新闻中心

​王莉霞在自治区推进“大棚房”问题专项清理整治工作领导小组会议上强调 提高政治站位坚持久久为功  常态长效推进“大棚房”问题专项清理整治

发布日期:2021-12-22 16:10:46 来源:内蒙古新闻网   

    12月21日,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞主持召开自治区推进“大棚房”问题专项清理整治工作领导小组会议,强调要进一步提高政治站位,牢牢抓住底线要害,常态长效推进“大棚房”问题专项清理整治工作。

    王莉霞指出,我区作为国家重要农畜产品生产基地,在维护国家粮食安全方面负有重大政治责任,开展“大棚房”问题整治是必须完成好的重大政治任务。各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于耕地保护的重要论述,强化源头治理,健全监管机制,巩固整治成果,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,为保障国家粮食安全,推动我区农畜产品生产基地优质高效转型营造良好环境。

    王莉霞强调,要严格落实专项清理整治行动以来出台的各项政策规定,把“当下改”和“长久立”结合起来,进一步健全完善常态长效监管机制。要健全用途监管机制,强化永久基本农田用途特殊管制措施。要健全项目资金监管机制,加强对设施农业项目建设主体、建设内容、资金使用情况的监管检查。要健全执法监管机制,扩大日常土地巡查范围,及时查处流转耕地“非农化”问题。要健全公开监督机制,充分发挥行政执法监管、群众监督、舆论监督和社会监督作用,构建全方位、多渠道、网络化的耕地保护监管体系。要健全违法预警机制,完善多层级、动态巡查网络,切实加强违法违规行为源头处置。要注重工作方式方法,区分情况分类处置,既要态度坚决,又实事求是,不能简单粗暴,不搞“一刀切”。

    王莉霞强调,加强耕地保护是一项长期系统工程,各地各部门要拧紧链条、压实责任、真抓真管、常抓不懈,各盟市、旗县政府主要负责同志要担负起第一责任人职责,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。各地各部门要加强协调配合联动,形成齐抓共管的整体效应。

    自治区领导黄志强、李秉荣出席会议。自治区有关部门负责同志参加会议。

(内蒙古日报社融媒体记者 章奎)

  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备20000293号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:呼和浩特市沙尔沁工业区光伏小镇呼和浩特经济技术开发区管委会

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司