新闻中心

开发区召开2021年工作会议第一次全体会议

发布日期:2021-03-11 09:39:38 来源:开发区管委会   


3月10日上午,开发区召开2021年工作会议第一次全体会议,对2020年度工作进行了总结,并对2021年度工作进行了安排部署。

开发区党工委书记李晓东出席会议并讲话,开发区党工委副书记贾晋峰主持会议。开发区党工委委员、管委会副主任田雨、任广宏,开发区党工委委员、纪工委书记张秀枝出席会议。

李晓东在讲话中首先回顾了2020年开发区主要工作和“十三五”发展成就。李晓东说,2020年极不平凡,面对新冠肺炎疫情的严重冲击和严峻复杂的国内外经济形势,面对艰难繁重的以案促改和改革发展任务,开发区在市委的坚强领导下,坚持以党的政治建设为统领,坚持以案促改和经济发展协调推进,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,各项事业取得了新的阶段性胜利。2020年,开发区完成地区生产总值176.67亿元,累计完成工业总产值304.22亿元,其中规模以上工业企业累计完成300.24亿元,固定资产投资累计完成25.29亿元,批发零售总额累计完成112.55亿元,社会消费品零售总额累计完成53亿元,一般公共预算收入累计完成15.97亿元,超收1752万元,同比增长2.2%。在2020年全国218个国家级经济技术开发区综合考核评价中,开发区一年内由2019年的184名跃升到2020年的第130位,提升了54位,历史性的步入全国国家级经济技术开发区中游行列。

李晓东指出,2020年主要目标任务的完成,标志着“十三五”发展胜利收官。这一年,开发区坚持以政治为引领,全面加强党的领导,践行“两个维护”的思想和行动更加自觉;坚持正本清源,全力抓好以案促改,“风清气正、干事创业”的氛围更加浓厚;坚持贯彻新发展理念,推进产业转型升级和创新提升,聚焦主业谋发展的动力更加强劲;加大力度解决发展短板问题,企业和群众的获得感、幸福感稳步提升。

李晓东说,2021年是实施“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是中国共产党成立100周年,对于推进开发区创新发展、绿色发展、高质量发展,具有极其重要的意义。开发区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,按照自治区党委“走在前、作表率”要求,坚持以党的政治建设为统领,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持走以“生态优先、绿色发展”的高质量发展新路,以推进国家级经济技术开发区创新提升、打造改革开放新高地为主要目标,在继续深入推进“争先进位、赶超发展”十大专项行动和“助企纾困、践诺发展”专项行动的基础上,重点实施“五大工程”(党的建设工程、产业转型升级工程、创新驱动工程、环境保护工程、园区承载能力提升工程),开展三大攻坚行动(招商投资扩引、营商环境优化、对标对表提升),将开发区建设成为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的样板区、对外开放型经济和体制创新的先行区,努力保持经济稳中有升、持续向好,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

李晓东指出,“十四五”时期,开发区经济社会发展的主要目标是,在质量效益明显提升基础上实现经济社会持续健康高质量发展,努力打造经济高质量发展新高地。开发区要在2021年实现地区生产总值增长7%左右,规模以上工业增加值增长8%左右,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长7%左右,一般公共预算收入增长2%左右,全面完成市政府下达的节能减排目标任务。

李晓东强调,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,必须迈好第一步、展现新气象。要重点抓好十一个方面工作:全面加强党的建设工程,引领经济社会新发展;全面实施产业转型升级工程,构建经济发展新格局;全面实施创新驱动工程,释放经济发展新动能;大力实施环境保护工程,构建园区绿色新生态;实施园区承载力提升工程,创建宜居宜业新环境;开展招商引资攻坚行动,促进经济发展新跃升;开展营商环境优化提升行动,创建“人人都是营商环境、人人关乎开发区形象”新气象;开展对标对表提升行动,推进改革创新取得新突破;加强国有企业改革,开启现代企业发展新局面;加强企业和民生保障,创造幸福和谐新家园;持续保持反腐高压态势,形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的浓厚氛围。

李晓东最后强调,全面建设现代化新征程已经开启,发展的规划和目标已经确定,开发区要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,坚定信心、攻坚克难,推动开发区创新发展、高质量发展,确保“十四五”开好局,以优异成绩迎接建党100周年!

开发区处级干部,各园区、沙尔沁镇、区直各部门班子成员,环节干部、职工代表,直属国有企业班子成员,驻区单位主要负责人,入区企业代表和开发区高层次人才代表参加会议。

  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备20000293号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:呼和浩特市沙尔沁工业区光伏小镇呼和浩特经济技术开发区管委会

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司