新闻中心

十二届市委第七轮巡察向被巡察单位党组织反馈巡察情况

发布日期:2020-01-09 15:29:08 来源:开发区管委会

呼和浩特新闻网1月9日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 阿柔娜)根据市委统一部署,2019年10月23日至12月7日,十二届市委第七轮巡察派出9个巡察组对21个单位党组织开展了巡察。2020年1月3日至8日,市委各巡察组向本轮被巡察单位党组织反馈了巡察情况。

按照市委巡察工作领导小组安排,参加反馈的巡察工作领导小组成员同志分别向被巡察单位党组织主要负责人传达了自治区党委常委、市委书记王莉霞同志在市委书记专题会上听取巡察综合情况汇报时的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求,各巡察组组长向被巡察单位党组织主要负责人和领导班子分别反馈了巡察意见。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,主要是:

一、常规巡察发现的问题

1、市政府机关党组

市政府机关党组领导核心作用弱化,对市委部署的重要工作落实不到位;坚持和加强党的全面领导不够有力;意识形态工作责任制落实不到位;选人用人工作不规范,干部考察工作未严格执行回避制度;执行基层党组织换届选举有关规定不严格,未按规定方式选举产生基层委员会委员;发展党员工作不规范;履行党风廉政建设主体责任不到位;执行财经法规不严格。

2、市公共资源交易监督管理局党组

市公共资源交易监督管理局党组政治建设抓得不实,党的政治建设工作责任制落实不到位;党支部班子成员站位不高,对与党中央保持高度一致认识不够;“三重一大”集体决策制度不科学不完善,预算内大额资金标准不明确;意识形态工作责任制落实不到位;支委会作用弱化,支委扩大会代替支委会;选人用人制度执行不严格,未严格执行干部任职试用期制度;形式主义治而不绝,工作作风问题突出;纪律建设存在短板;廉政风险排查不到位,查找的廉政风险点不实;财务问题处置不规范。

3、市城市管理综合执法局党组

市城管局党组推进垃圾分类工作力度不够,违法建设行政处罚执行不力,智慧化城市管理建设工作停滞不前,建设项目处罚重要事项不经党组会研究,对渣土协会监管缺失;党员思想状况存在不稳定因素,网络舆情处置能力不足;干部交流程序违规,人事档案专项审核工作敷衍了事,基层党建工作不扎实;变相发放补贴,大额工程款支出不规范;内部监督缺位,审计工作未开展,机关纪委主动作为不够;党组对拨付所属二级单位的资金有失监管,党风廉政建设工作部署滞后,固定资产账实不符,重点领域存在廉政风险。

4、市信访局党组

市信访局党组班子不健全,重点工作未及时研究、部署,党组会议存在议而未果现象,重业务轻党建的倾向明显;信访信息化建设滞后,联合接访机制不健全,人民群众对信访事项复查复核工作制度不了解;网络意识形态阵地监管不严,舆论引导作用发挥不明显;干部交流轮岗制度执行不力,临聘人员招聘不严谨、管理不严格;补助资金支出、专项资金使用不规范,存在廉政风险;党风廉政建设责任制任务分解敷衍应付;党组对二级单位监管不力,干部长期在其他岗位使用。

5、呼和浩特市广播电视台党委

呼和浩特市广播电视台党委践行习近平总书记“推进新旧媒体深度融合,加快建设新型主流媒体”指示精神有差距;“严纪律、守规矩”意识不强;理论联系实际的学风不浓,主题教育不扎实;落实意识形态工作责任制不到位;党建工作弱化;选人用人管人制度执行不到位;落实中央八项规定及其实施细则精神不严格;党纪党规学习意识不强,监督管理不到位;电视栏目制播运行监管不严。

6、呼和浩特日报社党委

呼和浩特日报社党委贯彻落实中央媒体融合发展改革的指示精神有差距;党委领导核心作用发挥不明显;党内政治生活不严肃;“不忘初心、牢记使命”主题教育不扎实;落实意识形态工作责任制不到位;选人用人“三超两乱”现象严重,干部职工队伍建设管理缺失;基层党建工作虚化弱化;工作作风不实,公务用车管理不严;对纪律的执行、教育不严格;财务管理存在漏洞;履行“一岗双责”不到位,内部监督责任缺失。

