新闻中心

新起点勇担使命秉初心 新征程扬帆远航再出发

发布日期:2020-01-10 15:49:37 来源:开发区管委会

——呼和浩特市“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

初心如磐,使命在肩。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是全党的重大政治任务。

主题教育在我市开展以来,全市6600多个党组织、13万党员深刻认识“四个迫切需要”的重大意义,认真贯彻落实习近平总书记“三个必须”“四个到位”重要要求,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这一总要求,以过手就是责任的担当,着力解决实际问题。

这场以县处级以上领导干部为重点的主题教育在我市的生动开展,达到了预期目的,取得了重大成果,使全市广大党员干部更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在工作中努力以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,肩负起新时代共产党人的历史使命。

把稳思想之舵 狠抓思想认识到位

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。

行动的先导源于思想。在开展主题教育中我市通过“带头学”“重点学”“丰富学”,狠抓思想认识到位。

按照总书记强化理论武装,聚焦解决思想根子问题,组织党员干部读原著、学原文、悟原理的重要要求, 我市把学习教育贯穿全过程,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,以理论滋养初心、以理论引领使命,引导全市广大党员干部坚定不移做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

头雁先飞,群雁齐追。“关键少数”带头学在我市主题教育中尤为突出。市委主要领导以上率下,带头领学、带头宣讲,将主题教育牢牢抓在手上。市委对中央每次重要会议、习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,都在第一时间组织传达学习、研究贯彻落实。

用数据说话:市委理论学习中心组集中学习研讨6次,市四大班子共开展中心组学习22次;在市委党校举办封闭式专题研讨班3期,共10天,市级领导同志和全市县处级班子主要负责同志全员参加,围绕8个专题,邀请5名中央党校教授逐一辅导,参加学习人员逐人逐个专题开展研讨交流,并实行严格的考勤和补课制度。

全市115个县处级以上领导班子1000余名县处级以上领导干部,静下来、坐下来,研读规定书目,广泛交流研讨,做到先学一步、学深一点。

主题教育期间, 全市共举办读书班1616期,中心组学习2893次,现场教育2061次,专题辅导讲座1263场次,轮训基层党支部书记5928人。

一个个数字背后,是全市扎实开展主题教育的真实记录。

通过集中学习研讨,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、精神实质、丰富内涵和实战要求的理解把握,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强了做好各项工作的自觉性坚定性和针对性实效性。

我市不仅坚持“关键少数”带头学,还坚持抓好“绝大多数”重点学。对所有在职党员,按规定要求分层组织集中学习;对年老体弱党员、流动党员,采取送学上门等方式,实现学习教育全覆盖。充分利用312个街道、社区、非公企业、工业园区等党群活动服务中心开展学习,做到基层集中学习有场地、有教材、有辅导、有交流。

在组织党员干部认真学习“两书一章”等必读篇目,跟进学习总书记在中青班开班式、河南考察、庆祝中华人民共和国成立70周年大会、十九届四中全会、上海考察等最新重要讲话的同时,把贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神作为第一位的政治任务,出台《深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的实施意见》,制定《关于深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神扎实开展主题教育 推动经济高质量发展重点任务的分工方案》,推动习近平总书记重要讲话重要指示批示在首府落地生根、开花结果,通过学习,大家也都认识到,科学理论是推动工作、解决问题的“金钥匙”,越学越觉得有信心,越学越觉得有力量。

为了丰富学习形式,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,我市还深入开展了爱国主义教育、革命传统教育、先进典型教育和形势政策教育。

——市四大班子成员和各旗县区、市直部门单位“一把手”到自治区纪委聆听自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡同志的廉政党课;

——市级领导同志赴大青山革命烈士陵园,缅怀革命先烈、重温入党誓词,强化初心使命;

——邀请中央党校教授作《延安整风与马克思主义中国化》专题讲座;

——举办向“北疆楷模”任明德、于海俊学习活动和青城英模先进事迹报告会,编发《榜样点亮初心》《汉鼎之光》等学习读本;

——全市开展主题党日、党史教育等活动1500余次;

……

正是这一系列的学习活动,进一步激发了我市广大党员干部的爱国精神、斗争精神和奋斗精神,让党员干部在回顾历史、缅怀先烈中悟初心、守初心、践初心,使信仰之基更加牢固、精神之钙更加充足。

