新闻中心

创新提升 打造首府改革开放新高地

发布日期:2019-07-05 来源:开发区管委会

“开展‘思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展’大学习大讨论是为了更好地贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,更好地克服解决推动开发区高质量发展面临的困难和问题,也是推动首府经济高质量发展的重要推手。作为改革开放主阵地的开发区,我们惟有进一步解放思想、凝聚改革共识、实施创新驱动,才能顺应新发展形势要求;我们惟有坚持不懈的跋山涉水、砥砺奋进,才能继往开来,谱写新篇;惟有保持战略定力、坚定发展信心,敢想敢干、敢为人先,才能成为敢于追寻梦想的先驱者、推动改革发展的实践者。”在接受记者采访时,呼和浩特经济技术开发区党工委书记李晓东表示,开发区正结合实际,锐意进取,顺势而为,扎实工作,“转身”高质量发展。

呼和浩特经济技术开发区是内蒙古自治区最早获批设立的国家级经济技术开发区,经过多年的建设发展,开发区在人力、物力、财力等方面都积累了较好的基础。特别是近年来,开发区在市委、市政府的正确领导下,坚持以改革为动力,以争先进位为目标,统筹推进“五位一体”战略布局,经济规模不断扩大,优势特色产业转型升级不断加速,空间布局不断优化,社会经济各项事业稳步发展。目前,开发区入驻企业3300余家,其中规模以上企业104家,规模以上工业企业35家,占规模以上企业的33.65%。随着开发区空间不断拓展和管理水平的不断提升,特别是一批投资超百亿元项目的落地,为增强开发区的发展后劲,壮大开发区的经济实力提供了强劲动力。

开发区是改革开放试验田、体制机制创新区,对于如何实现从高速发展到质量提升的战略“转身”,李晓东认为,必须在更高起点上谋划和推进改革,必须在重点领域和关键环节改革上加速突破,依靠改革创新破除体制机制障碍,厘清职能职责,优化组织架构,理顺工作机制,构建高效运转的工作体系,将开发区打造成为人才流、信息流、资金流最为活跃的地方,推进开发区创新提升,打造首府改革开放“新高地”。

李晓东说,面对新的发展机遇,开发区要坚持问题导向,凝聚提振信心,大刀阔斧,攻坚克难,助推体制机制、招商引资、产业发展等步入改革创新发展“快车道”。在改革思路上要做到“五个必须”,即政治站位必须要高,改革理念必须要新,改革视野必须要远,改革定位必须要准,改革措施必须要实;在具体落实上要实现“六个突破”即必须在营商环境改善上实现“新突破”,在推进管理体制和运行机制改革创新上实现“新突破”,在“放管服”改革上实现“新突破”, 在标准化审批上实现“新突破”, 在项目保障上实现“新突破”, 在项目落地上实现“新突破”,进而全面提升开发区的综合竞争力。就具体工作而言,开发区要紧紧扭住振兴实体经济,以四个“聚焦”为抓手,加快建设现代化产业体系。一是聚焦产业布局,围绕各园区的自身优势,对经济发展进行了重新定位,立足建设大园区,培育大产业,引进大企业,抓好大配套,不断优化完善功能和产业布局。二是聚焦优化结构,结合开发区现在已经形成的八大优势特色产业,瞄准产业链中高端,全面调整优化经济结构,打造高质量制造业集群,引领工业向集聚化布局、规模化发展、高端化迈进,不断壮大战略性新兴产业体量。三是聚焦实体项目,围绕供给侧结构性改革做好招商引资工作,努力引进一批科技含量高、辐射带动强、发展潜力大、拉动工业经济上水平的重大工业实体项目,储备一批社会效益好、创新能力强、推动经济持续发展的重点项目,厚植自身发展基础。四是聚焦民营经济,始终坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,招商引资、招才引智一揽子政策正在酝酿中,出台后将以更大力度鼓励、支持、引导民营经济发展。

李晓东表示,当前,开发区上下正以拼搏进取的精神状态、只争朝夕的豪迈干劲、众志成城的强大合力,以更新的工作思路、更强的工作激情、更实的工作举措,重整行装再出发,坚定信心向前行,在攻坚克难中诠释忠诚,在推动发展中体现担当,用勤劳的汗水奋力谱写开发区新时代高质量发展的新篇章。

(呼和浩特日报 宋向华)


  • 联系我们
  • 网站地图

版权所有© 呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备05003893号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:金川110国道北惠能玻璃办公楼

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司