-20

呼和浩特经济技术开发区安全生产委员会办公室关于印发《呼和浩特经济技术开发区加强国庆期间安全生产工作的通知》的通知

 

各园区、沙尔沁镇,开发区安委会相关成员单位:

现将《呼和浩特经济技术开发区加强国庆期间安全生产工作的通知》印发给你们,请各园区(镇)、各部门高度重视,结合实际,认真组织落实,按照通知要求大力抓好国庆期间安全生产大检查各项工作,确保国庆期间开发区辖区内安全形势持续稳定。

                                  呼和浩特经济技术开发区安全生产委员会办公室

                                                                                                                  2019918


为进一步做好自治区安全生产大检查发现问题和隐患整治工作,深化重点行业领域问题隐患排查整治,有效防范遏制各类生产安全事故,确保国庆期间开发区安全生产形势稳定,现将有关事项通知如下。

     一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,按照中央关于安全生产工作的决策部署和自治区、呼和浩特市有关工作要求,以防范和遏制重特大事故为重点,全面排查整治事故隐患,及时有效管控安全风险,以最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,为新中国成立70周年营造和谐稳定的安全生产环境。

检查时间及方式

本次检查时间为2019918日至108日,采取企业自查自纠,属地监管部门全面检查,各行业主管部门专项检查,开发区安委办全面督查、随机抽查的方式在开发区范围内深入开展安全生产检查工作。

三、组织领导

为确保国庆期间安全生产工作有序推进,成立工作领导小组。领导小组办公室设在开发区安委办(开发区安监局内),负责国庆期间安全生产工作组织协调、督促检查、情况交流等工作。

带队领导:贺 伟   开发区正处级领导

组   长:陈  立   开发区安监局副局长

副 组 长:姚永明   开发区安监局监管二科负责人

成   员:许海英   开发区安委办科员

高梓淇  开发区安委办科员

杨鑫宇  开发区安监局监管一科科员

马向东  开发区安监局执法监察队科员

刘泽浩  开发区安委办联络员

(电话0471-4365842邮箱467881503@qq.com

四、重点检查内容

 (一)危险化学品和烟花爆竹:持续推进危险化学品综合治理攻坚情况;各类重大危险源监控情况;罐区等危化品储存场所安全设备设施完好情况;易燃易爆有毒气体风险排查治理情况;动火、检维修等特殊作业以及开工复产、试生产等重要时段安全管控情况。烟花爆竹储存仓库防水、防雷、防静电、防火设施安全管理情况,烟花爆竹零售环节“下店上宅”、“前店后宅”等违法违规行为治理情况。(责任部门:开发区安监局

(二)冶金工贸等行业:煤气操作等特种作业人员依法持证上岗情况;高空危险作业证的审批及执行情况;高温熔融金属吊运及交叉作业情况;冶金煤气在线监测、紧急切断及应急演练等情况。推进粉尘防爆专项整治,对作业场所30人以上粉尘涉爆企业及作业场所安全管理情况全覆盖检查;有限空间作业台账建立情况,有限空间条件确认情况。作业点安全警示标识、现场管理等情况。(责任部门:开发区安监局

(三)道路交通:聚焦特种车、大客车、小客车、渣土车、水泥罐车、危化车等车辆,切实加强客运、危险化学品运输等重点车辆的监管查处,严厉打击使用非法改装车辆运送人员、炸药和油料等违规行为,加强事故高发区段的隐患治理;严厉查处“三超一疲劳”、非法载客、客货混装、危险品车辆异地挂靠、挂而不管以及非法改装等违法违规行为情况;恶劣天气安全管理、疏导管控和应急保障,防止连环碰撞和群死群伤事故发生。(责任部门:开发区公安分局、开发区交警大队、开发区综合执法局)

(四)消防:深入推进大型商业综合体、高层建筑、电气火灾和电动自行车消防安全综合治理,督促社会单位开展自查自纠;建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定和演练情况;组织开展大型租赁公寓、物流仓储、施工工地“三个专项治理”,紧盯人员密集场所、城中村、“三合一”“多合一”场所、群租房、老旧住宅等火灾高危单位,加强集中整治和常态监管,保持排查整治高压态势。全面推进社会单位“四个能力”升级建设,提高公众消防安全常识知晓率。(责任部门:开发区消防大队)

