政府信息公开平台
标        题 呼和浩特经济技术开发区金川工业园区爱国卫生运动委员会 关于爱卫会成员单位加强园区病媒生物防制工作的通知
索  引  号 000201320KJC/2019-00152 发文字号 爱卫会 2019 4号
发文机关 金川工业园区 信息分类 其他  \  通知
成文日期 2019-08-28

呼和浩特经济技术开发区金川工业园区爱国卫生运动委员会 关于爱卫会成员单位加强园区病媒生物防制工作的通知


病媒生物防制工作是建设国家卫生城市的重要内容,为进一步园区加强病媒生物防制工作有序开展,集中对园区建筑工地、“六小”行业、农贸市场、园区企事业单位、公共场所等进行病媒生物监督检查及整治工作,望各成员单位,各司其职,各负其责,密切协作,确保顺利通过国家暗访评审,现将创建国家卫生城市工作中病媒生物防制要求,国家标准及有关条例印发给你们,请你们认真贯彻落实。

一、防蝇防鼠设施合格判定标准

1.防鼠设施的合格判定

(1)箅子和地漏

厨房操作间下水道出水口有竖箅子(金属),箅子缝小于1.0cm;

若无竖箅子,排水沟横箅子的箅子缝小于1.0cm,且无缺损。

地漏加盖。

(2)门

门缝小于0.6cm;木门和门框的底部包铁皮,高30cm;食品库房门口有挡鼠板,高0.6m。

(3)管线孔洞

堵塞通向外环境的管线孔洞,没有堵死的孔洞,其缝隙不得超过0.6cm。

(4)排风扇

一楼或地下室排风扇或通风口有金属网罩,网眼不得超过0.6cm。

(5)窗户

一楼或地下室窗户玻璃无破损。

2.鼠盒及其摆放的判定

(1)鼠盒不能太短,一般长度要大于25cm,一是避免雨水进入,二是为鼠类提供一个安静、安全的取食场所

(2)选择隐蔽处、沿墙边摆放

(3)不放置在局部低洼处,避免被雨水浸泡

3.防蝇设施的合格判定

(1) 门口防蝇帘离地不超过0.5cm

(2) 片状防蝇帘每片之间要有重叠不小于2 -4cm, 条型防蝇帘条间不留缝隙

(3) 纱门纱窗要完整,不能破损

(4) 风幕机有一定风速,向外侧吹风,能够阻止蝇类进入室内。

二、如何做好病媒生物防制

一是防蝇防鼠设施建设;二是开展消杀防控;三是留存档案资料  (建档)

(一)防蝇、防鼠设施建设标准要求

1.门帘、风幕机、纱门纱窗、防蝇网罩、灭蝇灯

2.防鼠网、挡鼠板、下水道防鼠栅、防鼠箅子、防鼠盖、非金属门包铁皮、合格有盖的垃圾桶。

3.建立毒饵站(室外、敞开式地下空间、廊道)

1、防蝇设施

(1)餐饮、食堂及涉及食品加工、生产、销售及农贸市场、卫生间等场所,防蝇设施要完善,如门帘、风幕机、纱门、纱窗、纱网、纱罩等,防止蝇类侵入。

门帘  每片重叠2-4厘米,离地不高于0.5厘米

风幕机  风速大于3米/秒,风向向外倾斜30度。宽度大于等于

门框宽度。

纱门  纱门窗、纱网网眼应小于0.4厘米,完好无破损 

(2)熟食、糕点销售点防蝇设施要完善,所有直接入口的食品不能暴露销售,必需安装防蝇防尘罩、密闭房间等,尤其是农贸市场、餐厅、摊位

(3)设置灭蝇灯

室内灭蝇灯可安装在餐厅入口内、通道、后厨侧门入口等处,高于门框上沿或低于房顶25公分即可。不得安装在食品加工台案、灶台、餐桌上方。室外灭蝇灯可安装门外侧、孳生地等处。

2、堵洞

餐饮及所有涉食品加工、销售、储存企业和场所防鼠设施符合标准要求

(1)封闭建筑物与外界相通的所孔洞。不能堵塞的要安装防鼠网,网眼不能大于0.6cm。

3、防鼠设施

(1)后厨及各种食品加工间、生鲜销售区等排水口、地漏加防鼠箅子或防鼠栅,网眼小于1.0cm。

(2)堵门缝  房门下沿与地面的缝隙不得大于0.6cm。

(3)包门裙  餐饮、食堂后门、食品加工间及仓库、食品储藏室的非金属门(木质或塑料)下部应用铁皮包裹,高度不低30cm。

(4)挡鼠板  仓库应另设60cm高的金属防鼠档板。

4、堵鼠洞孔洞、抹缝室内及硬化地面、墙壁的鼠洞、孔洞,用水泥等封堵,减少鼠类栖息和繁殖。其它区域鼠洞投药后封堵。抹缝防止蟑螂孳生栖息。

5、建立毒饵站(盒)

毒饵站(盒)应建立在社区、单位及其他场所的建筑物的侧面、后面,平房过道、围墙、敞开式地下空间入口两侧,工地周边等处的相对隐蔽处,毒饵站要紧贴墙角线放置,两边通透,避开雨  水口和低洼处;用水泥或建筑胶固定牢固。 

三、积极开展病媒生物防制工作

(一)全面开展孳生地清除。

1.垃圾密闭管理、日产日清;垃圾桶干净;

2、室内外卫生清洁,无卫生死角,无乱堆乱放;

3、室内外无污水、污泥、污物存在;

4、厕所干净、水冲,有防蝇帘、网;

5、无鼠洞,室内无未堵塞或未加防鼠网的孔洞。

6、外环境无积水和各类积水容器。

(二)定期开展病媒生物防制工作,并达标。

1、灭鼠 

(1)室外毒饵站内投放鼠药(蜡块)15-30克,鼠洞投药20克并封堵,定期检查补充。警示标识。

(2)地下管井是城市老鼠主要的栖息、孳生地,是灭鼠重点防治的场所,同步投药。

(3)室内需要投药灭鼠时,专人管理,晚投早收,确保安全。

(4)所有毒饵盒、粘板器具贴墙根布放。

2、灭蝇:以防为主。清理孳生地、垃圾,药物防制、捕杀

3、灭蟑:抹缝、打扫卫生、管好垃圾、食物;药物防制

(1)灭蟑投药一周后要彻底进行清扫、吸尘(吸蟑迹)。地面台案柜架内外、电闸盒、电器上下、灶台水池、卫生间等,所有的蟑尸、卵鞘、全部清除,用纸包好焚烧。

(2)清除后进行补充投药,并定期检查,持续灭蟑。

4、灭蚊

清除积水、疏通沟渠排水、翻盆倒灌,清理杂物;药物消杀。灭蚊重点:翻盆倒罐,清除积水

  


  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备05003893号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:金川110国道北惠能玻璃办公楼

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司