呼和浩特市纪委监委召开“以案促改”现场观摩会

发布日期:2020-09-14 11:26:50 来源:开发区管委会   


9月11日,呼和浩特市纪委监委“以案促改”现场观摩会在呼和浩特经济技术开发区、和林格尔县召开。市委常委、纪委书记、监委主任白永平同志主持会议并讲话。

呼和浩特市各级纪检监察机关的80余名纪检监察干部和部分特约监察员参加会议。

开发区党工委书记李晓东同志陪同全体人员参观了开发区“以案促改”纪实展厅,进行现场观摩学习。展厅共由五个部分组成,通过大量图文、数据、视频等,集中展示了开发区“以案促改”工作各个阶段的主要任务、具体措施和完成情况,展现了开发区坚持问题导向,立行立改、以上率下,靶向施策、标本兼治,着力从思想认识和实际行动中彻底肃清李建平流毒和恶劣影响,全力构建风清气正的政治生态的决心和勇气。

白永平同志指出,要注重下好警示教育这步“先手棋”,决不能走过场、搞形式。要将关口前移,在“不想腐”上做文章,以违纪违法典型案例为内容,突出宣传教育引导,进一步筑牢广大党员干部拒腐防变的思想防线。他强调,在正风肃纪反腐工作中,成功查办一起案件,就好比打赢一场战役。纪检监察机关不仅要能打胜仗,更要善于“打扫战场”、搞好“战后重建”。要把以案促改作为政治任务,推动各地区党组织切实担负起主体责任,从根本上治理,从源头上解决,彻底根除腐败这一致命的“污染源”。

在随后召开的经验交流座谈会上,与会人员观看了和林格尔县纪委监委警示教育宣传片,和林县委常委、纪委书记、监委主任高峰,开发区党工委委员、纪工委书记张秀枝作了交流汇报。

张秀枝同志在汇报中指出,在自治区纪委监委的强力推动下,在市委、市政府的正确领导下,在市纪委监委的严格督导、直接推动下,开发区上下联动,组织有力,坚持问题导向,精准施策,主体责任和监督责任协同推进,教育制度监督惩处多管齐下,在党的建设、制度建设、人事管理、国企改革、财政制度改革、债务化解、改革发展等方面取得了阶段性整改成效,政治生态逐步向好。在今后的工作中,开发区将深刻汲取李建平、白海泉典型案例的沉痛教训,继续做好以案促改“后半篇文章”,坚决做到在政治上讲忠诚、行动上讲纪律、工作上讲担当,认真履行监督、执纪、问责职责,以案治本、立足常态,步步深入、善作善成,全力打造开发区风清气正的政治生态。  

白永平同志围绕“为什么改”“改什么”和“怎么改”三个问题对做好以案促改工作进行了安排部署。他要求,要从推进全面从严治党的政治高度、“三不”一体推进的理论深度、净化政治生态的现实角度来提高思想认识,解决“为什么改”的问题。要以改思想认识、改纪律作风、改行业(系统)乱象、改制度机制为重点任务,解决“改什么”问题。尤其是谈到改纪律作风时,白永平强调,任何腐败案件的发生既有腐败分子的目无法纪、有恃无恐,也有党组织对干部教育管理失之于宽、失之于软的问题。各级纪检监察机关要通过以案促改,破除一些领导干部的“老好人”思想,树立起敢于动真碰硬的斗争精神。在干部出现苗头性问题时,及时发声亮剑,将问题消除在萌芽。关于“怎么改”,他指出,各级纪检监察机关要找准职责定位,牢固树立以案促改的责任感和使命感;做好以案促改前期工作,严格落实“一案三报告”制度,用好纪检监察建议书和以案促改建议函;相关监督检查室要强力跟踪督办,相关派驻组要发挥监督“探头”作用;要压紧压实主体责任,凝聚合力,以“发展态势焕然一新”“营商环境脱胎换骨”“干群关系政通人和”“政治生态风清气正”的4个标准检验以案促改实际成效。


  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备20000293号 网站标识码:1501000013 

蒙公网安备15010502000012号 邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:腾飞路28号如意大厦

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司