党务公开

中共呼和浩特出口加工区支部委员会关于印发《2020年理论学习工作要点》的通知

发布日期:2020-06-15 11:55:35 来源:国家级呼和浩特出口加工区   

2020年理论学习工作要点

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步发挥出口加工区党支部理论学习的示范引领作用,推动出口加工区发展稳定各项工作。按照市委和开发区党工委有关要求,结合出口加工区实际,现就出口加工区党支部2020年度理论学习提出如下安排。

一、总体思路

2020年,出口加工区党支部理论学习要坚持不懈学习习近平新时代中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为党支部理论学习的重中之重,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、跟进学、联系实际学,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义世界观和方法论,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿始终,突出党建引领、服务中心,坚持大抓基层、改进作风、固强补弱、夯实基础,不断提升党的建设质量和水平,推动党建工作走在前列,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示精神,深入贯彻落实自治区党委、市委开发区党工委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚决打好“三大攻坚战”,扎实推动经济高质量发展,全面深化改革开放,积极发展社会主义民主政治,着力保障和改善民生,深入推进全面从严治党,为圆满完成园区各项工作任务奠定坚实的思想基础。

二、学习重点

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系。用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平谈治国理政》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》辅助读本,进一步深刻把握这一重要思想是涵盖改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防各个领域各个方面,构成系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系;深刻把握这一重要思想中“8个明确”和“14个坚持”是有机统一、不可分割的整体;深刻把握这一重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进的关系。通过深入学习,努力在对这一科学理论体系的系统认识和把握上达到新高度,在自觉用新思想指导主观世界和客观世界改造上取得新成效。

(二)习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。学习习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时对加强党的政治建设的重要论述,学习《习近平关于全面从严治党论述摘编》《关于加强党的政治建设的意见》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容,学习十九届中央纪委四次全会精神,深刻领会加强党的政治建设的意义、目的、任务要求,进一步强化责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实承担好园区党的政治建设主体责任,坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态,把加强党的政治建设各方面工作抓紧抓实抓好。

(三)习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述。认真学习贯彻中央和自治区关于防范化解各领域风险的部署要求,准确认识和把握外部环境的深刻变化和国家、自治区改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战;深刻认识增强忧患意识、做到居安思危是我们党治国理政的一个重大原则,引导各级干部特别是领导干部着力提高防控能力、切实增强打好防范化解重大风险攻坚战的信心。通过深入学习,进一步强化政治职责,始终坚持底线思维,始终保持高度警惕,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,既高度警惕“黑天鹅”事件,也防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,守土有责,守土尽责,切实做好防范化解重大风险各项工作。

(四)习近平总书记在全国“两会”内蒙古代表团重要讲话精神。深入学习贯彻习近平总书记在今年全国“两会”和十三届全国人大ー、二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,学习习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神、“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”题词精神、给乌兰牧骑队员回信精神等对内蒙古的重要讲话重要指示精神,深刻认识以习近平同志为核心的党中央对内蒙古各族人民的亲切关怀,深刻认识以习近平同志为核心的党中央对内蒙古发展寄予的殷切期望,深刻认识以习近平同志为核心的党中央对内蒙古工作的总体要求。通过深入学习,进一步凝聚各族干部群众的思想共识,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、惠民生、防风险工作,扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,増强人民群众获得感、幸福感、安全感,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

(五)习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述。结合学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,结合学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻认识改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,深刻理解做好新形势下经济工作的规律性认识,把握党中央集中统一领导的掌舵领航作用,认清我国长期向好发展前景;深刻认识我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断,正确看待经济运行稳中有变、变中有忧等问题;深入学习掌握马克思主义政治经济学基本原理和方法论。通过深入学习,更好回答和解决出口加工区经济发展的重大问题,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好“三大攻坚战”着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

(六)习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入领会中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;始终不忘中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终不忘我们是共产党人、是革命者,必须以自我革命来推动伟大社会革命,始终坚持以人民为中心,把让老百姓过上好日子作为一切工作的根本出发点和落脚点。通过深入学习,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为最高标准,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

