新闻中心

首府精细化管理护航“夜经济”

发布日期:2020-06-13 07:33:45 来源:呼和浩特新闻网   

随着疫情防控形势持续向好,日益繁荣的“夜经济”正成为支撑消费升级、推动经济增长的重要引擎,让青城充满十足的“烟火气”。在一系列举措的背后,“夜经济”也对首府城市精细化管理水平提出了更高的要求。

夜幕降临,809美食街迎来了一天中最热闹的时候,餐饮店对面棚子下的外摆区域已经坐满了食客。郝跃亮酒馆的负责人郝先生告诉记者,自从6月5日这里开放餐饮外摆,每天的生意都这么红火,这离不开城管部门提前参与的经营规划:餐厨垃圾桶都摆在后院,店前的通道干净整洁没有杂物,丝毫不影响客人来来往往;外摆区的每一张桌子下面,都放着两个小垃圾桶,营业后的卫生清理省心了不少;营业时间控制在23时左右,最大程度减少了对附近居民的影响……

餐饮夜市的火爆,也吸引了个体经营者来这里摆摊。卖自炒瓜子的陈先生告诉记者,每天晚上7点多出摊到11点收摊,能有100元左右的收入。为了便于对临时摊贩的管理,新城区城管局在809美食街专门设立了城管服务岗。新城区城市管理行政执法监察大队队长兰文斌告诉记者,809美食街可供摆摊的区域并不大,来摆摊的人也相对固定,城管服务岗每天都对摊主进行实名登记,并对他们的经营行为进行监管。“主要是引导摊贩维护好自己经营区域的环境卫生,服务岗的执法队员在巡查中不断提醒摊贩,让他们养成文明经营的习惯。”兰文斌告诉记者。

一地一策。在摊贩最集中的中山路海亮步行街夜市。晚上10时左右,“烟火气”十足。糖果、服装、饰品、冷饮……商品琳琅满目,吆喝此起彼伏,游客络绎不绝,“夜经济”的活力在这里体现的淋漓尽致。“晚7时开夜市,下午4时左右我们就到位了,有很多摊贩早早的就来占位置。”回民区城市管理综合执法局中山路执法一中队副队长孙锐告诉记者,在中山路商业中心区,允许摊贩经营的区域只在步行街内,目前已经是饱和状态,有部分商贩无法在步行街找到摊位,就把地摊摆到了海亮广场北侧和维多利购物中心西侧的干道上,造成了交通隐患。6月8日开始,城管执法人员对占用主干道的摊贩进行了劝离,执法巡查的人数也从原来的20余人增加到了现在的40多人。孙锐说,“把摊贩规范在规定区域内之后还会进一步细化管理内容,比如不允许在闹市使用明火,督促摊贩主动维护经营区域内的环境卫生,用审慎包容的管理态度和柔性执法的方式,为商业中心区的夜经济做好服务和保障。”

如果说“城”的文明是皮肤,那么“市”的繁荣就是血肉,都是城市健康肌理的一部分。如何让文明与繁荣同步前行,“夜经济”高质量发展是一项长效化的工作,需要城市管理者摸索出更多接地气、惠民生的精细化举措,不断在“文明风”的助力下,让“夜经济”释放出更暖人心的“烟火气”。(呼和浩特日报记者 孙岳龙)

  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备20000293号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:腾飞路28号如意大厦

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司