政府信息公开平台
标        题 呼和浩特经济技术开发区管理委员会办公室
关于印发呼和浩特经济技术开发区管理委员会
2019年政务公开工作要点的通知
索  引  号 000201320KBG/2019-00053 发文字号
发文机关 管委会办公室 信息分类 其他  \  通知
成文日期 2019-08-01

呼和浩特经济技术开发区管理委员会办公室
关于印发呼和浩特经济技术开发区管理委员会
2019年政务公开工作要点的通知

各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门:

经开发区管理委员会同意,现将《呼和浩特经济技术开发区管理委员会2019年政务公开工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

此外,各园区、沙尔沁镇、开发区直属各部门要在81日(周四)下班前将落实本要点的实施方案报送至管办政务信息科(惠能411室)。将贯彻落实本要点的主要情况,纳入政府信息公开工作年度报告,于2020120日前向社会公开。



呼和浩特经济技术开发区管理委员会办公室

2019729日      






呼和浩特经济技术开发区2019年政务公开工作要点


2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。开发区政务公开工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实党中央国务院、自治区党委政府和市委政府关于全面推进政务公开的系列部署,以宣传贯彻新修订的《政府信息公开条例》为契机,紧紧围绕开发区中心工作及群众关注关切,大力推进政务阳光透明,着力抓好政策解读和舆情回应,深化重点领域信息公开,切实加强公开平台建设,持续完善公开制度和标准规范,推动政务公开向质量型转变,不断增强人民群众获得感幸福感安全感,为建设和谐开发区营造良好的舆论环境发挥积极作用。

一、着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切

(一)深入解读重要政策措施

1.围绕开发区2019年经济社会发展总体要求和主要预期目标,坚持稳中求进工作总基调和高质量发展新要求,以加快推进工业优化升级、大力发展现代服务业、促进区域协调发展、深化重点领域改革、推动全方位对外开放、扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴、加强污染防治和生态建设、更好保障和改善民生等工作任务为重点,全面公开、精准解读相关政策措施,确保政策内涵透明、信号清晰,稳定社会预期,提振市场信心。严格落实《呼和浩特市人民政府办公厅关于做好政策解读工作的通知》要求,按照“谁起草、谁解读”原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

(责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

2.对人民群众、市场主体和媒体关注度高的内容要跟进解读。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,相关单位主要负责同志要履行好信息发布、自觉把关等职责,积极解读政策,主动引导预期,切实落实信息发布主体责任。

(责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

(二)积极回应社会关切

3.对出台的重要改革措施和涉及公众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,牵头起草部门要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。对影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。

(牵头单位:开发区深化改革办公室、开发区宣传和意识形态办公室;责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

4.进一步强化舆情回应意识,坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,落实政务舆情回应的主体责任。对减税降费、金融安全、生态环境、脱贫攻坚、教育、食品药品、卫生健康、养老服务、公正监管、社会保障、社会治安等经济社会热点,以及市场主体和人民群众办事创业的堵点痛点,要加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。

(牵头单位:开发区宣传和意识形态办公室;责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

5.加强重大突发事件舆情风险源头研判,稳妥做好舆情回应。提前研判其可能的社会影响,加强公开力度。认真做好涉及政府信息公开的行政复议和行政应诉工作,增强回应的针对性,做好舆论引导。主动与宣传、网信等部门联系沟通,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。

(牵头单位:开发区宣传和意识形态办公室;责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

(三)增强解读回应效果

6.探索运用政策简明问答、网络问政等方式,采用图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式,多用客观数据、生动案例,进行立体式、多方位解读,真正让群众看得到、能理解。对专业性强的政策,注重发挥专家学者作用,提升解读的准确性、权威性、贴近性。对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。

(责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

二、强化权力监督,深入推进决策和执行公开

(四)推进重要决策公开

7.进一步推进重大决策预公开,会议讨论决定的事项和制定的政策,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动通过开发区门户网站、政务微信、政务微博等局公开平台向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式广泛听取意见。

(责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

(五)推进重要部署执行公开

8.围绕年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,要将主要措施、实施步骤、职责分工、监督渠道及工作进度、存在问题等信息向社会公开。进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,切实增强抓落实的执行力。在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果的评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。

(责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

(六)推动行政执法信息公开

9.按照“谁执法、谁公示”的原则,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法标准、执法程序、监督途径等基本信息和执法结果信息。探索建立群众意见反馈互动机制和公示平台管理维护机制,强化行政执法社会监督。

(牵头单位:开发区安全生产监督管理局、开发区环境保护局、开发区综合行政执法局;责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