(七)习近平总书记关于民主集中制的重要论述。深刻认识民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志;深刻把握贯彻落实民主集中制,最关键的就是把发扬民主和正确集中有机统一起来,既激发创造活力、又统一思想行动。通过深入学习,强化贯彻民主集中制的自觉性,增强这种意识,提高这种能力,在研究思考问题、谋划推进工作中,正确处理好民主与集中的关系,使各项工作决策更加符合客观实际,符合人民群众根本利益,形成心齐、气顺、风正、劲足的良好局面。

(八)习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,深刻把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性紧迫性。注意分析和把握当前意识形态领域的倾向性问题,坚持立破并举,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳错误;高度重视对青年一代的思想政治工作,不断创新思想政治工作内容和形式,培育和践行社会主义核心价值观,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观;履行好意识形态工作责任制,强化各级党委主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权。

(九)习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神。深刻把握习近平总书记重要讲话的重大意义和深刻内涵,回顾党的光辉历史和共和国光辉历程,总结70年辉煌成就和宝贵经验,以斗志昂扬的精神风貌迎接共和国70周年华诞、奋力走好新时代的长征路。围绕庆祝新中国成立70周年系列活动,进一步加强党史、国史、社会主义发展史的学习。通过深入学习,更好总结和运用党的历史经验,更好认识和把握历史发展规律,激发爱国热情,凝聚奋进力量。

(十)党的十九届四中全会精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届四中全会文件,深刻理解党的十九届四中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

(十一)习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的社会思想和工作方法。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学方法论指引。通过深入学习,进一步发扬我们党学哲学用哲学的优良传统,努力掌握科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。

(十二)宪法法律和党章、党内法规及党的基本知识。按照全面依法治国要求,结合法治宣传教育活动,加强宪法、民族区域自治法等法律法规的学习宣传,进一步推动领导干部牢固树立社会主义法治信仰,提高党员干部运用法律思维和法治方式深化改革,增强依法办事、依法治理出口加工区的能力水平。学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,观看纪录片《必由之路》、《改革开放永不停步》、《法治中国》牢固树立党章党规党纪意识,加强党风廉政建设,落实好党内监督各项任务,弘扬清正廉洁、勇于担当的干部作风,切实增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

(十三)围绕加工区工作系统学习各方面重要知识。根据中央自治区党委和市委要求,要将习近平生态文明思想、全面依法治国、总体国家安全观、军民融合、保密教育、民族宗教和统一战线、人口老龄化国情教育、扫黑除恶专项斗争等纳入支部(扩大)学习内容,紧紧围绕中心工作系统学习做好改革发展稳定工作所必需的各方面知识。

三、工作要求

(一)突出学习重点,统筹学习安排。出口加工区党支部将以上重点内容列入学习计划,安排每周四下午进行集体理论学习。党支部领导班子成员要带头落实中央和自治区党委理论学习中心组学习制度,切实保证学习的时间、人员、内容、效果“四落实”,规范学习记录,建立干部考学档案。

(二)注重联系实际,丰富学习形式。深刻把握党支部学习的政治性思想性要求,以党支部成员自己学自己讲为主,确保集体研讨有思考、有深度、有见地,不断提高政治意识、强化理论思维。要灵活运用集体研讨、领导领学、观看视频、实地观摩、个人自学等多种形式,用好“学习强国”学习平台,丰富学习形式载体。要坚持学思用贯通,大兴调查研究之风,既向书本学又向实践学,着力在深化和转化上下功夫,把学习成果不断转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力。

(三)加强学习纪律,强化监督考评。理论学习要做好签到、学习笔记,不定期检查学习笔记,督促干部学稳、学实、学通。加强年度理论学习考评力度,推动党支部切实提高学习质量。

  • 联系我们
  • 网站地图

主办单位:呼和浩特经济技术开发区管委会 蒙ICP备20000293号 网站标识码:1501000013 

蒙公网安备15010502000012号 邮编:010010 邮箱:hhhtjjjskfq@163.com 地址:腾飞路28号如意大厦

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司