政府信息公开平台
标        题 呼和浩特经济技术开发区管理委员会办公室
关于印发《呼和浩特经济技术开发区管委会
网站管理办法》的通知
索  引  号 000/2018-00344 发文字号 呼开管办发〔2018〕89号
发文机关 管委会办公室 信息分类 其他  \  通知
成文日期 2018-11-19

呼和浩特经济技术开发区管理委员会办公室
关于印发《呼和浩特经济技术开发区管委会
网站管理办法》的通知



各园区、区直属各部门、各企事业单位、沙尔沁镇:

现将《呼和浩特经济技术开发区管委会网站管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。


呼和浩特经济技术开发区管理委员会办公室

2018年11月19日           

            

呼和浩特经济技术开发区管委会网站管理办法


第一章  总  则


第一条  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)精神,规范开发区管委会网站建设和管理,推动管委会网站健康有序发展,结合开发区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称管委会网站是指开发区行政区域内唯一具备信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等功能的网站。

第三条  管委会网站的管理和运行,遵循“谁主办谁负责、谁发布谁负责、谁运行谁负责”的原则。


第二章  职责分工


第四条  管委会办公室是开发区政府门户网站的主办单位,承担网站技术平台建设维护、安全防护,以及展现设计、内容发布、审核检查和传播推广等日常运行保障工作。

第五条  管委会办公室负责统筹协调开发区管委会网站安全管理、管委会网站的中文域名和标识管理,以及管委会网站的域名管理和ICP备案工作,市公安局开发区分局负责管委会网站的网络安全等级保护、打击网络犯罪等工作。

第三章  网站设立


第六条  开发区最多开设一个管委会网站,园区及区直属各部门原则上不开设政府网站。

第七条  开发区管委会网站要以本单位机构名称命名,并在头部标识区域显著展示网站全称。

第八条 开发区管委会网站域名按照要求使用以“hohhot.gov.cn”为后缀的英文域名和符合要求的中文域名。开发区管委会网站注册使用的中文域名,为开发区中文规范简称,且与主管机关批准的单位名称一致,并做好中英文域名的绑定和网站挂标工作。

第九条  开发区政府门户网站使用“hetdz.hohhot. gov.cn”域名,中文域名为“国家级呼和浩特经济技术开发区”。

第十条  开发区管委会网站因不可抗因素导致长时间断电、断网等情况,或因无法落实有关安全要求被责令紧急关停,网站主办单位应以书面形式向市人民政府办公厅逐级报备,由自治区政府办公厅向国务院办公厅报备,不计入当年临时下线次数。


第四章  信息内容建设


第十一条  开发区管委会网站遵循以人民为中心的建设理念,突出利企便民、服务实用。页面头部标识区醒目展示网站名称。中部内容区科学合理设置布局架构。底部功能区列明党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、ICP备案编号、公安机关备案标识、网站主办单位及联系方式和站点地图等内容。

第十二条  开发区管委会网站功能主要包括信息发布、解读回应和互动交流,同时还要提供办事服务功能。管委会网站内容素材主要由产生可公开政务信息数据和具有对公众政务服务职能的业务部门提供。

第十三条  信息发布功能建设。按照以公开为常态、不公开为例外的原则,及时准确发布工作信息和文件、数据,包括概况信息、机构职能、负责人信息、政策文件、政务动态、信息公开指南、数据发布,转载自治区、市政府门户网站重要信息。开发区管委会网站要在确保安全保密、保护隐私的前提下,搭建数据开放、共享统一平台和统一接口,向社会开放政府数据。

开发区管委会网站发布或转载其他网站信息时履行保密审查程序,注明信息来源。使用地图时,采用测绘地信部门发布的标准地图或依法取得审图号的地图。严禁刊登或链接商业广告页面,严禁发布违反国家规定的信息,不得泄露个人隐私和商业秘密。

第十四条  解读回应功能建设。在发布本地、本单位重要政策文件时,同步发布多角度、多形式的政策解读材料,详细介绍政策的背景依据、目标任务、主要内容和解决的问题等,同时做好政策文件与解读材料的相互关联。遇有重大突发事件应按程序及时回应关切、解疑释惑,并根据事件发展和工作进展发布动态信息。对涉及本地、本部门的网络谣言,要及时发布辟谣信息。

第十五条  互动交流功能建设。政府门户网站要搭建统一的互动交流平台,实现留言评论、在线访谈、征集调查、咨询投诉和即时通信等功能,为听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声提供平台支撑。互动交流栏目应具备咨询投诉、意见征集、受理反馈等功能,并做好受理反馈情况公开,列清受理日期、答复日期、答复部门、答复内容以及有关统计数据等。

