坚守初心 忠诚履职 开发区召开2021年党风廉政建设和反腐工作会议

发布日期:2021-02-10 11:10:00 来源:开发区管委会   

2月9日,开发区召开2021年党风廉政建设和反腐败工作会议。开发区党工委书记李晓东出席会议并讲话。

开发区党工委委员、纪工委书记张秀枝主持会议并作题为《坚守初心 忠诚履职 为开发区高质量发展提供坚强纪律保障》的工作报告。

开发区党工委副书记贾晋峰,开发区党工委委员、管委会副主任田雨,开发区党工委委员、管委会副主任任广宏出席会议。会议指出,2021年,开发区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十届七次全会和市纪委十二届七次全会精神,按照中央、自治区党委和市委的安排部署,深入推进全面从严治党向纵深发展。开发区各级党组织和广大党员干部一定要把学习贯彻三级纪委全会精神作为重大政治任务,深刻领会精神实质,准确把握各项要求,自觉把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委全面从严治党的决策部署上来。

李晓东对2021年开发区党风廉政建设和反腐败工作提出了五点建议。一是要站在“两个维护”的高度,以旗帜鲜明讲政治的实际行动推进全面从严治党,为实现开发区高质量发展提供坚强保障。各级党员领导干部一定要增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,要深刻认识全面从严治党取得的“政治成就”,要准确理解全面从严治党体现的“政治引领”,要精准把握全面从严治党坚持的“政治立场”,要深刻理解全面从严治党蕴含的“政治本质”。二是要深刻认识当前复杂严峻的反腐败斗争形势,不断增强推进全面从严治党的思想自觉和行动自觉。过去的一年,对开发区来说是极不平凡的一年,通过一年的以案促改,开发区整体政治生态得到有效恢复,党风廉政和反腐败工作取得实质性成效。但必须清醒的认识到,仍然存在李建平流毒带来的影响还没有彻底肃清、政治纪律和政治规矩还没有真正立起来严到位、作风顽疾还没有完全得到有效整治、行业领域乱象丛生等问题,作风建设永远在路上,以案促改没有休止符。开发区各级党组织和党员干部要清醒认识到,反腐败是一场输不起也决不能输的政治斗争,反腐败没有选择、没有退路。三是要以一严到底的决心和意志,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为“十四五”开好局、起好步保驾护航。今年是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,开发区面临的发展机遇和困难挑战共存,改革创新的任务十分繁重。为此,我们要牢牢把握党中央关于全面从严治党重大方针、重大原则、重点任务的政治内涵,坚定政治方向,保持政治定力,在工作中要强化思想武装,要不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署,要严明纪律和规矩,要压实管党治党责任,抓紧抓实管党治党各项工作,为实现“十四五”时期各项目标任务打下坚实政治基础。四是要锲而不舍整治“四风”顽疾,以求真务实、清正廉洁的新风正气凝心聚力,为实现开发区高质量发展打造良好环境。2021年,对开发区来说,是抢抓机遇、争先进位、赶超发展的关键之年,改革发展任务艰巨繁重,各种困难挑战层出叠加。开发区广大党员、干部要着力弘扬党内优良作风,要坚决纠治形式主义、官僚主义等问题,要坚决整治不担当、不作为损害营商环境的问题,要坚决反对特权思想和特权行为,真正汇聚起开发区上下勠力同心谋发展的正能量。五是要一体推进“三不”建设,以零容忍的态度和敢于碰硬的勇气纵深推进反腐败斗争,为实现开发区高质量发展营造海晏河清的政治生态。自去年以案促改工作开展以来,取得了突破性重大成效,政治生态得到了明显好转。但我们要清醒认识到,开发区以案促改工作还远远没有休止,要持续强化不敢腐的震慑,要持续扎牢不能腐的笼子,要持续增强不想腐的自觉,要增强监督的严肃性协同性有效性,深刻把握一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的内涵要求,加强统筹联动,持续深化标本兼治,推动广大党员、干部因敬畏而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”。

会上,张秀枝在工作报告中总结回顾了开发区2020年党风廉政建设和反腐败工作,并从坚决执行“两个维护”、整治作风顽疾和优化营商环境、持续深化以案促改等五个方面,对2021年党风廉政建设和反腐败工作作出具体部署。

开发区副处级以上干部和承担专项工作的科级干部;各园区、沙尔沁镇、区直属各国有企(事)业单位班子成员,区直属各部门、驻区市直单位主要负责人和本单位重点岗位的负责人;各园区、沙尔沁镇、区直属各国有企(事)业单位纪检监察组织主要负责人、纪工委各内设部门主要负责人参加会议。

  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备20000293号 网站标识码:1501000013 

蒙公网安备15010502000012号 邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:腾飞路28号如意大厦

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司