政府信息公开平台
标        题 呼和浩特经济技术开发区2018年政务公开工作要点
索  引  号 000/2018-00299 发文字号 呼开管办发〔2018〕35号
发文机关 管委会办公室 信息分类 其他  \  通知
成文日期 2018-05-11

呼和浩特经济技术开发区2018年政务公开工作要点

 

呼和浩特经济技术开发区管理委员会办公室

关于印发呼和浩特经济技术开发区

2018年政务公开工作要点的通知

 

各园区、区属各部门、沙尔沁镇、有关单位:

《呼和浩特经济技术开发区2018年政务公开工作要点》已经开发区管委会同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。此外,请各单位结合实际制定2018年政务公开实施方案,并于5月16日前报送至开发区政务公开领导小组办公室(如意大厦B5020室),联系人:李硕,联系电话:3982447。

 

呼和浩特经济技术开发区管理委员会办公室

2018年5月11日              

 

呼和浩特经济技术开发区2018年政务公开工作要点

 

做好2018年政务公开工作,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党国家、自治区、呼和浩特市关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

一、着力加强公开解读回应工作

(一)全面推进政务公开工作

要把公开透明作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进政务“五公开”。将公开工作落实到公文办理程序和会议办理程序。会议讨论决定的事项,制定的政策、文件,除依法需要保密的外应及时公开。建立利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的开放制度,制定出台涉及公共利益、公众权益的文件,要对公开相关信息作出明确规定。做好权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督。进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。多渠道全方位及时公开“双随机、一公开”、市场准入负面清单相关信息。

(责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门,驻区单位)

(二)围绕重点领域加大主动公开力度

要把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进;在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

1.突出做好重大建设项目政府信息公开。抓好本地区本行业社会关注度高的重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,做好项目中标结果公示、合同订立及履行情况等信息公开,着力推进实施过程公开。

(牵头单位:开发区行政审批和投资促进局、开发区住房与城乡建设局,责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门,驻区单位)

2.全面公开财政预决算信息。在开发区门户网站预决算公开专栏,集中公开预决算和“三公”经费预决算等财政资金信息,对公开内容进行分类、分级,细化公开部门收支总体情况、财政拨款收支情况、机关运行经费安排和政府采购情况、政府举借债务情况等。

(牵头单位:开发区财政审计局,责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门,驻区单位)

3.加大社会公益建设信息公开力度。围绕精准扶贫精准脱贫、社会救助托底保障,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息公开力度。公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目实施情况;加大社会扶贫信息公开力度。进一步做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作。

(牵头单位:开发区农牧林水局筹备处,责任单位:各园区、沙尔沁镇)

4.推动公共资源配置全流程透明。对公共资源配置涉及的土地征收、农村土地流转、国有建设用地使用权出让、矿业权出让、国有土地上防污征收与补偿、保障性住房、棚户区改造、农村危房改造、工程招投标、政府采购等信息公开。

(责任单位:沙尔沁镇、开发区土地收购与储备中心、开发区住房与城乡建设局)

5.公开环境保护信息公开。公开重污染天气等治理措施、进展、成效方面信息,主动回应社会关注的热点问题。及时发布重点排污单位环境信息。公开集中式生活饮用水水源水质监测信息。做好重大环境污染和生态破坏事件调查处理信息公开工作。

(牵头单位:市环境保护局开发区分局,责任单位:各园区、沙尔沁镇)

6.加大食品药品监管和质量与技术监督信息公开力度。公开食品药品安全违法行为处罚、食品抽检等信息,公开质量技术监督行政许可等信息。

(牵头单位:市食药监局开发区分局、市质监局开发区分局,责任单位:各园区、沙尔沁镇)

7.公开义务教育、学前教育等方面信息。公开改善农村义务教育办学条件、学生营养计划、义务教育均衡发展督导评估认定、加快教育发展等重点工作进展情况。

(牵头单位:开发区社会事业发展局筹备处,责任单位:各园区、沙尔沁镇)

(三)加强政策解读公开工作

牢牢把握推动高质量发展的根本要求,加大政策解读力度。结合各自职能职责,及时收集发布国家、自治区、市出台的政策解读,尤其要收集发布防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读文件,准确传递政策意图,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。

(牵头单位:开发区管委会办公室,责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门,驻区单位)

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应

加强舆情收集研判,针对涉及开发区经济发展、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。做好民生方面的热点舆情回应。建立完善与宣传、网信、公安等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。

(牵头单位:开发区党工委办公室,责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门,驻区单位)

二、着力推进政务公开平台建设

(五)强化政府网站建设管理

调整开发区政务公开和政府信息公开专栏,充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应等要求。健全公开专栏各项功能,尤其是完善依申请公开栏目,设置依申请公开书面申请、网上申请、办理流程、办理查询、受理机构等功能,使其更具实用性、可操作性,进一步提高公众服务能力。同时,按照市政务公开领导小组《政府信息公开目录规范》要求,积极开展政府信息公开目录编制工作。履行网站监管责任,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况,抽查网站功能是否正常,是否存在无内容的“死链接”或链接错误现象,是否存在栏目错位或影响整体美观的其它现象。是否执行信息发布相关制度,是否明确责任人、更新时限。切实提高政府网站管理水平,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保用户信息安全。及时公布、更新本单位各部门上报的政府公开信息。

(牵头单位:开发区党工委办公室,责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门,驻区单位)

(六)用好“两微一端”新平台

利用新媒体平台做好信息发布、政策解读和办事服务工作。明确政务微博、微信和移动客户端等开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,确保信息发布准确、账号安全。及时回应社会关切,有效化解舆情危机。自觉传播权威主流声音,维护人民群众合法权益。切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。

(牵头单位:开发区党工委办公室,责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门,驻区单位)

三、着力推进政务公开制度化规范化

(七)贯彻落实政府信息公开条例

对照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

(牵头单位:开发区管委会办公室,责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门,驻区单位)

(八)建立健全开发区政府信息主动公开制度

健全组织制度体系。成立各自的政务公开工作领导小组。主要领导担任政务公开领导小组组长,分管领导担任副组长。领导小组下设办公室,统一管理运行政务公开和政府信息公开工作。完善政府信息公开主动报送制度,各公开单位及时、准确地在开发区官网公开政府信息,并完整地向开发区政府信息查阅点报送政府主动公开信息。

(牵头单位:开发区管委会办公室,责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门,驻区单位)

(九)加强政府信息公开审查工作

要依法依规建立严格的主动公开和依申请公开信息审核机制,准确把握公开的内容、范围、形式和时间,准确界定不公开事项的范围,防止该公开的信息不公开、不该公开的信息随意公开。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

(牵头单位:开发区管委会办公室,责任单位:各园区、沙尔沁镇,开发区直属各部门,驻区单位)

开发区系统各政务公开单位要高度重视本要点部署的各项任务,结合实际制定具体的实施方案,认真抓好落实,防止简单地以文件落实文件。加强政务公开工作能力建设,围绕贯彻落实条例、政策解读、政务舆情回应等,抓好业务培训。加强督促检查,强化对政策解读、政务舆情回应、主要负责同志研究部署政务公开工作和参加新闻发布会等情况的考核评估。开发区管委会办公室适时组织落实情况专项督查和第三方评估,并通报结果。

 


 

  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备05003893号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:金川110国道北惠能玻璃办公楼

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司