提高站位挖根源 狠抓检视问题到位

认知的高度决定行动的效果。检视问题深刻不深刻、到位不到位,首先看认知、看站位。

我市始终站在讲政治的高度,牢记总书记“广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深”重要要求,从主题教育一启动,就突出问题导向和实践导向,把调查研究、检视问题与落实习近平总书记重要指示批示精神和正在做的事情结合起来,深入基层了解民情、掌握实情,查不足、真反思、明方向,求真务实,力戒形式主义和官僚主义。

——坚持多措并举听意见。通过专线电话、电子邮箱等10个渠道“开门纳谏”,收到群众意见建议1145条,推动解决问题748个。党员干部走基层、进企业、到工地,“推门纳谏”走访群众50余万人次,走访企业、工地和服务对象3万余家,为群众解难事、办实事、做好事13万余件。市级领导到64家中央驻呼单位、73家自治区厅局“登门纳谏”,征求意见建议189条。召开主题教育征求意见座谈会、全市民营企业家座谈会,邀请旗县区党政负责同志、“两代表一委员”、基层代表、国有企业代表、非公有制经济组织和社会组织代表面对面给市委、市政府提意见183条。对征求到的意见建议,及时梳理,纳入问题清单,明确责任领导,推动问题解决。

——深入调查研究找问题。市级领导班子成员紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,每人确定1至3个课题,带头深入基层一线、项目工地、园区企业等,一竿子插到底开展调研。下发《县处级以上领导干部主题教育调研工作调查问卷》,指导各地区各单位领导班子成员围绕推动高质量发展、打赢“三大攻坚战”、优化营商环境、加强党的建设等重点确定课题,增强调查研究实践性。主题教育期间,全市县处级以上领导干部共开展调研活动3307次,在调研中发现问题7684个,现场解决3293个,形成对策建议1424个。并在深入调研的基础上,县处级以上领导干部和基层党组织书记按照要求讲了专题党课或交流了学习体会,推动了广大党员干部的学思践悟。

——对照党章党规找差距。我市各地各单位领导班子对照党章、准则、条例,特别是对照十八个“是否”,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式查摆检视,列出问题清单,从思想、政治、作风、能力、廉政方面,特别是从主观上、思想上进行剖析,全部召开了对照党章党规找差距专题会议。市委常委班子对照党章党规找差距专题会议查摆问题155个,旗县区领导班子和班子成员查摆检视问题1528个。各基层党组织结合“三会一课”、专题民主生活会、专题组织生活会等,深入查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距不足。

从一堂堂基层一线的党课上,从一篇篇学习感悟的文章里,从一份份自我检视的清单中,都可以感受到首府主题教育的热度和广度,体会到首府广大党员干部思想政治洗礼的深度和厚度。

直面问题重实效 狠抓整改落实到位

“开展主题教育不能学归学、说归说、做归做”。我市在开展主题教育过程中,始终牢记总书记的重要要求,坚持把“改”字贯穿始终,从一开始就改起来,即知即改、应改尽改,以整改落实的实效检验主题教育的成效。

整改就要不折不扣。我市紧扣中央和自治区巡视督察督导反馈问题抓整改。狠抓中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,对照中央反馈的4大类24个问题,制定91条整改措施,截至2019年12月25日,已完成89项。狠抓中央环保督察“回头看”反馈问题整改,目前21项整改任务已完成12项。狠抓中央扫黑除恶督导反馈问题整改,30个重点问题已全部整改完成,对2019年11月5日至9日中央督导“回头看”反馈的20个重点问题,制定《督导“回头看”反馈问题整改方案》,逐项细化了46条整改措施;线索核查、重点案件侦办、“打财断血”“6+2”重点行业乱象问题整改均取得积极成效,群众安全感进一步增强,得到了中央督导组的充分肯定。狠抓中央宗教工作督查反馈问题整改,按照中央要求,严肃追责问责,强化工作落实,中央督查指出的问题、问责提出的问题、暗访发现的问题都已全部整改到位,并举一反三,制定了思想引领责任落实等宗教工作长效机制。狠抓自治区党委第五轮巡视反馈问题整改,反馈的61个问题已整改43个。

民心是最大的政治,人民是我们党执政的最大底气。主题教育开展以来,我市各地区各部门紧扣群众最急最忧最盼的问题抓整改,聚焦群众的身边事、烦心事、操心事,知民情、解民忧、纾民怨、暖民心。对“开门纳谏”“推门纳谏”“登门纳谏”受理的意见、建议和问题,实行清单式销号管理,强化了党员干部的宗旨意识和为民情怀。

