新闻中心

张呼高铁:让青城人“双城生活”变为现实

发布日期:2020-01-07 11:41:41 来源:呼和浩特市政府网

 

2019年12月30日,张呼高铁与京张高铁同步全线开通运营,标志着北京至呼和浩特高铁全线贯通,呼和浩特至北京“复兴号”高铁列车最快2小时9分即可抵达。记者从中铁呼和浩特局了解到,“复兴号”高铁列车开行以来,每天始发各趟高铁列车日均发送旅客1.2万人次,客座率75%以上,曾经的马背民族实现了“风驰电掣”的历史跨越。

新坦途,千年古道蜕变“草原新丝路”

“记忆里还是那种老站房,如今站在这儿有种恍若隔世的感觉,很梦幻……”高铁开通当天,年过九旬的铁路老前辈魏天成驻足呼和浩特东站广场,离开内蒙古20多年,如今再次回到故土,老人被草原铁路的变化深深触动——

从京绥铁路到京张、张呼高铁,“草原新丝路”见证了中原文明与游牧文化的交融!

1921年,京绥铁路修通至绥远(今呼和浩特),火车汽笛声唤醒了内蒙古大草原,马背民族开启了新的“铁马征程”。2014年,张呼高铁开工又一次拉开了草原高铁的建设大幕,呼张客专公司会同17个参建单位、数万名草原高铁建设者们从隆隆寒冬到炎炎烈日,从草原腹地到大山深处……5年风雨兼程、5年砥砺奋进,他们攻克了一道道难关,他们战严寒、斗酷暑,集聚智慧、力破难题,为“草原新丝路”高铁建设铸丰碑。从北京北至呼和浩特东,跨越450座桥梁(含框架),穿越39座双线隧道……2小时9分,刷新的不仅是速度,更是经济社会发展和人民大众的出行体验。

新战略,绿色工程筑就生态安全屏障

张呼高铁途经阴山山脉和“三北防护林”,是华北地区生态保护的绿色屏障。

面对张呼高铁沿线脆弱的生态环境,以及风沙肆虐的实际,设计初期,张呼高铁坚持将“绿水青山就是金山银山”理念融入施工建设中,既保障施工质量,又保护生态环境,还兼顾外观之美,经过充分论证、综合考量后,架桥、凿隧……实现了生态文明与高铁发展的“和谐共生”。

张呼高铁的“绿色名片”——赛罕塔拉特大桥,跨越霸王河、穿越黄旗海湿地自然保护区,全长13.82公里,简支箱梁424孔。为保证不破坏污染河道,桥墩一侧设置水中施工栈道,栈道底部设置涵管,水面线以上部分采用沙砾填筑,水位线以下采用草袋填筑。为了保护湿地自然保护区的生态平衡和湿地生物的多样性,张呼高铁在黄旗海湿地自然保护区3公里多的狭长地段设立了9个涵洞,每300米设置一个供动物通行的通道,把对保护区整体生态系统分割、占地等影响降到最低,实现了生态文明与高铁建设的深度融合。

新格局,区域发展画出“省际同城圈”

由高铁带来的同城效应,使“双城生活”乃至“多城生活”逐渐成为自治区百姓的新风尚。从大数据中心城市乌兰察布到“魅力青城”呼和浩特,再到“草原钢城”包头,高铁串起一颗颗“草原明珠”……为区域协同发展构筑新格局,成为我区经济发展的新引擎。

内蒙古进京高铁正式开行,对于密切我区与京津冀地区的经济联系,改善群众出行方式、提高幸福指数具有重要意义。在经济上将全面促进区域间的经济社会持续健康发展,在百姓的生活方式上“朋友圈”越来越大。

“复兴号”高铁公交化开行,推动了我区旅游由“慢旅快游”向“快进慢游”转型升级,使草原旅游“说走就走”,使得游客“一线多游”的梦想成为现实,也使得我区中西部地区的“假日经济”迅速升温。京津冀及晋北地区旅客可实现内蒙古草原“一日游”,让“换地过周末”成为可能。

  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备05003893号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:腾飞路28号如意大厦

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司