7、市土地收购储备拍卖中心党组

市土地收购储备拍卖中心党组担当意识不强,领导核心作用发挥不充分;民主决策不科学,大额资金使用不符合规定;理论学习制度不健全,对意识形态工作重视不够;干部队伍培养教育力度不够,后备干部培养少;机关党建工作责任落实不到位;落实中央八项规定精神有差距,差旅费报销存在违规现象;全面从严治党不力,一些重点领域存在廉洁风险。

8、市机关事务管理局党组

市机关事务管理局党组政治建设抓得不牢,执行议事制度不严格;民主决策不科学,大额资金使用不合理。意识形态工作责任制落实不到位,阵地建设管理有差距;党建工作重部署轻落实,基层组织建设弱化虚化;干部队伍培养教育力度不够,干部队伍结构不合理;落实中央八项规定精神不到位,财经纪律执行不规范,审核把关不严格;“两个责任”压得不实。

9、市委党校

市委党校为市委政府提供政策咨询和对策研究方面质量不高,新型智库建设滞后;校委会作用发挥不充分,民主集中制落实不到位,“三重一大”制度执行不严格;对意识形态工作极端重要性认识不到位,网络意识形态阵地作用发挥不够;干部选拔任用工作程序不规范、档案材料不完整;考勤管理制度执行不严格;行政岗位干部轮岗交流不力,存在混岗情况;发展培养党员程序、材料不规范;工作作风不实,存在形式主义,相关材料存在照抄、雷同现象,接收预备党员公示不严肃,公务用车管理不严格;对教师外出授课监管不力;财务报销不规范;廉政风险防控流于形式,风险点排查不细致,与工作实际结合不够紧密。

10、市园林建设服务中心

市园林建设服务中心部分二级单位领导班子不健全;全市园林绿化建设深度广度不够、发展不平衡;对党建工作重视不够,对二级单位领导班子建设、党组织建设等工作指导监督力度不够;“不忘初心、牢记使命”主题教育开展有差距;意识形态工作责任制落实不到位,意识形态阵地作用发挥不够;干部选拔任用程序执行不规范,借调人员管理不规范,存在混岗情况;考勤管理办法执行不严格,干部因私出国(境)管理不规范;组织生活会不严肃,发展培养党员不规范;建设项目手续不全;财务报销不规范;内部审计作用发挥不强;主体责任落实不到位,全面从严治党压力层层传导不够,警示教育开展不到位。

11、呼和浩特市机场与铁路建设项目办公室党组

呼和浩特市机场与铁路建设项目办公室党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位;党组领导作用弱化,主动作为担当不够,“三重一大”制度执行不严格,对重要事项审核把关不严;对意识形态工作极端重要性重视不够,意识形态工作责任制落实有差距;抓党建凝神聚力不够,党内政治生活不严肃;存在违规发放津补贴、公务用车管理不规范等现象;日常监督执纪不严格,落实党风廉政建设主体责任不到位;重点领域和关键环节存在风险。

二、常规巡察和机动巡察发现的问题

1、呼和浩特市城发投资经营有限责任公司党委

呼和浩特市城发投资经营有限责任公司党委贯彻中央国有企业党建工作会议部署要求不到位,贯彻习近平重要讲话精神不深入;党委核心作用发挥不充分,“三重一大”决策制度执行不力;理论学习、思想政治工作不系统、不扎实,意识形态工作不实;人员招聘程序不规范、制度执行走过场,组织生活质量不高,党员教育管理松散;部分“三公”经费支出超标,“四风”问题突出,全面从严治党主体责任落实有差距,财经纪律执行不严格,资金管理存在风险;重点领域监管不力。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育过程中,理论学习不系统、基层调研不深入;民主集中制贯彻不力,存在“一言堂”现象。

2、呼和浩特富泰热力股份有限公司党委

呼和浩特富泰热力股份有限公司党委贯彻落实党中央、自治区党委、市委重大决策部署有差距,党委对企业重大决策把关定向作用发挥不够,党委领导核心作用发挥不充分,执行党委会议事规则不规范,政治纪律、政治规矩意识不强;学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,意识形态责任制落实不到位,社会主义核心价值观及理想信念教育不到位;选人用人、发展党员程序不规范;落实中央八项规定精神不到位,重部署轻落实、跟踪问效力度不够,存在以文件落实文件现象。运用监督执纪“四种形态”有偏差,日常执纪不严格,廉政风险预防不到位;“两个责任”落实有差距,重点领域监督不到位,财务管理不规范,使用招标代理公司存在廉政风险;落实“不忘初心、牢记使命”主题教育四项重点措施有差距;班子内部存在庸俗哲学现象。