针对交通拥堵,通过规范施工现场、保障基本通行、强化交通组织等措施还路于民,2019年9月份以来,已经有9条路恢复通行。

针对房地产领域乱象,建立“1+1+3”组织领导机制,深入开展“四个百日行动”,截至目前,共解决房地产遗留问题项目277个,涉及住宅面积2774万平方米、居民25.76万户。

针对冬季供暖问题,全面开展专项排查,制定加快推动城市供热改革和重点供暖工程建设进度等长效举措,下大气力解决好冬季供暖问题。

对此,《人民日报》以《扛起政治责任不折不扣整改》为题,对我市紧盯群众反映强烈突出问题抓整改的做法和成效进行了报道,而首府群众也从整改中,找到了更多的幸福感和获得感。

向问题叫板,朝整改聚力。我市紧扣突出问题专项整治抓整改。对自治区党委确定的12个专项整治问题,制定下发专门工作方案,由6个部门牵头制定12个专项整治具体方案,提出146条具体措施,已完成117条。自治区主题教育办公室转办的上级巡视巡察、督察督导反馈的173个问题,已完成整改131个。结合我市实际,制定了民生领域问题、宗教方面问题、生态环境污染问题、“四官”问题、营商环境问题、国有企业“十个乱象”等6个领域问题的专项整治具体实施方案,采取110条具体措施强化落实。

我市还通过召开专题民主生活会、专题组织生活会推动整改。各地区各单位根据专题民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,制定专题民主生活会整改方案,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任。各级党组织通过专题民主生活、专题组织生活会检视解决问题4万余个。中央主题教育巡回督导组和自治区主题教育巡回指导组参加了新城区专题民主生活会,均给予充分肯定。

确保取得实效 狠抓组织领导到位

组织领导到位才能保证主题教育的正确方向。我市始终牢记总书记“加强组织领导,强化督促指导,提高主题教育质量”重要要求,坚持把主题教育作为一项重要政治任务来抓,认真履职,周密部署,确保主题教育高标准起步、高质量推进。

在主题教育开展中,我市不断强化组织领导。各级党委(党组)切实担负起抓好主题教育的主体责任,普遍成立领导机构和工作机构,切实做好提前谋划、设计安排、指导推进、总结经验等工作。坚持书记抓、抓书记,各级党组织书记认真履行第一责任人的责任,把主题教育牢牢抓在手上,既带头学带头改,又亲自抓深入抓,切实履职尽责。

市委先后召开十二届九次全会、主题教育工作会议、市委常委会会议和6次领导小组会议部署推进主题教育工作。市委主题教育领导小组办公室切实发挥作用,先后召开5次办公室主任会议、2次推进会,对主题教育重点工作实行月计划、周安排、日落实,挂图作战。

同时,强化督促指导。建立了市委常委包片联系制度,每名市委常委联系指导1个旗县区和8至10个市直部门单位,切实把螺丝拧紧,把压力传导到位。

市委向9个旗县区、经济技术开发区和105家机关和企事业单位派出22个指导组,各旗县区下派90个指导组。各级指导组重心下移,通过随机抽查、调研访谈、实地查看、座谈交流等方式,深入基层了解主题教育开展情况。针对不同层级、不同领域、不同对象,坚持从实际出发,科学合理作出安排,改进组织指导方式,增强主题教育效果。

我市还强化宣传引导。充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,依托《呼和浩特日报》、呼和浩特市广播电视台、“学习强国”平台以及旗县区级融媒体中心,深入宣传党中央和自治区党委、市委部署要求,及时反映主题教育进展成效、经验做法,努力在全社会形成学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的强大声势和舆论导向。

截至2019年12月底,《人民日报》《光明日报》《经济日报》和中央电视台新闻联播、人民网、新华网等中央主流媒体66篇、自治区主流媒体128篇报道我市主题教育情况,市属各媒体及时跟进报道1500余篇,为主题教育扎实开展营造了良好社会氛围,让主题教育在广大党员干部内心牢牢扎下了根。

回首来时路,初心是什么?走上新征程,使命是什么?

今天,首府的广大党员干部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以实际行动,服务于民、取信于民,为上面的问题交出了一份成果满满的答卷。

凡是过往,皆为序章。

未来,首府将把这次主题教育作为新的起点,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,将始终牢记总书记嘱托,坚持以人民为中心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,按照总书记为内蒙古实现高质量发展确定的“草原良方”,作为谋划好、推动好我市各项工作的行动指南、工作宝典,驰而不息地将主题教育成果转化为“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”和首府高质量发展的磅礴伟力。

  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备05003893号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:腾飞路28号如意大厦

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司