新闻中心

五道沟村依托天然优势发展乡村旅游业

发布日期:2019-07-31 来源:开发区管委会

武川县大青山乡五道沟村,地处哈达门高原牧场,距武川县城可镇20公里,距首府呼和浩特市20公里,是大青山乡农家乐旅游接待示范村。村庄占地面积252.9亩,户籍人口285户697人(贫困户24户45人),现有常住户数66户167人,耕地面积1640.12亩,退耕地面积1074.32亩,林地4624.6亩。2012年被确定为全市整村推进项目村,2014年被确定为全市新农村建设示范村。

大青山乡依托天然旅游优势,依托哈达门国家级森林公园的资源优势,近年来在五道沟村累计投资420万元,建成980平方米的游客接待服务中心1处、果蔬采摘厚墙体温室大棚4座,通过企业发展带动农家乐产业提升,农户入园打工实现二三产业融合,并为村集体收入增加5万元。带动全村21户农户发展民俗旅游项目,间接带动30户农户从事农畜产品销售业。

按照美丽乡村建设总要求,五道沟村以新农村与旅游小镇相结合的建设模式,重点完善基础设施建设,对农户院落进行改造,村庄外观进行美化绿化,共完成房屋拆旧建新15户,维修房屋66户,自来水新入户26户,完成排洪渠地梁及两侧抹灰、护栏、防水1890延长米,硬化道路2100米,新增风光互补路灯28盏,绿化村内及周边共栽植乔灌木13000株,硬化巷道1600延长米;新建中心广场2处。2018年结合旅游建设步伐,争取上级农村改造资金200万元,对21户农家乐进行升级改造,完成停车场及公共水冲厕所等工作。

五道沟村在抓好文明村示范时把群众利益放在首位,通过树立先进典型、评选先进人员,确保精神文明建设更接近普通百姓,并将精神文明落实到全村各户,2018年全村共评选出孝老爱亲、勤劳致富等先进人员9户,积极落实惠民政策,大办惠民实事。连续三年,全村农民100%参加农村合作医疗保险,解决了农民看大病难的问题。并每年举办农民就业和素质教育培训班4期,申请县人社就业局对本村就业劳动力进行技能培训,全村劳动力得到充分有效利用。

五道沟村在做好物质文明的同时,也大力加强精神文明建设,倡导文明新风,营造和谐发展氛围。该村成立民事调委会、精神文明理事会、义务巡逻队、民俗文化演出队等,团结互助、邻里和睦、平等友爱、诚实守信、礼貌待人等良好风尚在五道沟村兴起,并向周边村延伸。

五道沟村实行村党支部统一领导和村委会依法自治相结合的运行机制,实行村民依法自治,建立完善各类规章制度,实现村民的民主管理。如今,村庄整齐、空气清新、道路畅通、庭院干净、环境优美,村民参与新农村建设的积极性高涨。


  • 联系我们
  • 网站地图

版权所有© 呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备05003893号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:金川110国道北惠能玻璃办公楼

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司