3、呼和浩特市公共交通总公司党委

呼和浩特市公共交通总公司党委贯彻落实党中央大政方针和自治区党委决策部署不到位,推进国有企业改革行动严重迟缓,在打赢“三大攻坚战”方面工作力度不够,坚持和加强党的全面领导有差距,执行政治纪律和政治规矩不严格;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不及时,落实意识形态工作责任制不到位;选人用人不规范,乱设职务层级,民主推荐程序、任职资格条件把关不严,基层党组织软弱涣散,发展党员工作不规范,党费收缴使用管理混乱,组织生活会走过场;违反中央八项规定精神的现象屡禁不止,“三公”经费使用任性,公司领导违规题词,“四风”问题不同程度存在;监督执纪“四种形态”运用不充分,日常监督不到位,人员管理存在漏洞;“两个责任”落实有差距,重点领域和关键环节存在廉政风险,现金坐支和“账外账”等问题突出。国有资产管理混乱;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,学习教育形式缺乏创新,调查研究不够深入,抓整改力度不大;对抵制“圈子文化”宣传重视不够,存在“圈子文化”和“一言堂”现象。

4、呼和浩特机场建设管理投资有限责任公司

呼和浩特机场建设管理投资有限责任公司学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位;主动作为担当不够,公司法人治理结构不完善,议事不规范,专业技术人才匮乏,对重大事项研判把握不足;对意识形态工作极端重要性重视不够,意识形态工作责任制落实有差距;抓党建凝神聚力不够,党内政治生活不严肃,基层组织建设弱化;抓干部队伍建设不到位;存在超标准报销公务接待费、差旅费等现象;日常监督执纪不严格,落实党风廉政建设主体责任不到位;重点领域和关键环节存在风险。

5、内蒙古青山文化旅游投资有限责任公司

内蒙古青山文化旅游投资有限责任公司学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位;主动担当作为不够,公司法人治理结构不完善,议事决策不规范,“三重一大”制度执行不严格,制度体系不健全;对意识形态工作极端重要性重视不够,意识形态工作责任制落实有差距;抓党建大局意识不够,党内政治生活不严肃;选人用人工作开展不规范;存在超标准报销公务接待费、滥发奖金、公务用车及燃油管理不规范等问题;日常监督执纪不严格,落实党风廉政建设主体责任不到位;项目建设问题突出;存在“一言堂”“末位表态制”执行不到位现象。

三、机动巡察发现的问题

1、呼和浩特春华水务开发集团有限责任公司党委

呼和浩特春华水务开发集团有限责任公司党委尚未形成有效的公司治理制衡机制,公司决策执行机制不科学、不完善,监事会监督缺位;党委议事程序不规范,党委会董事会议事界限不明晰;集团融入资金在账户上长时间滞留,财务内控制度不完善,集团对所属子公司缺乏统一、规范的现代化财务管理制度;没有建立行之有效的资金管理措施,财务核算不规范,专项资金未进行单独核算,财政贴息核算不实。存在违规使用大额现金,财务档案保管不规范的现象;在“一言堂”、利益输送圈、财务管理等方面存在一定风险。

2、内蒙古金融投资集团有限公司党委

内蒙古金融投资集团有限公司党委尚未形成有效的公司治理制衡机制,监事会监督缺位,董事会组成不合理、运行不规范;党委议事程序不规范,党委执行民主集中制不到位;执行干部人事制度不规范,干部任用亲属回避制度执行不严格,员工招聘程序不公开透明,干部提拔任用程序不规范;集团及子公司业务审批环节管控不严,存在靠山吃山现象,存在资本收益流失、大额授信逾期不良、抵质押物减值等风险,存在贷前调查、贷后管理失职现象;存在国有资产流失风险,存在核算不规范、违规使用大额现金、财务档案保管不规范的现象;在“一言堂”“家天下”、利益输送圈、财务管理等方面存在一定风险。

3、呼和浩特民族演艺集团有限公司党委、市城市轨道交通建设管理有限责任公司党委、内蒙古青城国有资本运营有限公司党委

呼和浩特民族演艺集团有限公司党委、市城市轨道交通建设管理有限责任公司党委、内蒙古青城国有资本运营有限公司党委尚未形成有效的公司治理制衡机制,公司决策执行机制不科学、不完善,监事会监督缺位,董事会组成不合理、运行不规范,执行审批程序不严格,在“一言堂”方面存在一定风险。

巡察过程中,各巡察组均收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。


  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备05003893号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:腾飞路28号如意大厦

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司