新闻中心

内蒙古将从六个方面持续发力全面提升质量工作水平

发布日期:2019-09-05 来源:开发区管委会

记者昨日从自治区市场监管局了解到,近年来,我区深入贯彻党中央、国务院关于质量工作的决策部署,坚持新发展理念,推动经济高质量发展,先后出台了《关于质量强区的决定》和《关于开展质量提升行动的实施方案》,采取一系列措施推动全区质量工作发展。

经过不懈努力,全区质量工作取得了良好成效。产品质量监督抽查合格率稳定在95%以上;品牌建设成果丰硕,一大批内蒙古品牌产品和品质产业、区域公用品牌在国际国内的影响力和辐射力日益凸显。为尽快补足短板,加强改进和提升,我区将从六个方面持续发力深入实施“质量强区”战略,广泛开展质量提升行动,加强质量监管,全面提升我区质量水平。

一是加强对质量工作的组织领导。将质量强区战略摆在更加突出的位置,深入实施“质量强区”战略,持续推进“质量强盟市”“质量强旗县”建设。

二是深入推进质量提升行动。围绕重点产品、重点产业,开展国内外、区内外标准比对和关键指标比对,研究质量赶超对策,打好质量提升攻坚战,创建内蒙古质量新形象。扎实推进“服务百家企业高质量发展行动”,创新服务模式、提高服务效率,确保服务有成果、企业有收获。

三是加快内蒙古品牌创建步伐。进一步强化品牌建设,加大品牌发展投入,积极拓展品牌创建领域,培育和创建自主品牌。创建和打造“蒙字标”,实施“蒙字标”认证行动,把内蒙古绿色、生态品牌推向全国、推向全世界。研究内蒙古区域品牌价值评价体系,加大知识产权和品牌保护力度。

四是加大消费者权益保护力度。聚焦人民群众的切身利益,广泛开展消费维权活动,把我区正在开展的“衣食住行”四大领域的专项整治活动抓出成效,提高“滚动式”检查效率和质量。深入开展消费维权引导教育,构建消费维权共治格局。

五是全面提高质量基础设施建设。充分发挥标准引领作用、计量保障作用、检验检测支撑作用、认证认可的规范作用。加大《标准化提升三年行动计划》的推进力度,构建政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展的新型标准体系。加强质量大数据的挖掘与研究,推进质量基础设施“一站式”服务平台建设。

六是广泛开展质量宣传和教育。大力开展面向群众的质量宣传和质量教育,普及质量知识,提高质量意识,真正做到让百姓“看见质量、了解质量、享受质量”。将质量文化作为社会主义核心价值观教育的重要内容,加强质量公益宣传,提高全社会质量、诚信、责任意识,丰富质量文化内涵,促进质量文化传承发展。要发挥好现代媒体的多元化优势,深入报道我区提升质量的丰富实践、重大成就、先进典型,讲好内蒙古质量故事。


  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备05003893号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:金川110国道北惠能玻璃办公楼

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司