新闻中心

内蒙古参与完成的3项科技成果获国家科技奖励

发布日期:2021-11-08 16:32:55 来源:开发区管委会   
  •   记者从内蒙古自治区科技厅获悉,11月3日在北京举行的国家科学技术奖励大会上,内蒙古参与完成的3项科技成果获奖。
  • 内蒙古伊泰集团有限公司参与完成的“400万吨/年煤间接液化成套技术创新开发及产业化”项目获得2020年度国家科学技术进步一等奖。该项目完成了37项关键技术和重大装备开发与应用任务,突破了6大技术瓶颈和48项工程化世界性难题,开发出5大首创技术。项目相关成果在国内外多个领域应用,使得我国具备了向国外成套输出大型煤制油化工技术和装备的能力。

    由内蒙古农业大学教授张家新作为第二完成人参与完成的“良种牛羊卵子高效利用快繁关键技术”获得2020年度国家技术发明二等奖。该项目攻克了30多年来困扰全球动物繁殖学和胚胎生物技术领域的科学技术难题,打破了外国企业对关键繁殖调控药物的垄断,先后开发了体外胚胎发育校正、体内排卵精准控制等国际领先的原创技术,对提升畜禽核心种源自给率、培育自主品种,实现我国由种业大国向种业强国转变具有重大意义。

    此外,内蒙古伊利实业集团股份有限公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司参与完成的“奶及奶制品安全控制与质量提升关键技术”项目获得2020年度国家科学技术进步二等奖。(内蒙古日报社融媒体记者 白莲)


  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备20000293号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:呼和浩特市沙尔沁工业区光伏小镇呼和浩特经济技术开发区管委会

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司