新闻中心

到2020年我市将实现主城区清洁取暖率不低于80%的目标

发布日期:2019-10-31 10:27:41 来源:开发区管委会

呼和浩特新闻网10月31日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 刘丽霞)记者近日从市住房和城乡建设局获悉,从2018年至2020年,我市将用三年时间,全部淘汰35蒸吨以下和低效能供热锅炉,实现我市主城区清洁取暖率不低于80%的目标。

据市公用事业管理局相关负责人介绍,目前,我市市四区总供热面积为1.62亿平方米,其中热电联产供热面积6875万平方米,占比42.4%;燃煤锅炉供热面积5359万平方米,占比33.0%,年耗煤量约160万吨;天然气供热面积3886万平方米,占比24.0%,年耗气量约3.5亿立方米;其他电供热等清洁能源供热面积为96万平方米,占总供热面积0.6%。主城区清洁取暖率为67%。

由于我市燃煤供热比例较高,清洁取暖率低,热源分散、管网各成体系、相互保障能力差,而且大量老旧供热管网存在跑冒滴漏现象,导致部分区域供热效率低、质量差。为解决这些问题,市住房和城乡建设局在深入调研的基础上委托专业机构编制了《呼和浩特市供热改革方案》,经市政府同意后,由市政府印发实施。该方案以加快供热领域改革、推进供热行业精细化管理、实现供热高质量发展为目标,计划从今年开始利用三年时间调整供热结构,将热源与热网分离,实现我市供热行业的统筹管理;大力发展热电联产,提高热电联产供热能力;成立热网公司,统一进行供热管网改造,实现热网互联互通,热源统一调配;积极推进清洁取暖工作,全部淘汰我市35蒸吨以下和低效能供热锅炉。

据市公用事业管理局相关负责人介绍,我市原有35蒸吨及以下和低效能供热锅炉70台,去年已拆并15台。今年已完成26台拆并任务,涉及供热面积291.6万平方米,可直接减少燃煤约20.6万吨,减少烟尘排放约1081.2吨,减少二氧化硫排放约476.93吨,减少氮氧化物排放约539.86吨,减少二氧化碳排放约23.55万吨。剩余29台计划明年全部完成。

另外,从今年起,我市开始实施供热管网互联互通工程,新建改建市政供热管网15公里,进一步释放了我市热电联产供热能力;同时针对上一采暖期集中反映的供热问题,组织各供热单位加大老旧供热二次管网改造力度,截至目前,完成改造80公里,可有效提高我市部分老旧小区的供热质量。“目前,我市市区供热管网总长度约4573公里,其中一次供热管网约1174公里,二次供热管网约3399公里。这其中,老旧一次网约680公里,老旧二次网约750公里。”市住房和城乡建设局相关负责人建议,下一步,把供热管网改造纳入老旧小区改造范畴,由市政府统筹安排,合理有效使用物业维修基金,从源头上解决老旧小区供热问题。


  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备05003893号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:腾飞路28号如意大厦

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司