新闻中心

开发区召开第一季度安委会成员工作会议

发布日期:2021-04-07 13:18:44 来源:开发区管委会   

4月6日,开发区召开第一季度安委会成员工作会议。

开发区党工委书记李晓东出席会议并讲话。开发区党工委委员、管委会副主任任广宏主持会议,党工委委员、纪工委书记张秀枝出席会议。

会议传达了2月24日自治区安全生产电视电话会议应急厅副厅长巴利平讲话精神、3月4日自治区安全生产电视电话会议应急厅副厅长徐能火讲话精神和市安委会最新文件精神,通报了2020年开发区安全生产专项整治三年行动工作情况,自然资源生态环境和建设管理局、消防救援大队分别汇报2020年安全生产专项整治工作情况。并对2021年安全生产专项整治工作开展进行动员,2021年开发区各园区、沙尔沁镇、区直各部门、驻区单位、国有企业等要精心组织,认真贯彻落实,风险隐患排查和督促整改要到位,数据报送要及时,重大问题随时上报安委会,主要负责同志要亲力亲为,亲自安排部署,抓好组织领导和统筹指导。

一是紧盯根源性问题,在贯彻安全发展理念上找差距补短板,要坚持问题导向、效果导向,聚焦本行业领域的深层次问题和短板,制定时间表和任务单,把解决实际问题贯穿始终,把夯实企业主体责任贯穿始终,把风险隐患排查治理贯穿始终。二是紧盯基础性问题,在压实企业主体责任上找差距补短板。着力推进企业安全生产由被动接受监督向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变“三个转变”。三是紧盯苗头性问题,在推进隐患排查治理上找差距补短板。要坚持动态管控,全面抓好社会各方面、各领域、各环节安全隐患的排查治理工作。要及时开展“回头看”,确保风险点重大隐患问题整改到位、万无一失。

李晓东对2021年度安全生产重点工作进行部署。他要求,要清醒认识到三年专项整治工作是当前及今后一段时期安全生产工作的“头等大事”,要按照中央、自治区和呼和浩特市的部署安排,坚持问题导向、目标导向、结果导向,重点做好以下工作:要提高政治站位,认真贯彻落实好习近平总书记关于安全生产重要论述,切实增强深入推进安全生产专项整治三年行动的责任感和紧迫感;要强化责任担当,各单位要按照“党政同责、一岗双责”工作要求,切实把安全生产工作责任扛在肩上,认真履职担当作为,确保安全生产各项工作落地落实;要聚焦目标任务落实落细,任务分解要精细化、具体化,认真对照、逐项完成,建立工作目标清单和工作台账,推进各项任务按期完成;要健全工作专班和机制,切实发挥好专班的力量,完善内部任务分工,建立办公运转机制,保障专班有序工作。同时,开发区安委办要推动各有关部门之间加强沟通交流和分工协作,确保每一项工作责任清、任务明,真正形成工作合力。

李晓东强调,2021年安全生产专项整治三年行动进入集中攻坚阶段,任务更加艰巨繁重。各部门要进一步增强做好第三阶段工作的责任感、使命感,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识做好第三阶段工作的重要意义。要在2020年取得各项成果的基础上,再接再厉,以更高标准、更严要求、更硬举措、更实作风,持续抓好安全生产专项整治各项任务,为“十四五”开好局起好步,以安全稳定的社会环境庆祝建党100周年。

开发区副处级干部黄勇,安委会成员单位主要负责人及安全生产工作联络员等参加会议。

  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备20000293号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:呼和浩特市沙尔沁工业区光伏小镇呼和浩特经济技术开发区管委会

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司