第十六条  办事服务功能建设。政府门户网站和具有对外服务职能的部门网站要设置统一的办事服务入口,发布本级政府和本单位政务服务事项目录,提供在线服务;编制在线服务资源清单,标明服务事项网上可办理程度,建立服务信息资源库,并公开办事指南,以表格化形式展示。对需要提交的各类材料应提供规范表格、填写说明和示范文本。


第五章  集约创新


第十七条  管委会办公室负责开发区管委会网站集约化工作的统筹推进、组织协调和考核管理,具体研究开发区集约化平台的建设需求、技术路线、系统架构、部署策略、运维机制、安全防护体系等。

第十八条  五园一镇及区直属各部门不再新建网站技术平台,已有的应集约至开发区平台。

第十九条  建设集约化平台应明确管理和使用权限,建立相应的管理制度。开发区管委会网站主办、承办单位负责本网站的栏目策划、内容保障等工作。同时负责集约化平台技术支撑、安全保障等工作。

集约化平台应向平台上的管委会网站提供站点管理、栏目管理、资源管理、权限管理;内容发布、领导信箱、征集调查、在线访谈;站内搜索、评价监督;用户注册、统一身份认证;个性定制、内容推送、运维监控、统计分析、安全防护等功能,并具备与其他政务系统对接融合的扩展性。

第二十条  规划建设集约化平台,应统筹考虑建立共享共用的全平台统一信息资源库,按照“先入库、后使用”原则,对信息资源进行统一管理。

第二十一条  开发区管委会网站应基于个性化、便捷化、智能化服务要求,利用大数据、云计算等新技术手段加强网站创新。开放网上政务服务接口,推进管委会网站向移动终端、自助终端、热线电话、政务新媒体等多渠道延伸。


第六章  安全防护


第二十二条  开发区管委会网站应根据《中华人民共和国网络安全法》等法律法规要求,执行网络安全等级保护制度,将网站安全与网站开设同步规划、同步建设、同步实施,对攻击、侵入和破坏管委会网站的行为以及影响管委会网站正常运行的意外事故进行防范。在网信、公安等部门的指导下,加强网络安全监测预警技术能力建设。

第二十三条  开发区管委会网站所使用的关键基础设施和安全产品必须符合国家强制性技术标准,经过安全认证检测。

第二十四条  开发区管委会网站应建立安全监测预警机制,实时监测网站的硬件环境、软件环境、应用系统、网站数据等运行状态以及网站挂马、内容篡改等攻击情况,并对异常情况进行报警和处置。对网络安全监管部门监测通报的安全隐患问题,应立即整改,并将整改情况反馈通报部门。

第二十五条  加强对开发区管委会网站的安全管理,制定网站安全应急预案,并向网络安全监管部门备案。发生安全事件后,应立即启动应急响应,并按照规定向有关管理部门报告处置结果。每半年至少组织开展一次安全自查,定期对网站应用服务器、操作系统、业务系统及数据库、管理终端进行全面扫描,对网站信息数据进行备份。


第七章  机制保障


第二十六条  建立常态化监测机制。每季度对管委会网站开展自查,并形成自查报告。

第二十七条  建立完善绩效评估制度。根据有关要求,参照市政府办公厅做法,组织开展开发区的网站考评工作。

第二十八条  建立完善网民留言反馈机制。开发区管委会网站安排专人及时处理网民留言,并根据规定时限给予答复;对中国政府网“我为政府网站找错”监督举报平台中的网民纠错意见,在2个工作日内提出回复意见并逐级提交,经审核后答复网民。除反映情况不属实等特殊情况外,所有留言办理情况均要公开。

第二十九条  建立管委会网站工作年度报告制度。管委会办公室要编制管委会网站年度工作报表,于每年1月31日前向社会公开。

第三十条  建立管委会网站沟通协调机制。管委会办公室要建立与开发区网信办、市公安局开发区分局等部门的沟通协调机制,研究部署开发区管委会网站相关工作。开发区管委会网站要建立与宣传部门及主要媒体的沟通协调机制,共同做好政务舆情回应、政策解读和网站传播等工作。

第三十一条  管委会办公室建立24小时值班制度,对管委会网站的整体运行情况、链接可用情况、栏目更新情况、信息内容质量、网站安全防护等进行日常巡检,及时发现问题、纠正错漏并做好记录。

第三十二条  开发区财政审计局应科学核定管委会网站运行维护经费,合理安排管委会网站主管部门常态化监测、绩效评估及培训费用,足额纳入部门预算。


第八章  附则


第三十三条  开发区管委会网站网页设计规范按照《政府网站发展指引》有关要求执行。

第三十四条  本办法由开发区管委会办公室负责解释,自发布之日起施行。


  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备05003893号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:金川110国道北惠能玻璃办公楼

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司