新闻中心

【脱贫攻坚】订单种植朝天椒 鼓起农民钱袋子

发布日期:2020-06-03 10:05:00 来源:开发区管委会   

2019年,沙尔沁镇牌楼板村两委牵头率先在全镇实行耕地资源整合,试行开展股份制合作种植模式,坚持党组织引领,股份制合作社带动,贫困户参与的思路发展产业,合作社对传统玉米种植进行统一管理、收割,销售。村民和贫困户以自己种植的耕地入股,实行按劳分配和按股分红,不仅着力保障贫困户在土地上持续增收,对有劳动能力的贫困户参与劳动还另付劳动报酬。

这种模式不仅能通过科学管理,标准化种植,还能降低种植和收割成本,提升产品最终品质。2019年度参与入股的股东共计67户,入股耕地459亩,每户股东每亩耕地比2018年每亩耕地增收321元,共计增收14.7万元。

2020年,村支部书记付忠明、主任付利波带头到各地参观学习跑合作,把经济收益更高的朝天椒纳入了种植范围。入股合作社的农民更多了,村里的3户贫困户也入股加入了合作社,今年入股106户,集体股份制种植共680余亩。

这个5月,雨水充沛,阳光充足。牌楼板村朝天椒种植基地里,村书记、主任、第一书记带着村民和几位贫困户忙着翻整土地、覆盖薄膜、种植辣椒苗。用几天的时间手脚麻利地完成了三十亩地的种植。贫困户获得了务工收入,等基地迎来采收季节,他们还能参与分红。

驻村“第一书记”梁飞说:“为了提升巩固脱贫攻坚成果,下一步将把贫困户的农产品采取初加工后再统一收购的模式保障增收,同时也鼓励贫困户发展特色农产品进行网上销售。”

扶贫扶长远,长远看产业。沙尔沁镇把产业扶贫作为稳固脱贫的根本之策,下一步将致力于以“公司+农户”的合作模式进行,由合作公司提供幼苗与技术指导并签订收购合同。以直观的方式让广大贫困户看到、感受到新型特色产业的优势与收益,激发其内生动力主动加入到特色产业发展中来。(文/图  沙尔沁镇  安美玲

  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备20000293号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:腾飞路28号如意大厦

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司