政府信息公开平台
标        题 关于做好春季防火工作的通知
索  引  号 000201320KSQ/2019-00034 发文字号
发文机关 沙尔沁镇 信息分类 其他  \  通知
成文日期 2019-05-07

关于做好春季防火工作的通知

各村:

随着春季农耕工作的开始,春季森林防火工作也进入到了最关键时期。为进一步提升村民安全防火意识,提高基层消防工作的能力,切实做好春季防火工作,现就有关事项通知如下:

一、充分认识防火工作面临的严峻形势。现各地风干物燥,火险等级明显偏高,加之农耕临近,焚烧秸秆和烧茬引发火灾风险进一步加大,防火形势尤为严峻。各村对此要高度重视,强化安全意识,坚决克服麻痹松懈思想,毫不放松地抓好各项防火措施的落实。

二、加强防火宣传教育。各村要充分利用广播、微信等媒体和宣传栏、宣传条幅等媒介,开展宣传工作,做到防火知识进村入户,深入人心,家喻户晓。要引导群众对禁止焚烧秸秆的重要性,切实提高群众安全意识和防范能力,营造全民参与防火工作的良好氛围。

三、强化基础工作,做好可燃物清理。开展林农交错地带可燃物清理是有效降低森林火灾隐患的一项基础性工作,各村要精心组织,科学实施,采取行之有效的方式,对林间空地、林间坟地、重要设施及重点部位的秸秆、杂草等可燃物进行妥善清除处理。

四、保持临战状态,切实做好扑救森林火灾的准备工作。各村要作好扑火的各项准备工作,储备充足扑火物资,畅通调度渠道,随时处于临战状态,保证召之即来,来之能战。一旦发生火灾,各村书记、主任要亲临火场组织指挥,保证扑火安全,避免伤亡事故发生。

五、严肃纪律,切实做好值班和火情调度工作。各村要实行值班制度,严格责任制,落实值班人员,确保火情信息畅通。严格执行森林火灾报告制度,一旦发生山火,要及时逐级通报情况,严禁有火不报,以大报小现象发生。对因值班制度不落实,领导不力,导致灾情扩大的要追究各村“两委”负责人的责任。对纵火放火的一经查实,要依法严惩。


  • 联系我们
  • 网站地图

版权所有© 呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备 05003893号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:金川110国道北惠能玻璃办公楼

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司