新闻中心

呼和浩特市合理安排财政资金保持民生支出占比70%以上

发布日期:2020-01-07 09:07:23 来源:开发区管委会

记者从市财政局了解到,2019年,我市不断优化支出结构,大力压缩部门一般性支出,统筹资金用于支持民生及重点项目支出。截至2019年11月底,全市一般公共预算支出完成331.71亿元,比上年同期增加30.03亿元,增长9.96%。其中,重点支出完成256.61亿元,比上年同期增长26.13%。通过合理安排和调度财政资金,确保民生和各项重点支出的资金需求,保持民生支出占比70%以上。

2019年,市财政局勇于担当、主动作为,积极争取上级资金。截至2019年12月19日,争取一般转移支付、专项转移支付资金共计122.8亿元。盘活财政存量资金,使财政资金发挥最大效益。截至2019年11月底,全市累计盘活各类财政资金124亿元,用于支持各项民生项目及市委、市政府确定的重点建设项目,发挥财政资金使用效益。主动争取国际金融组织和外国政府贷款,为加快推进我市的新机场项目建设,积极争取银行贷款42亿元,有效保障了重点项目建设。

在夯实民生之本,有效加大财政就业创业支出力度方面,截至2019年底,市财政局共拨付就业补助资金3.54亿元,主要用于职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、就业困难人员灵活就业社会保险补贴、人才储备、就业见习、社区民生志愿者和公益性岗位补贴及创业就业“以奖代补”等方面的支出。在巩固民生之需,大力支持教育文化体育事业发展方面,截至2019年11月底,我市教育支出37.39亿元。同时,结合我市文化资源特色,大力支持文体赛事、文化艺术活动等新业态。去年我市文化体育传媒支出11.86亿元,主要用于开展内蒙古国际马文化博览会、第二十届昭君文化节和第十一届中国国际民间艺术节、第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目比赛等重大赛事活动。就筑牢民生之依,切实保障社保医疗卫生事业发展而言,截至2019年底,我市拨付各类社会保障资金38.83亿元,在做好困难家庭救助救济、实施国家确定的基本公共卫生服务项目等方面,发挥了“财政”应有的作为。


  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备20000293号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:腾飞路28号如意大厦

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司