政府信息公开平台
标        题 呼和浩特出口加工区安全生产委员会办公室关于印发《呼和浩特出口加工区2019年“安全生产月”活动实施方案》的通知
索  引  号 000201320KCK/2019-00019 发文字号 呼出安委办发〔2019〕3号
发文机关 国家级呼和浩特出口加工区 信息分类 安全生产监管  \  通知
成文日期 2019-06-17

呼和浩特出口加工区安全生产委员会办公室关于印发《呼和浩特出口加工区2019年“安全生产月”活动实施方案》的通知

呼和浩特出口加工区安全生产委员会办公室

关于印发《呼和浩特出口加工区2019年

“安全生产月”活动实施方案》的通知

各部门、各驻区企业、西城阳光小区:

现将《呼和浩特出口加工区2019年“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

呼和浩特出口加工区安全生产委员会办公室

2019年5月31日

呼和浩特出口加工区

2019年“安全生产月”活动实施方案

今年6月是全国第18个“安全生产月”。按照《呼和浩特经济技术开发区安委会办公室关于开展“2019年安全生产月”活动的通知》(呼开安委办发201919号)部署要求,今年将以“防风险、除隐患、遏事故”为主题开展系列宣传教育活动,结合出口加工区实际,特制定如下方案:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,围绕增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点问题整改等内容,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近公众的安全生产宣传教育活动,促进出口加工区安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

二、“安全生产月”活动主要内容

(一)“安全生产月”活动启动仪式。6月初,召开园区企业安全生产动员大会,全面启动“安全生产月”活动。

(二)开展安全宣传咨询日活动。6月16日是全国安全宣传咨询日。6月18日出口加工区安委办通过发放安全用电、燃气安全、危险化学品、易燃易爆、消防等安全知识读本及其他宣传品、设立各类展板挂图、开设咨询服务多种形式,向社会公众和企业职工提供政策法规、安全技术、安全防护、逃生自救、应急救援等方面的咨询与服务。

(三)开展安全生产及消防知识培训和警示专题教育活动。通过开展安全生产教育消防知识培训,组织全体职工观看事故警示教育片,以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。要围绕危险化学品、建筑施工、涉爆粉尘、城镇燃气、有限空间、消防安全等重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导企业安全生产管理人员和职工有效防范和处置生产安全事故。

(四)开展企业安全风险公告和隐患排查治理专项宣传活动。各驻区企业要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。要动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时上报呼和浩特出口加工区安监局,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。       

     

(五)开展应急演练活动。坚持贴近实战、注重实效、政企联动原则,在危险化学品、建筑施工、涉爆粉尘、城镇燃气、有限空间等重点行业领域及人员密集场所,组织开展应急救援演练活动,提高应急救援能力和现场处置水平。各驻区企业要结合本单位风险特点,全面开展车间、班组一线员工应急演练,将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。要加强应急演练评估,总结经验,查找不足,及时修订和完善应以预案,增强预案的针对性和可操作性。

三、“安全生产万里行”活动主要内容

“安全生产万里行”活动与“安全生产月”同步启动。

(一)开展问题整改“回头看”行动。紧盯国务院安委会第八考核巡查组和自治区安全生产大检查发现的问题隐患整改落实情况,宣传整改迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的企业,推动落实安全生产责任。

(二)开展危化品再排查再整治再落责行动。结合危险化学品安全隐患再排查、再整治、再落责行动,总结推广一批先进典型和好的经验做法。

(三)开展先进典型培树行动。各企业要结合自身实际,有重点、有选择地挖掘培树敢于担当、甘于奉献的先进集体和先进个人,出口加工区安委会办公室将上报开发区安委办推荐参加自治区“北疆最美应急人”主题评选宣传活动。

四、有关要求

(一)提高认识,加强组织指导。“安全生产月”活动作为一项重要的安全生产宣传教育活动,对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻党和国家关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。各驻区企业要把安全生产宣传教育工作摆在重要位置,建立部门合作、有关方面协同参与的工作机制,专题研究部署,细化活动方案,层层压实责任,抓好督促检查。

(二)搞好统筹,确保活动实效。各驻区企业要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,将“安全生产月”活动纳入年度安全生产工作计划,加强领导,成立以企业负责人为组长的“安全生产月”活动领导小组,建立工作协调机制,制定活动方案,保障活动经费,分解细化任务,层层落实责任,确保“安全生产月”活动与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核。

(三)强化宣传,营造浓厚氛围。各驻区企业紧紧围绕活动主题和重点内容切实把“安全生产月”活动与防范遏制重特大事故结合起来,通过悬挂“安全生产月”宣传条幅、展板。营造浓厚的“安全生产月”活动氛围,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。

各驻区企业要于6月1日前确定一名联络员(见附件2),6月5日前报送活动方案,6月份每周二报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,7月1日前报送总结报告。

附件:1.呼和浩特出口加工区2019年“安全生产月”活动领导小组

2.“安全生产月”活动联络员信息表

呼和浩特出口加工区安全生产委员会办公室

2019年5月31日


附件1

呼和浩特出口加工区

2019“安全生产月”活动领导小组

为了切实加强“安全生产月”系列活动的组织领导,确保活动期间各项工作顺利开展,现成立呼和浩特出口加工区2019年“安全生产月”活动领导小组:

 长:云 飞(呼和浩特出口加工区管委会主任)

副组长:陈 如(出口加工区行政副负责人)

 员:李天喜、张良静、牟兰、萨如拉、尹希尧、洪大庆、李凯洋

联络员:李凯洋  电话:2285527   邮箱:ckaj5527@163.com

附件2

“安全生产月”活动联络员信息表

姓  名*

性别

职务*

办公电话*

手机

传真*

QQ号

微信号*

电子邮箱*

单位名称*

通讯地址

注:*为必填项

  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备05003893号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:腾飞路28号如意大厦

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司