政府信息公开平台
标        题 呼和浩特经济技术开发区综合行政执法局关于加强行政执法记录仪管理的通知
索  引  号 000201320KZF/2019-00063 发文字号
发文机关 综合行政执法局 信息分类 其他  \  通知
成文日期 2019-06-03

呼和浩特经济技术开发区综合行政执法局关于加强行政执法记录仪管理的通知

 

各大队(局)、机关各科室:

为了进一步规范执法记录仪管理,加强城市管理执法监督,维护当事人和城市管理行政执法人员合法权益,规范城市管理行政执法行为,充分利用执法案卷、执法记录仪、执法巡查台账等方式,建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强对执法记录数据的综合采集和管理分析,提高城市管理的综合执法水平。

现要求各大队、各部门根据本部门执法记录仪使用情况,填写《执法记录仪管理登记表》,将表格(纸质版、电子版各一份)上报至法制宣教科。并在本部门指定一名执法记录仪数据管理人员,负责定期对执法记录仪的电池容量、内存空间、系统日期和时间等进行检查,定期将执法影像资料导出统一存储。局法制宣教科每月会定期对各大队、各科室执法记录仪使用情况、数据存储情况及管理情况进行检查记录,统一将储存数据进行回收归档,储存数据的销毁需报法制分管领导、执法局局长阅示通过后再行处理,行政执法记录仪每月使用检查情况将纳入法制检查和考评的内容当中。

此通知,望遵照执行。

 

附件:1、《执法记录仪管理登记表》

2、《执法记录仪使用要求》

 

 

呼和浩特经济技术开发区综合行政执法局

                          2019年6月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

执法记录仪管理登记表

部门


日期


部门负责人


执法记录仪管理人员


 

 

 

现有执法记录仪数量及使用情况


 

 

备注


 

 

附件2            

执法记录仪使用要求

 

为进一步规范行政执法工作,切实提高执法人员自我约束和自我防范意识,确保执法记录仪使用效能,有效减少涉法信访、投诉,维护当事人及执法人员合法权益,依据《呼和浩特市城市管理行政执法记录仪使用管理规定》要求,现将执法记录仪使用要求规定如下:

(一)执法记录仪为执法办案、日常巡查管理、重大执法整治等工作专用,严禁摄录任何与工作无关的内容。

(二)执法人员在实施以下执法管理活动时应使用执法记录仪,进行执法记录:

1、日常执法检查; 
2、处理各类投诉、举报案件; 
3、违法案件查处,调查取证; 
4、各类重大活动; 
5、实施行政强制措施; 
6、各类信访、调解工作; 
7、许可核查; 
8、抽样; 
9、执法监督工作; 
10、其他需要使用执法记录仪的情形。

(三)使用执法记录仪前,应进行检查,确保设备无障、电池电量充足、内存卡有足够存储空间,并设置好正确的系统时间和拍摄模式。

(四)执法记录仪应置于安全、稳妥位置,选择最佳拍摄角度,确保能够完整记录执法过程。现场执法视音频记录应当重点摄录以下内容: 

1、执法现场环境; 
2、当事人、证人、特邀参加人等现场人员的言行举止; 
3、重要涉案物品及其主要特征,以及其他可以证明涉嫌违法行为的证据; 
4、执法人员现场开具、送达法律文书和对有关人员、财物采取措施情况; 
5、其他应当记录的重要内容。 

(五)执法人员在执法过程中要主动表明身份,使用执法记录仪,应保持仪容严整,语言文明。 

(六)执法人员使用执法记录仪记录的内容应连续和完整。

(七)执法记录仪使用后,应在24小时内将执法记录信息移交本部门执法记录仪管理员,不得私自复制、保存现场执法记录。执法记录仪管理员按要求储存执法记录信息。执法记录信息保存期限一般为3个月,作为行政处罚、行政许可证据的记录信息,应当采取刻录光盘、使用移动储存介质等方式进行储存,保存期限应当与案卷保存期限相同,重要信息应当长期保存

 

 

               

 

 

 

 

 


  • 联系我们
  • 网站地图

版权所有© 呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备05003893号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:金川110国道北惠能玻璃办公楼

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司