政府信息公开平台
标        题 呼和浩特经济技术开发区金川工业园区爱国卫生运动委员会 关于加强园区病媒生物防制的通知
索  引  号 000201320KJC/2019-00154 发文字号 爱卫会 2019 05
发文机关 金川工业园区 信息分类 其他  \  通知
成文日期 2019-08-28

呼和浩特经济技术开发区金川工业园区爱国卫生运动委员会 关于加强园区病媒生物防制的通知


为切实做好园区病媒生物防制工作,确保病媒生物防制工作达到国家卫生城市标准,提高人民群众健康水平,就进一步加强园区病媒生物防制工作有关事宜通知如下:

一、盈利性场所的病媒生物防制工作

宜定期聘请有资质的有害生物防制机构开展病媒生物防制工作,需备案有害生物防制机构的资质、作业记录并对其防制过程、用药安全和效果进行评估;自行防制应建立杀鼠剂和卫生心杀虫剂的采购索证出入库记录和除虫灭鼠操作规程等制度,由专人按规程进行操作。

采用化学防制时,应优先考虑杀鼠剂和卫生杀虫剂的安全分性,避免日常用品、食品受到污染。优先选用标准或规范推荐的杀鼠剂和卫生杀虫剂,按规范要求使用。禁止使用高毒、国家禁止使用的杀鼠剂或杀虫剂,所用产品应符合《中华人民共和国农药管理条例》的要求并且具备登记证(《农药登记证》和《农药生产许可证》),采购时应索证并备案。

消杀药品存放应有固定的场所(或橱柜)并上锁,有明显的警示标识,并有专人保管。使用时应有详细记录,包括使用人、使用目的、使用区域、使用量等。

二、非盈利性场所病媒生物防制工作

优先选用物理和生物等非化学防制措施。坚持以预防控制措施和环境治理为主的综合防制策略。整治环境卫生,清除杂物堆放,清除卫生死角;开展防制设施的日常检查和维护;开展孳生地的日常检查,及时清除坑洼及容器积水、垃圾类和粪便类等散在孳生地;加强环境改造,硬化地面、填塞缝隙及孔洞、平整土地、疏通积水等。     

制定定期卫生清洁措施制度,各部门管理好责任区内卫生保持环境清洁。宜每周大扫除1次,全面清除灰尘、污迹、残渣、垃圾、蟑迹和鼠迹等。加强防蚊蝇设施的维护,每日检查,确保防蚊蝇设施完好且处于工作状态,阻止蝇类侵入。

三、病媒生物防制要求

(一)鼠  

1、通往室内外的下水道、通风管道、线路管道加防鼠网。防鼠网用铁丝或不锈钢网,网眼小于0.01×0101m;可以堵塞的管道尽量堵塞,阻止鼠的进出通道;

2、室外入内的门窗缝隙必须小于0.006m,墙壁完好无孔隙、无洞穴;库房货物摆放时要离墙离地各0.2m。

3、室内外地面一定要硬化、无鼠洞,室外不能硬化地面要绿化,但必须无鼠洞;

4、室内外要有一定的灭鼠措施,室外有鼠区域设立毒饵站,每20m设毒饵站1个,每天检查一次,根据毒饵的消耗情况及时更换,补投毒饵,保证无鼠迹;

5、配备其他灭鼠工具,如:鼠笼、鼠夹、粘鼠板、灭鼠药等。

(二)苍蝇

1、生活垃圾必须袋装化,密闭保存,日产日清;储存垃圾的场所每天要喷药1次,且地面要硬化,无蝇蛆孳生;

2、室内外环境整洁,无暴露的孳生物或堆积物;

3、厕所必须每天喷药1次,多蝇地区室内外环境每半月进行1次喷药;

4、加强对浇花肥料的管理,加盖、喷药或投放灭蚊、蝇缓释块,做到无蝇蛆草生。

(三)蟑螂

1、室内外环境整洁,无卫生死角,垃圾日产日清;

2、有蟑螂处加强堵塞缝隙,连续用药物杀灭直至无蟑为止;

3、单位。居民应配备一定数量的灭蟑药物。

(四)蚊子

1、清除室外各种易造成蚊幼孳生的积水容器,保证无蚊幼孳生水体;

2、改明沟为暗沟,保证下水道水流畅通,无死水;

3、各种喷泉、水池等必须有控制措施,养鱼或投放药物。

4、各种用水的储水器必须密闭加盖或投放药物,每周检查清除1次;

5、定期清除楼顶、积水坑等;

6、配备灭蚊药物,对有蚊场所和孳生地每周喷洒1次。

请各企事业单位、农贸市场、个体商户按通知要求立即开展自查整治工作,各行业主管部门将于近期监督检查。

  


  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备05003893号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:金川110国道北惠能玻璃办公楼

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司