开发区召开违法违规和闲置低效用地清理整治行动暨推进土地节约集约使用工作动员部署会

发布日期:2021-11-24 16:20:00 来源:开发区管委会   

为全力开展好违法违规和闲置低效用地清理整治行动,推进土地节约集约利用,促进开发区高质量发展,1123日,开发区召开违法违规和闲置低效用地清理整治行动暨推进土地节约集约使用工作动员部署会。

开发区党工委书记李晓东出席会议并讲话。

开发区党工委委员任广宏,呼和浩特市自然资源局权益利用科负责人刘利俊参加会议。

开发区副处级干部韩健主持会议。      

会上,任广宏传达了《呼和浩特经济技术开发区违法违规和闲置低效用地清理整治行动方案》的主要内容,对下一步工作进行安排部署;市自然资源局开发区分局,开发区自然资源生态环境和建设管理局、公安分局、税务局、招商和企业服务局分别结合各自职能,传达了下一步重点整治任务安排;开发区部分用地企业负责人作表态发言。

会议指出,此次违法违规和闲置低效用地专项清理整治行动,要严格遵循《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《闲置土地处置办法》等法律法规规定,结合《关于做好十届自治区党委第九轮巡视整改工作的通知》精神,把规范开发区土地合法高效利用作为当前优化发展环境、提高服务水平、助推企业稳定发展的头等大事,切实转变用地观念,建立节约集约利用土地倒逼机制,促进经济发展方式转变,实现以较少的土地资源消耗保障支撑更大规模的经济增长,全面提升开发区经济高质量发展水平。

会议要求,本次清理整治行动重点抓好全面查处违法违规用地行为,全面查处闲置用地行为,全面盘活低效用地,全面催缴欠缴土地出让金行为四个方面,全面规范企业用地行为,最大限度保障企业的土地权益,为开发区高质量发展提供有力支撑。严格落实领导包联责任机制、会议研判机制、助企服务机制、土地集约节约机制、产业准入引导机制、长效推进落实机制,阳光操作、公开处置,实行“一企一议”、“一地一策”,保证专项清理整治行动快速高效推进,群策群力、齐抓共管,把开发区打造成为土地节约集约利用的示范区、先行区。

李晓东在总结讲话时指出三点意见。一是开展违法违规和闲置低效用地清理整治工作势在必行。近年来,党中央、国务院高度重视国土资源管理工作,并多次以召开会议、下发文件等方式全面加强国土资源管理,要求采取铁腕措施,加大对存量土地的盘活力度,严格执行相关国土资源管理制度。今年,十届自治区党委第九轮巡视组对开发区党工委开展巡视,并就土地使用方面存在的问题明确提出了巡视整改意见。践行市委、市政府对开发区“引领全市工业经济的火车头”的定位要求,开发区要聚焦主业谋发展,精准发力强产业、狠抓项目强后劲、集中攻坚抓招商,开展违法违规和闲置低效用地清理整治工作势在必行。二是对于各类违法违规和不符合用地政策的行为势在必纠。突出转变经济发展方式,进一步做好用地调控保障服务,要坚持规划引领,严格执行用地标准,合理控制用地规模,建立用地分期建设验收制度。突出提高土地节约集约利用水平,进一步创新土地管理方式,要坚决打击违法违规占地行为,切实提高土地供应率,大力清理闲置土地,推动低效土地盘活利用,探索创新供地模式。完善闲置低效用地预防措施,建立土地节约集约利用长效管理机制,实施土地使用承诺制度,实行节约集约动态监管制度,建立定期考核评价制度。三是推进经开发区土地节约集约利用工作势在必成。要以最坚决的态度、最有力的举措、最扎实的工作推进本次违法违规和闲置低效用地清理整治行动达到预期效果。要将本次行动作为考验干部党性的政治任务,坚决拥护支持党工委的战略部署,不讲条件、不打折扣地将本次清理整治工作落到实处;要切实提高对本次清理整治行动的思想认识,把本次行动作为关乎呼经开发展未来的大事,按照开发区党工委管委会的决策部署,全力推动各项任务圆满完成;要全力攻坚共同参与密切配合迅速行动,勇于担当作为,坚持真刀真枪、依法依规、公平公正,全力攻坚突破。

李晓东强调,本次违法违规和闲置低效用地清理整治行动事关全局、责任重大。各园区、各部门一定要把开发区党工委决策部署细化并落实到实际工作中,进一步解放思想,改革创新,勇于担当,真抓实干,努力实现“学在前、谋在前、走在前”的目标,推动开发区高质量发展,为全市经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。

巡视巡察联络办负责人,开发区部分副处级干部,各园区、沙尔沁镇党政主要负责人,各部门、常态化议事机构、驻区企事业单位负责人等参加会议。(开发区宣意办 张文燕)

  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备20000293号 网站标识码:1501000013 蒙公网安备15010502000012号

邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:呼和浩特市沙尔沁工业区光伏小镇呼和浩特经济技术开发区管委会

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司