新闻中心

打通“堵点” 补上“断点” 创新机制 助企纾困 呼和浩特经济技术开发区全力打造利企便民营商环境

发布日期:2020-09-21 14:31:51 来源:呼和浩特日报   

近日,呼和浩特经济技术开发区管理委员会印发《呼和浩特经济技术开发区“争先进位、赶超发展” 优化营商环境行动方案》(以下简称《方案》),明确提出,从即日起,聚焦企业、群众办事的堵点,以智慧工业园区建设为契机,纵深推进放管服改革,建立流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的开发区营商环境,最大限度实现利企便民,争当首府优化提升营商环境排头兵。

为贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境工作的部署要求,呼和浩特经济技术开发区坚持以问题为导向,全面梳理营商环境中的问题和短板,打通“堵点”、补上“断点”,建立合规管理长效机制,全力提升优化开发区营商环境,促进开发区经济高质量可持续发展,特制定该《方案》。

《方案》提出,助企纾困,践诺发展,开展营商环境百日提升行动。全面梳理开发区自成立以来未兑现优惠政策、各类专项资金情况,以及制约企业发展、项目建设的迫切难题,通过开展“助企纾困、践诺发展”百日攻坚行动,切实帮助企业纾困解难,全面改善提升开发区营商环境,推动企业不断向好发展,促进经济高质量发展。优化营商环境实现绿色共享。建立长期规划,制定开发区全面、系统、长远发展计划,对开发区产业发展、运营管理等进行全局性、长期性、基本性问题的研究分析,绘制行动纲领和路线图,确定产业园建设规模、发展方向和档次。绿色低碳发展,鼓励开发区企业推进绿色工厂建设,实现厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化;推进开发区循环化改造,推动企业循环式生产、产业循环式组织,搭建资源共享、废物处理、服务高效的公共平台,提高资源利用效率。优化营商环境,继续把优化营商环境作为首要任务,着力为企业投资经营提供优质高效的服务、配套完备的设施、共享便捷的资源,着力推进经济体制改革和政府职能转变。建设诚信体系,健全完善开发区软环境建设考核体系,加强开发区诚信体系建设,在开发区复制、推广先进地区经验,营造公平、便捷、高效的法治化营商环境。

全力招商引资,提升服务水平。创新招商机制,打造尊商、亲商、重商、扶商、安商的良好氛围,出台优惠政策,严格兑现向投资者依法作出的政策承诺,切实履行在招商引资等活动中依法签订的各类合同,下大力气进行招商引资,营造招商氛围,多角度、多形式、多层次宣传开发区招商资源、比较优势、优惠政策、开放成效,营造开发区人人关心招商、关注招商、投身招商的良好氛围;实行季度集中签约,落实“月统计、季通报、年考核”办法,促进招商引资取得新成效。精简办事环节,进一步简化办事流程,缩短企业办件时间,提高办事效率。按照“能减则减、能免则免、能合则合、能快则快”的原则,减少审批环节,压缩办事时限,创新服务方式,让数据多跑路,让企业少跑腿,着力打造办事效率最高、服务质量最佳、营商环境最好的首府投资首选地。加强政策兑付,完善政策兑付机制,结合开发区实际,设立企业优惠政策咨询、兑现窗口,实行“一口受理、内部流转、集成服务、限时办结”,为企业提供政策文件查询、打印、申报、兑现等一门式办理服务。让好的政策早“落地”、企业早得利,让“只能跑一次,一次就办好”成为常态,实现政策执行不打折、不走样。提升服务水平,全面提升产城融合的“硬”环境,打好政策的“组合拳”,全面提升招商引资和经济发展“软”环境。推行 “店小二”服务,倾力为企业排忧解难,提供优质高效的服务。着眼于“增链”“补链”,强化安商服务,让企业“进得来、留得下、活得好”。


  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备20000293号 网站标识码:1501000013 

蒙公网安备15010502000012号 邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:腾飞路28号如意大厦

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司