(五)建筑施工:建筑施工复工检查和各项安全措施落实情况;对房屋建设、交通建设(尤其是金海快速路交通)和市政工程进行重点检查和监管;重点检查法定建设程序是否履行、安全主体责任是否落实,加强对建筑工地现场安全监管,排查治理起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备安全隐患,落实防坠落、物体打击、坍塌措施;施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况;打击无资质施工、非法转包、分包、挂靠及施工现场“三违”行为。(责任部门:开发区住建局

(六)城镇燃气:燃气行业公共场所管道天然气、石油液化气的使用安全检查,严厉打击非法储存、经营、运输及市政施工破坏管线行为;管道管网安全专项检查,重点排查整治压力管道、老旧管网和各类饭店燃气供应和使用安全;督促燃气企业细化应急预案,明确责任分工,有针对性地开展应急演练;完善燃气入户安检制度,有针对性地开展入户安检;严厉打击整治施工破坏管道管网等情况。(责任部门:开发区住建局

(七)特种设备:重点抓好危险化学品企业特种设备、公共场所电梯、锅炉、压力管道、压力容器、大型游乐设施等特种设备隐患排查整治;特种设备使用登记、定期检验和日常维修保养情况;安全附件和安全保护装置的检验(校验)情况;压力容器、压力管理及企业锅炉等安全管理防范措施情况;各类气体充装设备安全性能及管理情况。(任部门:开发区质监分局

(八)食品药品加工:食品药品安全的问题,涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件的安全检查情况;负责辖区药品、医疗器械注册和监督管理,监督管理药品、医疗器械质量安全等。(责任部门:开发区食药分局)

(九)教育:重点检查校车、高校实验室和校内用电、用气及消防安全管理;严格从业人员资格审查;会同联合多部门防范校园暴力事件发生,鼓动家长、教师、志愿者等多方社会力量参与维护校园安全。(责任部门:开发区社会事业发展局

(十)民政:重点对社会福利院、养老院、老年公寓等民政系统安全生产开展大检查。(责任部门:开发区社会事业发展局

(十一)人员密集场所:加大对学校、医院、养老院(福利院)、商场、宾馆、饭店、建筑工棚、农(集)贸市场、批发市场、网吧和劳动密集型企业等人员密集场所安全检查力度,对用火用电、安全出口和疏散通道、消防安全设施设备日常管理维护情况,对重点部位部位,进行拉网式排查、常态化监管,将事故概率降至最低,坚决防止群死群伤事故。(责任部门:开发区消防大队、开发区社会事业发展局、开发区经发局、开发区公安分局

五、工作要求

(一)提高认识、加强组织领导

各园区(镇)要进一步加强组织领导,成立由安委会主要负责同志为组长的安全生产大检查领导小组,制定具体方案,认真履行属地责任,牢固树立红线意识,做好本地区国庆期间安全生产大检查工作。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确国庆期间安全生产大检查工作职责,依法依规履职,强化监管执法,严厉查处各类违法事件。

(二)突出重点、全面检查

各园区(镇)、各有关部门对本辖区、本行业领域所有生产经营单位要按照“四不放过”的原则,开展全方位、拉网式检查。要对照检查的重点内容,结合实际制定执法检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,组织精干力量深入企业开展安全生产大检查工作,全面排查事故隐患,严厉打击非法违法、违规违章生产经营建设行为,严防各类事故发生。

(三)认真整改、狠抓落实

各园区(镇)、各有关部门对检查中发现的非法违法、违规违章行为的,一律依法从严处罚;对存在的重大安全隐患,不能确保安全的,一律依法停产整顿,实行挂牌督办;对非法生产经营建设行为,要坚决依法严厉打击;对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止的企业,要在依法严厉处罚的同时纳入“黑名单”。对检查责任不落实、组织不得力、执法不严格、严肃追究有关部门负责人责任,因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法依规追责问责。

(四)加强值守、严格值班带班

各园区(镇)、各有关部门要强化应急意识,严格执行国庆期间值班值守制度,监督企业实施严格的的领导带班、值班制度,企业主要负责人(法定代表人或实际控制人)必须确保有专人驻守企业,确保遇突发状况能够及时处置。

()认真总结、及时报送

各园区(镇)、各有关部门要对在检查工作中好的做法、先进经验和遇到的困难进行全面梳理总结,指定专人负责收集汇总检查情况,并及时上报检查企业数量、发现的隐患总数、重大隐患数、停产整顿企业数、行政处罚企业数、行政处罚金额等详实数据,遇重大、特殊和紧急事项应立即报送领导小组。各单位于20191011日前将工作总结报送至开发区安委会办公室。

 

  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备05003893号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:腾飞路28号如意大厦

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司