新闻中心

2021年春节期间如意总部基地多措并举确保“三禁”工作落到实处

发布日期:2021-02-18 11:46:18 来源:开发区管委会   

 

为落实《呼和浩特市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹、点放孔明灯、堆燃旺火的决定》,保障春节假日期间我市空气质量,呼和浩特经济技术开发区社会事务协作中心会同开发区生态环境分局、如意综合执法大队、如意派出所等部门,多措并举、协调联动,确保将“三禁”工作落到实处。

一、强化组织领导,广泛开展宣传

按照开发区“关于禁止燃放烟花爆竹、点放孔明灯、堆燃旺火”的工作安排,社会事务协作中心高度重视,精心安排,召开专题会议研究部署,成立专项工作领导小组,制定具体工作方案,明确职能职责及工作举措。社会事务协作中心扎实推进宣传引导工作,安排各住宅小区网格长、网格员累计在小区张贴《禁止燃放烟花爆竹点放孔明灯、堆燃旺火倡议书》及《呼和浩特第十五届人民代表大会常务委员会公告》等宣传资料约300余份,在小区业主微信群推送宣传;由如意综合执法大队在辖区个体商铺、沿街助区企业张贴《禁止燃放烟花爆竹点放孔明灯、堆燃旺火倡议书》及《呼和浩特第十五届人民代表大会常务委员会公告》宣传资料约500余份。

二、紧盯重点时段,做好值班值守

社会事务协作中心依托如意总部网格化管理体系,安排部署所辖住宅小区网格长、网格员、如意执法大队城管队员重要时间节点值班值守工作,提前拟定春节期间“三禁”值班安排表,将监管责任落实到人,要求网格员逐户宣讲、强化教育引导,坚决制止燃放烟花爆竹、堆燃旺火、点孔明灯等行为,切实强化各住宅小区值班排查管控到位。同时对如意总部基地辖区内重点区域、重点路段、沿街商铺烟花爆竹销售情况进行摸排,对摸排出的一处销售点进行实地检查及管控。

三、加强监督检查,坚决制止燃放行为

春节期间,社会事务协作中心、开发区生态环境分局、如意综合执法大队、如意派出所等部门,对如意总部基地“三禁”工作开展督查检查,对燃放行为进行阻止并告知“三禁”要求,对烧纸钱及售卖纸质祭祀用品行为全部制止并劝离,对堆垒的旺火全部拆除。

截至2021年2月11日(大年三十)晚十点,如意综合行政执法大队针对禁止燃放烟花爆竹、禁止堆燃旺火专项行动中,共出动执法人员40人次,分为四个时间段对辖区内的企事业单位及道路、公园、广场进行不间断的巡查。片区内共制止垒旺火行为3处,制止燃放烟花爆竹行为8次,劝阻不文明祭祀行为8次。并于下午16:30分发现劳动广场一起疑似燃放烟花爆竹引起的火灾,已配合消防部门及时扑灭。期间如意总部基地所有值班网格人员均在岗在位。

  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备20000293号 网站标识码:1501000013 

蒙公网安备15010502000012号 邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:腾飞路28号如意大厦

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司