新闻中心

呼和浩特市持续深入推进“衣食住行”领域专项整治

发布日期:2021-02-18 11:33:53 来源:呼和浩特新闻网   

呼和浩特新闻网2月18日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 祁晓燕)记者近日从市市场监管局了解到,首府“衣食住行”领域专项整治呈现五大新特点。

“衣”领域整治突出“科普+警示”特点。市市场监管局与市教育局协作,对儿童服装、学生校服、服装鞋帽、羊绒制品、皮革制品和其他絮棉制品的生产企业及相关批发市场进行排查统计,建立完善了企业数据库。与自治区纤检局、电子产品检验院达成“衣”领域监督抽查免费检验协议,利用高科技手段对线上销售服装鞋帽、羊绒制品、皮革制品的产品进行监督抽查,对流向我市的“衣”领域相关产品持续开展网络打假工作。研究编制“衣服标签小常识”“儿童玩具及用品的购买须知”科普资料,通过公众号向社会宣传质量安全要求和消费警示。确定玉泉区、赛罕区为重点区域,将学生校服的生产企业确定为重点行业,对部分服装生产销售企业进行检查,立案查处了3起,下达责令改正通知书2份。

“食”领域整治突出“抽检+升级”特点。紧扣白酒、食品植物油、淀粉制品、高氟砖茶等整治重点,市市场监管局全年实施抽检4605个批次,共涵盖29个食品大类、105个食品品种、163个食品细类。组织开展淀粉制品“铝含量超标”专项整治,为81家生产销售单位无偿提供配方,帮助其从改善工艺技术、提高质量标准方面化解超标问题。针对疫情防控中发现的我市农贸市场存在的普遍性问题,编制完成全区首个农贸市场经营管理地方标准《农贸市场经营管理指南》,配套制定《呼和浩特市城区农贸市场管理办法》《落实农贸市场经营管理指南考核量化评分制度》,推动全市农贸市场实施标准化管理。开展“两品一械”专项整治,在疫苗、特殊药品、中药饮片、“执业药师挂证”、化妆品、医疗器械领域开展“双随机一公开”检查。“食”领域立案查处544件。

“住”领域整治突出“保障+减负”特点。针对“住”领域的专项整治,市市场监管局主要以商品房明码标价、住房广告、电梯安全、建材质量等领域为主,开展了房地产市场领域专项整治百日行动“回头看”,对房地产领域、建筑领域以及相关行业集中开展行业乱象治理和深挖彻查。依托广告监测系统,对14家传统媒体和市区重点商圈、重点路段进行集中监测,发现违法户外广告线索78条,移交辖区市场监管部门立案调查。全面落实“六稳六保”目标任务,针对群众反映强烈的转供电企业多收费问题,对涉及相关事项的278户转供电主体进行全面核查,督促278户转供电企业完成退费工作,完成率达100%,共退费1470.65万元,涉及终端用电小微企业、个体工商户34847户,对25户重点转供电主体已立案调查处理。

“行”领域整治突出“打假+治乱”特点。对“行”领域的专项整治中,市市场监督管理局主要开展了以汽车行业为主的六个方面专项整治,查处汽车配件以假充真、以次充好行为,查处强制加价、搭售等违背消费者意愿的行为,查处停车场乱收费行为,查处故意拖延或无理拒绝消费者维权行为,查处商业贿赂行为,查处“霸王条款”行为。“行”领域立案查处68起,罚没款218.05万元,移送公安1起,捣毁黑窝点1起,下达责令改整通知197份。

“网络交易”领域整治突出“公开+共治”特点。对“网络交易”领域,市市场监管局开展了对呼市地区电子商务平台和驻呼区外大型电子商务平台的集中整治,搭建电商平台微信群,发出电商企业履行社会责任倡议,开展“三保”行动,发挥线上线下配套对接优势,及时提供疫情防控急需用品。核查涉嫌未按要求公示证照信息网络违法线索,落实电商平台主体责任。在中小学配餐企业、农贸市场、学校食堂等重点环节,配备阳光直播系统,采取对外公开监管全过程的方式,强化社会共治效果。积极推进重点领域风控管控智慧监管试点工作,有效破解主体责任落实不到位、属地监管力量不足等难点问题,经过市市场监管局的前期探索实践,已形成较为完善的风险管控机制。目前,此项工作已在全区市场监管系统推广实施。

在“衣食住行”领域专项整治行动中,市市场监管局充分发动社会各界力量,参与专项整治,不断提升社会响应力。下一步,我市将继续深入推进此项工作,为百姓衣食住行保驾护航。


  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备20000293号 网站标识码:1501000013 

蒙公网安备15010502000012号 邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:腾飞路28号如意大厦

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司