三、聚焦政策落实,深化重点领域信息公开

(七)加强“三大攻坚战”信息公开

10.围绕打好防范化解重大风险攻坚战,在推动解决小微企业和民营企业融资难融资贵问题等方面,及时依法公开相关信息。围绕打好精准脱贫攻坚战,在解决“两不愁三保障”面临的突出问题、特殊贫困群体脱贫攻坚等方面,重点做好产业、就业、生态、教育、健康、社会保障等相关政策举措、扶贫项目、财政专项扶贫资金、精准扶贫贷款、行业扶贫相关财政资金等信息公开工作。围绕打好污染防治攻坚战,在加强污染防治,着力打好蓝天、碧水、净土保卫战等方面,重点做好环境保护、城市环境综合整治等信息公开工作。

(牵头单位:开发区财政局、开发区农牧林水局、开发区环境保护局、开发区综合行政执法局;责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

(八)深化“放管服”改革信息公开

11.围绕“放管服”改革新任务新举措,着力做好减税降费、“证照分离”改革、工程建设项目审批制度改革、推进电子政务、优化政务服务、推进大众创业万众创新等方面的信息公开工作,助力打造法治化、国际化、便利化的营商环境。

(责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

12.建立健全“双随机、一公开”监管手段,以信用承诺、信息公示为重点,将检查处置结果依法及时公开。推进办事服务事项集成式、一站式公开。

(责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

(九)强化重点民生领域信息公开

13.突出做好就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等社会高度关注、涉及群众切身利益领域的信息公开工作。及时公开促进就业创业的政策措施、就业供求信息,就业创业资金管理等信息。要通过多种形式及时公开义务教育招生方案、招生范围、招生程序、报名条件、学校情况、录取结果、咨询方式等信息。围绕保障人民群众身体健康,加大医疗服务、药品安全等方面信息公开力度。持续做好养老、低保等信息的公开工作。进一步推进征地信息主动公开,加快历史征地信息补录进度。

(牵头单位:开发区人力资源和社会保障局、社会事业发展局、土地收储中心、沙尔沁镇 ;责任单位:各园区、开发区直属各部门)

(十)细化财政信息公开

14.各单位要在预决算批复完成后及时公开预决算与“三公”经费的信息。主动公开各类专项资金的管理办法及相关制度,及时公开财政专项资金管理和使用情况。

(牵头单位:开发区财政局;责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

(十一)加强审计信息公开

15.主动发布审计公开的相关制度和计划、审计结果、审计整改情况的信息。

(牵头单位:开发区审计局;责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

四、优化服务功能,加强公开平台建设

(十二)推进开发区网站优质规范发展

16.加强开发区网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。继续加强网站内容日常监测和常态化监管,持续提升开发区网上履职能力和服务水平。

(牵头单位:开发区管委会办公室;责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

(十三)推进政务新媒体健康有序发展

17.政务微信公众号、微博等政务新媒体,按照“谁开设、谁管理”的原则,切实落实管理主体责任,建立健全相关工作制度,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作。统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

(牵头单位:开发区宣传和意识形态办公室;责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

(十四)加快办事大厅线上线下融合发展

18.梳理编制并公开进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等。进一步整合优化实体办事大厅“一站式”功能,加快实现“一个窗口”“一次办理”。推动更多服务事项“一网通办”,让企业和群众办事更明白、更便捷。

(牵头单位:开发区行政审批局;责任单位:如意工业园区、金川工业园区)

19.进一步清理整合对外咨询服务热线,推动对外咨询服务热线与开发区网站互动交流系统互联互通,推动对外咨询服务热线“一号对外”,切实解决服务热线号码多、打不通、无回应等问题。

(责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

五、提升工作质量,完善公开制度规范

(十五)强化组织保障和工作监督

20.要进一步理顺和完善领导体制、工作机制,各级政务公开领导小组要高度重视政务公开工作,切实履行职责,主要负责同志要定期听取工作汇报,专题研究政务公开工作。

(责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

21.开发区要把政务公开纳入政府绩效考核体系(分值权重不低于4%)要求落实到位,让监督机制发挥刚性约束作用。

(牵头单位:开发区组织与统战办公室;责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

(十六)抓好新修订政府信息公开条例的贯彻落实

22.积极参加上级政务公开工作人员培训,要精心安排培训科目和内容,做好开发区政务公开业务培训工作。各单位要组织好内部业务培训,认真学习贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,使每个工作人员准确理解掌握相关规定,切实增强公开意识和能力。加强新条例的宣传解读,组织开展形式多样的普法活动,引导社会公众有序参与,为贯彻落实条例营造良好氛围。

(牵头单位:开发区管委会办公室,责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

23.加大政府信息公开力度,既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化。

(责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)

24.进一步做好依申请公开工作,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。

(责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门)



  • 联系我们
  • 网站地图

版权所有© 呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备05003893号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:金川110国道北惠能玻璃办公楼

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司