首页 -> 党建园地 -> 最新动态
最新动态

白塔空港物流园区让流动党员重新找到“家”

发布时间:发布时间:2017-10-12

浏览次数:

字号:[ ]

打印本页

  自“两学一做”学习教育开展以来,呼和浩特白塔空港物流园区党支部持续推动“两学一做”学习教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中教育向经常教育延伸,把全面从严治党要求落实到每名党员。

  为更好地把“两学一做”学习教育落实到园区内非公企业,提高辖区非公党组织党建水平,白塔园区非公企业党建指导员吴文广等8人每周到非公企业为他们宣讲“两学一做”学习教育内容。在宣讲的过程中他们还发现了8名“隐性党员”,这些党员经过多次跳槽后,早已不参加党员学习会了,有的也好多年都没参加民主生活会,如今这些“隐性”党员都找到了,如何把大家组织到一起?

  在宣讲期间,他们还发现有的企业有3人以上的党员可以成立党支部,但有的企业只有一两个党员,无法组建党支部,他们的关系又该放在哪里?

  园区党支部经过商讨后决定,帮他们建立联合党支部,让“流动”党员重新找到家,并随后选派2年以上党龄的党员干部成为党建指导员,对非公企业进行一对一帮扶。同时,以党群服务中心为平台,白塔园区探索创新党员服务形式,采取“下访式”服务,指导非公企业党组织根据实际,完善了党建工作制度和企业发展规划。

  “原来我自己对党员这个身份是模糊的、没有方向的,加上身边的党员少之又少,自己也找不到组织,就不再寻找。如今,成立了联合党支部,我感觉有了‘家’一样温暖、自信。”呼和浩特中升丰田汽车销售服务公司的杨飞飞接受记者采访时说,“联合党支部的8名党员分别来自4家不同的公司,平时都不认识,这次通过联合党支部举办的活动我还与他们成为了朋友,彼此也交流了不少销售经验和技巧。同时通过党建指导员的多次宣讲,我认识到党员就应该要比群众多吃苦、多奉献,要始终保持一颗勇于吃亏的心态,在工作中尽心尽力地付出,迎难而上不退缩。现在,我自己在单位也会主动接手一些外出救援的工作,帮同事们减轻工作压力,谁有什么困难,我也会主动去帮助解决,发挥好党员的模范作用。”

  此外,园区通过召开党员会议、深入企业征求意见等方式,科学制定全面、细致的服务计划,并明确完成时间、责任人等。非公企业党组织制定了计划书,党员结合自身特点、立足岗位实际,制定具体实在的服务承诺。

  “下一步,我们将租用内蒙古利丰汽车行有限公司的2楼会议室作为联合党支部的活动阵地,还要建设党员活动室、图书阅览室、党员俱乐部等服务功能和基础配套为一体的活动阵地。从而实现组织共建、活动共办、党员共管、资源共享、阵地共用、发展共图,实现党建工作与企业发展互促双赢的良好成效。”白塔园区党支部书记、党政办公室负责人张建东对记者说。


版权所有:呼和浩特经济技术开发区管委会  蒙ICP备 05003893  地址:呼和浩特市如意开发区68号  邮编:010010 
  网站标识码:1501000013

蒙公网安备 15010502000012号