新闻中心

让年味更浓 市民幸福感更强

发布日期:2021-02-25 15:10:58 来源:开发区管委会   


夜幕降临,华灯初上,全长160米、高4米重点表现北方各游牧民族与中原朝代在政治、经济、文化以及各历史时期的重大历史事件、重要历史人物、重要历史文化遗存、出土文物同时介绍呼和浩特的文化、历史发展状况的汉白玉文化墙伴随着节日绚丽的灯光点亮了新吉乐路两侧的夜景线。家住附近的罗先生平时常在附近散步。沿路走来,看到墙面上一段段熟悉的画面和故事,他兴致勃勃地向记者介绍了他所见到的文化美景。“每次从这儿经过的时候,总想停下来看看,尤其晚上真漂亮。”罗先生说。

马路对面,如意广场与文化墙的风格完全不同了,红彤彤的灯笼把如意广场装扮一新。农历新年,为营造喜庆祥和的节日气氛,创造明亮的休闲环境,开发区本着环保、美化、亮化的原则对辖区内的夜景亮化进行了“提档升级”,开发区社会事务协作中心在如意总部基地实施春节亮化工程,在重要节点安装亮化小品、悬挂小红灯笼、彩色串灯等灯饰。

在如意广场南侧一幅巨大的热烈庆祝中国共产党成立100周年造型灯饰已经安装完毕,灯饰造型分为19个版块,每个版块都配以年份,文字和图片展示中国共产党成立的每一步历程。同时还在广场设置了灯谜墙、玉壶春瓶、孔雀开屏、时光隧道等主题灯展。“按照功能性、美观性、文化性、经济性、协调性五大原则,主要以暖光为主,通过安装装饰投光灯、荧光灯等方式,突出开发区特色,打造城市标识,体现人文情怀。”如意开发区公用事业有限公司工程建设及市政设施运行事业部经理刘欢介绍。

如意总部基地节日期间亮化工程于春节前启动,主要在如意交通环岛、腾飞路、如意和大街、阿吉泰路、如意广场、劳动公园等重要景观节点实施春节亮化工程,共铺设彩灯2800㎡,亮化装饰树木1118余棵,悬挂小红灯笼约13010个,安装大型亮化小品2座。大部分项目春节前已完工亮灯,部分夜景亮化工程也已进入收尾阶段,计划农历元宵节亮灯。

与罗先生有同样感受的还有家住在金川工业区附近的张女士,“今年春节虽然无法外出远游,但是在家门口就能看到这么美的夜景,而且我们金川依然是年味浓浓,感觉很幸福”。紧扣春节节点,金川工业园区在金一道、汇金道悬挂大红灯笼600多套,金五路悬挂中国结110套、金川文化广场以及金海路两侧悬挂25000个小灯笼,小灯花约10000套,大力推进包括金海路桥在内的亮化提升,通过亮化向市民传递浓浓的节日气氛。

城市亮化工程不仅是城市形象,同时也是提升城市活力与魅力、促进经济发展的重要载体。近年来,开发区除亮化工程外,还同步开展了绿化、美化、硬化工程,着力改善城市人居环境,进一步提升城市时尚魅力,让更多人感受开发区特有的温度。通过持续优化提升园区品质,努力刷新园区颜值气质。

 

  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备20000293号 网站标识码:1501000013 

蒙公网安备15010502000012号 邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:腾飞路28号如意大厦

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司